Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Танки и самоходные артиллерийские установки с одной стороны похожи, а с другой – совсем разные. При этом есть люди, которые искренне не понимаю в чем заключается принципиальная разница между двумя этими боевыми машинами. А ведь на самом деле она не просто есть, она – колоссальная. Самое время разобраться в том, где же она зарыта и почему танки и САУ все-таки не одно и то же.


У машин разные задачи. /Фото: yandex.by.

У машин разные задачи. /Фото: yandex.by.


Главное отличие самоходной артиллерийской установки от танка заключается в назначении этих двух боевых машин, откуда проистекает фундаментальная разница в конструкции и вооружении. По своей сути, САУ – это чрезвычайно подвижная, мобильная артиллерийская установка, поставленная на гусеничное шасси. Она имеет меньшее бронирование и как правило весьма скромное дополнительное вооружение. Все потому, что САУ главным образом должны оказывать огневую поддержку войскам из тыла или задних линий фронта.

Танки нужны для прорыва. /Фото: masyamba.ru.

Танки нужны для прорыва. /Фото: masyamba.ru.


В то же время танк – это боевая машина прорыва, специализация которой заключается именно в нахождении в первой линии атакующих. Отсюда возникает потребность в исключительном бронировании (относительно всех остальных типов боевых машин), разнообразии специальных защитных средств, богатом ассортименте дополнительного снаряжения и вспомогательного вооружения.

САУ нужны для поддержки. /Фото: news.ru.

САУ нужны для поддержки. /Фото: news.ru.


Танки и САУ достаточно часто отличаются также компоновкой. Боевое отделение у САУ обычно вынесено в кормовую часть, в то время как моторно-трансмиссионный отсек в переднюю, башня у самоходок также обычно смещена назад из-за ее большего размера. Последний связан с параметрами главного орудия и габаритами боекомплекта. У танков же башня располагается посередине, моторный отсек в большинстве случае находится в кормовой части, а боевое отделение с экипажем – в носовой. В большинстве случае самоходные артиллерийские установки значительно превосходят танки по калибру главного орудия.

Грозные машины. /Фото: twitter.com.

Грозные машины. /Фото: twitter.com.


Соответственно, разнится темп и манера ведения огня. Потенциально САУ обладают куда большей мощностью, однако ограничены в вопросах мобильности и защищенности относительно танков. Это делает их фактически непригодным для действий в первой линии атаки или на первом рубеже обороны.

Машины для разных ситуаций. /Фото: 123ru.net.

Машины для разных ситуаций. /Фото: 123ru.net.


В продолжение темы читайте про то, почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5368
30.06.2020 16:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё