Устрашающее оружие.
Атаковать противника с огнестрельным оружием, тем более с автоматическим, с мечом в руках – настоящее безумие. Однако какие остаются варианты, когда стрелкового оружия и боеприпасов к нему банально не хватает? Именно такой «выход» из ситуации нашли китайские бойцы в первой половине XX века, столкнувшись на полях сражений с грозной японской армией.
Очень большая сабля
Вот, как выглядит дадао.
Китайское слово «дадао», которым и был назван этот грозный меч, на европейские языки переводится «большая сабля». Надо отметить, что внешний вид полностью соответствует названию – тяжелый и широкий клинок, который начинается с длинной рукояти. Существовали даже дадао-алебарды с еще более длинной рукояткой. Но, несмотря на грозный вид, существует мнение, что изначально дадао было сельскохозяйственным инструментом, который китайские бойцы значительно модернизировали.
Изначально был инструментом фермеров.
Так или иначе, меч дадао был очень опасным оружием. Одного удара клинка гарантированно хватало для того, чтобы оставить противника калекой на всю жизнь, если не убить. При этом отвести удар дадао при помощи катаны, шашки или сабли было нереально. Американские военные журналисты-современники за особенности применения дадао в бою даже прозвали это оружие «катана-киллер». Особенно важно было то, что изготовить такой клинок было невероятно просто. Справиться с такой задачей мог любой кузнец.
Резня на «Пике счастья»
Чем был страшен китайский меч дадао.
Во время войны Китая с Японией в 1931-1933 году войскам Поднебесной остро не хватало огнестрельного оружия и боеприпасов. И вот в марте 1933 года китайский командующий Сун Чжэюань решился на отчаянный шаг – ночной налет на позиции японских милитаристов с использованием преимущественно холодного оружия, а именно – дадао.
Это был не бой, а настоящая резня. Солдаты Китая действовали холодно и расчётливо. Ночная атака удалась полностью. Первые удары на японские позиции прошли без единого выстрела. Многие солдаты страны Восходящего солнца даже не успели проснуться и были заколоты при помощи дадао.
Больше 1000 японцев погибло от взмахов мечей в ту ночь. Китайцам удалось взять солидные трофеи боеприпасами и оружием, однако атака была по сути суицидальной. Из нападавших выжило только 30 человек.
Война коротышек
Рост действительно важен для солдата.
Но почему для японцев, у которых было огромное количество огнестрельного оружия, все сложилось так трагично на поле боя при столкновении с китайцами, у которых в руках были одни лишь мечи? На самом ситуация оказалась весьма «забавной». Дело в том, что японская армия вооружалась винтовками Arisaka длиной 127,5 см. Средний рост японского пехотинца при этом составлял 160 см. Таким образом, стрелять из такой винтовки солдату было очень неудобно. Японский боец просто не дотягивался до затвора, если винтовка была в положении «упор в плечо». Для перезарядки оружие приходилось опускать, а это радикально сокращало темп ведения огня, что особенно пагубно сказывалось на атакующих в момент наступления.
Еще хуже дела обстояли с рукопашным боем: примкнутый штык делал Arisaka для японского солдата еще более громоздкой, тяжелой и неповоротливой. Китайские же бойцы с мечами получали значительные преимущества.
Хочется еще больше интересных вещей о войне? Тогда узнай про то, каким было сражение, в котором впервые использовались танки во всемирной истории.