Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Вода из глушителя.

Вода из глушителя.

Эксплуатация автомобиля полна неожиданностей и сюрпризов. Бывалые водители спокойно относятся, например, к капающей воде из глушителя. Но недавно севшие за руль автолюбители могут воспринять такое поведение автомобиля в штыки. Но так ли опасна вода в глушителе, и в каких случаях стоит насторожиться, увидев капли жидкости на асфальте рядом с глушителем?


1. Чем опасна вода в выхлопной системе



Насколько опасна может быть вода в выхлопной системе автомобиля/ Фото: autozam.ru

Насколько опасна может быть вода в выхлопной системе автомобиля/ Фото: autozam.ru


Глушитель автомобиля по праву можно считать индикатором работы автомобиля. Если с двигателем всё в порядке, то и из глушителя кроме выхлопных газов ничего лишнего выходить не будет. Ничего, кроме водяного пара.

Насыщенный парами выхлоп – явление обычное и вполне естественное даже для автомобиля, только что покинувшего салон. Но вот заполненные до краёв банки глушителя могут представлять серьёзную опасность для машины и водителя в частности. И вот несколько причин, почему не желательно накапливать воду в автомобильных резонаторах:

  • Ржавчина – это то, что рано или поздно настигает любую незащищённую поверхность автомобиля. И вода будет неизбежно способствовать отягощению этого процесса вплоть до полной замены глушителя;

  • Проржавевший автомобильный глушитель/ Фото: avtovzglyad.ru

    Проржавевший автомобильный глушитель/ Фото: avtovzglyad.ru

  • Водяная пробка – явление редкое, но вполне реальное, когда глушитель заполняется водой практически под завязку. Двигатель начинает работать на обеднённой смеси, загорается масса ошибок, соответственно в цилиндры попадает меньше топлива и больше воздуха, что не очень полезно для мотора;

  • Замерзание глушителя – эта проблема может вызвать другую, более серьёзную поломку в виде разгерметизации сварных швов или разрыва банок, что приведёт к дорогостоящему ремонту и невозможности эксплуатировать автомобиль. Опасность заключается в том, что проблема может настигнуть водителя в глухой местности, в холодную зимнюю ночь, а это чревато очень плохими последствиями.


  • В остальном небольшое скопление влаги на стенках глушителя ничем не вредит автомобилю, ведь это естественный физический процесс, который никто не в силах предотвратить. Однако есть несколько работающих способов избавиться от воды в глушителе.

    2. Откуда вода в глушителе, и как от неё избавиться



    Водяной пар из глушителя машины/ Фото: sunhome.ru

    Водяной пар из глушителя машины/ Фото: sunhome.ru

    Как вода попадает в выхлопную систему автомобиля? При сгорании топлива образуется не только масса вредных химических соединений, но и обычная вода, которая в обычном летнем режиме обычно испаряется, не задерживаясь на стенках глушителя.

    Началом всех проблем принято считать осень и весну, когда между температурой отработанных газов и металла выхлопной системы возникает слишком большая разница. Как только благодаря ей образуется точка росы, вся влага в выхлопном газе начнёт постепенно конденсироваться на стенках резонаторов.

    Чтобы конденсирование влаги было не таким интенсивным, важно избегать коротких поездок, а до работы добираться на автобусе, если она находится в паре кварталов от дома. Поездки длительностью несколько минут в день вызывают повышенное образование конденсата, который будет скапливаться, пока полностью не заполнит глушитель.

    Заправка качественным топливом не даст воде попасть в выхлопную систему/ Фото: autotheme.info

    Заправка качественным топливом не даст воде попасть в выхлопную систему/ Фото: autotheme.info

    Вода может попадать в выхлопную систему и по другим причинам – например, с некачественным топливом. Обращайте внимание на автозаправочные станции, на которых вы заправляете свой автомобиль. Выберите для себя проверенного оператора и старайтесь не изменять своим принципам, иначе вместе с водой в двигатель автомобиля может попасть ещё с десяток других вредных соединений (например, сера).

    Любителям ездить на полупустом баке тоже следует приготовиться к повышенному образованию конденсата в глушителе при смене сезонов. Так, осенью и весной настоятельно рекомендуется заправлять автомобиль полностью и не допускать опустошения бака более чем на половину. Это позволит сократить обогащение выхлопных газов водяным паром, и риск замёрзнуть на середине трассы значительно уменьшится.

    Заправка полного автомобильного бака/ Фото: avtovzglyad.ru

    Заправка полного автомобильного бака/ Фото: avtovzglyad.ru

    Существует несколько способов удалить влагу их глушителя. Одним из самых распространённых является просверливание отверстия в одном или сразу в нескольких резонаторах.

    Через эти отверстия вода действительно будет покидать выхлопную систему, но вместе с пользой таким способом можно нанести серьёзный вред как глушителю, так и здоровью водителя и пассажиров.

    Дело в том, что просверленное отверстие начнёт интенсивно гнить и расширяться в размере, к тому же ржавеющий металл будет быстрее прогорать, и в конце концов глушитель придётся заменить. К тому же, часть выхлопных газов может попасть в салон, что очень вредно для здоровья водителя и пассажиров.

    Наиболее верным способом полностью избавиться от воды в глушителе будет прогрев банок. Делается это элементарным разгоном оборотов двигателя до четырёх-пяти тысяч оборотов. Делать это лучше на ровной прямой дороге – например, на трассе. Разгонитесь до 90-100 км/ч на третьей передаче. Прокатитесь таким образом несколько километров, после чего обратите внимание на динамику двигателя – она значительно улучшится, а внутренние стенки глушителя будут абсолютно сухими.



    В негодность «внутренности» машины может привести не только вода в глушителе, но и моторное масло.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    6674
    30.09.2021 20:05
    В закладки
    Версия для печати