Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Большинство простых людей, оказавшись в руках правоохранительной системы, теряется, начинает нервничать и делать откровенные глупости. Масла в огонь нередко подливают и сами сотрудники, которые в стремлении достичь результата активно пользуются приемами психологического воздействия. В результате ошибки одних и действиях других могут наломать в деле таких дров, что за решеткой окажется невиновный человек.

1. Пытаться сбить следователя


Большинство людей просто теряется. |Фото: ruadvocate.ru.

Большинство людей просто теряется. |Фото: ruadvocate.ru.


Это вряд ли получиться. Сбить следователя с ритма, запутать в составлении протокола, эффективно тянуть время может только «опытный» и уверенный человек. Например, такой гражданин, который отсидел 10-20 лет в ИТЛ еще где-нибудь при СССР. Большинство обычных людей в кабинете следователя сразу же теряется, а любые попытки оказать обратное давление скорее всего не закончатся ничем хорошим.

2. Статья 51



Можно молчать. |Фото: ruadvocate.ru.

Можно молчать. |Фото: ruadvocate.ru.


Существует 51 статья Конституции, которая позволяет человеку не давать показания. Утверждение о том, что ссылка на 51 статью – это косвенное признание себя виновным является лишь обычной уловкой правоохранителей, формой психологического давления. Говорить или не говорить на допросе – это дело каждого человека. Лучше всего начинать говорить в нужное время, после подготовки с адвокатом.

3. Встать и уйти



Встать и уйти не получится. |Фото: Pinterest.

Встать и уйти не получится. |Фото: Pinterest.


По закону нахождение в кабинете следователя более 3 часов – это уже задержание. Однако, не нужно думать, что в реальных условиях можно просто встать и уйти из кабинета. Чаще всего это невозможно, так как человека никто не выпустит из здания. Основание задержать еще на некоторое время всегда найдутся. Причем, абсолютно законные. А любые попытки уйти без согласи будут ловко подведены под сопротивление законным требованиям сотрудника.

4. Зачем знать закон


Знать закон должен каждый. |Фото: Twitter.

Знать закон должен каждый. |Фото: Twitter.


«Не нарушай закон и проблем не будет» (с). Увы, в жизни не все так гладко. Человека могут взять из-за ошибки следствия, на него может быть дана случайная или неправильная ориентировка, наконец, человека могут просто оклеветать. Более того, в полиции работают такие же люди, как и везде. А потому среди них встречаются в том числе не самые честные и порядочные, которые не прочь «состряпать» дело по каким-то своим причинам. Поэтому законы, права и обязанности должен знать каждый гражданин.

5. Всемогущий прокурор



Прокурор не всесилен. ¦Фото: onetvm.ru.

Прокурор не всесилен. ¦Фото: onetvm.ru.


До создания в России Следственного комитета так и было. Изменилось все в 2001 году, когда был принят новый УПК. С этого момента прослушка, арест и обыск проводятся только с санкции суда. В срочном порядке обыск может проводить сам следователь, однако даже в этом случае ему потребуется одобрение суда.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем инспектор спрашивает, когда последний раз «употреблял» водитель, и что отвечать:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как не стать жертвой «мошенников в погонах» и не лишиться прав при проверке на алкоголь.


Обратите внимание:







8868
31.01.2022 22:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё