Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Очень часто на фотографиях из горячих точек приходится видеть солдат и боевиков, у которых магазины с патронами скручены «валетом» при помощи клейкой ленты. Впервые участники вооруженных конфликтов додумались так делать еще в первое десятилетие второй половины XX века, когда автоматические штурмовые винтовки только начали свое триумфальное шествие по полям сражений. Соединение магазинов «валетом» делается для ускорения перезарядки оружия. Интересно, что Михаил Тимофеевич Калашников считал подобный армейский «лайфхак» одной большой ошибкой.


Склеивание магазинов - популярный трюк солдат. /Фото: yandex.by.

Склеивание магазинов - популярный трюк солдат. /Фото: yandex.by.


Перематывать пару магазинов для автоматической винтовки «валетом» при помощи изоленты додумались еще в 1950-е годы. Однако, по-настоящему популярным данный способ соединения двух элементов боепитания с целью ускорения перезарядки стал только во время Войны в Афганистане. Пользовались им как советские солдаты, так и местные партизаны.

Сегодня для этого существуют специальные аксессуары. /Фото: yandex.ru.

Сегодня для этого существуют специальные аксессуары. /Фото: yandex.ru.


Стоит отметить, что нельзя просто так взять и скрепить пару магазинов. Пользоваться такой связкой будет не очень-то удобно, а в некоторых случаях просто невозможно. Если магазины будут плотно прилегать друг к другу, то их скорее всего даже не получится вставить в автомат. Решалась данная проблема при помощи установки между двумя емкостями с патронами какой-нибудь перемычки. В некоторых случаях на эту роль выбирался обычный спичечный коробок.

Такая связка делается для ускорения перезарядки. /Фото: asanza.com.

Такая связка делается для ускорения перезарядки. /Фото: asanza.com.


После Афганской войны из армии неоднократно поступали предложения создать готовый специализированный аксессуар для сочленения двух магазинов в позе «валета». Однако, подобные предложения яростно отвергал в первую очередь сам Михаил Тимофеевич Калашников. Знаменитый оружейный конструктор указывал, что при использовании магазинов подобным образом существует огромный риск попадания грязи в автомат вместе с очередным патроном. Что в последствии чревато заклиниванием оружия во время стрельбы.

Если изолента не синяя, то стрелять не будет. /Фото: yandex.ru.

Если изолента не синяя, то стрелять не будет. /Фото: yandex.ru.


В продолжение темы читайте про то, почему на некоторых моделях Калашникова приклад сделан с пупырышками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25058
31.07.2020 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё