Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    






Не секрет, что в ушедшую эпоху дача часто была похожа на уединённое место, лишённое многих современных удобств. Например, вдали от излишеств городской жизни не было проточной воды и надлежащей канализационной системы. Несмотря на эти проблемы, люди отправлялись в поездку на дачные участки каждые выходные.


 Дачные участки могли находиться достаточно далеко от города

Дачные участки могли находиться достаточно далеко от города


Советские граждане не всегда могли легко добраться до сельской местности . Дело в том, что она могла находиться очень далеко, и приходилось ехать на общественном транспорте с несколькими пересадками. В современное время термин «дача» больше напоминает хорошо оборудованный домик со всеми удобствами. Кроме того, сейчас это может быть уютная территория с красивыми высокими заборами, проточной водой и даже системами отопления. Само слово "дача" появилось в русском словаре ещё в 18 веке.

Например, у знатных граждан того времени были большие особняки, где они не проживали постоянно, но иногда посещали его. В основном это происходило в летние месяцы. Все территории было облагорожены. В свою очередь, дача советской эпохи представляла совершенно другую картину.

Во времена СССР участки выдавали практически всем

Во времена СССР участки выдавали практически всем


На самом деле, советская дача воплощала гораздо больше, чем просто сельский отдых. Именно поэтому многие любили сбежать от городской суеты в отдаленную глушь. Там жители города могли не только выращивать культуры, но и найти утешение от безумных темпов городской жизни. Стоит отметить, что дачные участки были доступны для широкого спектра общества, в том числе профессионалов из различных областей. Например, на участок могли рассчитывать государственные служащие, военнослужащие, педагоги, архитекторы, писатели, художники и даже обычные граждане.

Как правило, советские дачи включали скромные деревянные домишки, расположенные на небольших участках земли. Обычно они составляли около 600 квадратных метров. Некоторые дачи были организованы в коллективные садовые кооперативы. Там были расположены целые ряды домов. Чаще всего они могли пересекаться между собой, но для того, чтобы случайно не перепутать и не посадить что-нибудь на участке соседа, всё разграничивать забором.

Существовали даже садовые кооперативы

Существовали даже садовые кооперативы


В некоторых случаях можно было встретить дома, где жили сразу несколько семей. Они имели свой отдельный вход и участок земли. Даже несмотря на такое соседство, многие всё же познали спокойствие сельской жизни. Ведь иначе и не объяснишь, почему граждане так любили сельскую жизнь.

Несмотря на то, что эти домишки были небольшими, они были весьма роскошными и уютными. Ведь именно там можно было спрятаться от городского хаоса.Несмотря на то, что территории были достаточно скромными по масштабу, именно там советский человек мог хорошенько расслабиться и найти утешение.

Многие хотели убежать от городской суеты

Многие хотели убежать от городской суеты


Для тех, кому не выдали так называемый коттедж, существовали и другие варианты его приобретения. Например, была возможность получить его в садовом товариществе. Это, в свою очередь, позволяло гражданам развивать свои собственные сады и огороды.

Их нужно было периодически посещать, чтобы ухаживать за растениями и в конечном итоге получить вознаграждения за труд в виде хорошего урожая. Картофель, капуста, клубника и множество других растений произрастали на грядках.Учитывая ограниченное место в советских городских квартирах, люди часто транспортировали старую одежду, книги, мебель и заветные предметы, с которыми они пока не желали расставаться навсегда, на своей дачный участок.

Граждане выращивали на своих участках урожай

Граждане выращивали на своих участках урожай


Советская дача — это, скорее, лишённое современных удобств место. Каждый год люди собирались на свой дачный участок в весенний период, чтобы подготовить территорию и дом к предстоящему сезону. Этот ритуал включает в себя тщательную уборку двора, открытие ставней, а также расположение садовой мебели на своей территории.

Поскольку дача — это, прежде всего, летнее место отдыха, то там часто не было водопровода и других удобств. Вместо этого люди обходились чаще всего специальными умывальниками, куда нужно было набирать воду вручную. Также там был механизм рычага для контроля его потока. Такую воду сливали либо на землю, либо прямиком в таз. Также на даче был уличный туалет - это деревянная конструкция, расположенная над глубокой ямой, которую и делали сами граждане. Некоторые коттеджи были оснащены элементарным летним душем. Воду заливали в специальный темный резервуар. После этого в течение дня вода нагревалась солнцем. А в конце дня, после долгой работы в огороде, можно было ополоснуться.

Летом здесь кипела работа, а зимой никого не было на территории

Летом здесь кипела работа, а зимой никого не было на территории


Зимой дачи в значительной степени были заброшены. Причиной этому стало отсутствие отопления. Те, кому повезло иметь дачу, оснащеную печкой, могули ненадолго посетить ее в зимний период. Чаще всего это случалось в новогодние праздники.

Среднестатистический советский гражданин редко испытывал то, что можно считать действительно отдыхом. Кстати говоря об отдыхе... В лучшем случае на работе людям могли обеспечить короткий двухнедельный отпуск или недолгое пребывание в санатории. Но для тех, кому посчастливилось иметь дачу, лето обычно проходило среди огорода и сада.

Многие отдыхали только тогда, когда к ним приезжали гости

Многие отдыхали только тогда, когда к ним приезжали гости


Тем не менее, расслабиться на даче удавалось далеко не всегда. Дело в том, что была часть задач, которые нужно было выполнять в любом случае. Многие граждане всегда находили себе дело. Например, ремонтировали протекающую крышу, неисправный забор или приступали к "проектам" озеленения своей территории. С помощью этого можно было сделать свой участок гораздо лучше.

Кроме того, значительная часть досуга была посвящена саду и огороду. Граждане не только выбирали, что будет расти на их участке, но и усердно засаживали, а после пололи грядки. Также они поддерживали порядок и вовремя поливали растения. Им нужно было сражаться с вредителями и, наконец, пожинать плоды своего труда во время сбора урожая.

Они занимались не только огородом, но и садом

Они занимались не только огородом, но и садом


Редкие моменты передышки тоже были. Обычно они были связаны с прибытием гостей. Именно в этих случаях семьи могли собираться за огромным столом где-нибудь на свежем воздухе среди спокойствия. Они могли пробовать вкусное варенье и обсуждать рецепты заготовок и простую сельскую жизнь.

Во время летнего отдыха в школе в Советском Союзе, родители часто предпочитали отправлять своих детей в пионерские лагеря неделями, предоставляя им активный и обогащающий опыт. А иногда в качестве альтернативы многие семьи решали отправить своих детей на дачи. Таким образом школьники могли хорошо провести месяц, а то и более с бабушкой и дедушкой в сельской местности,превратив обычные каникулы в полезный семейный отдых.

Дети тоже любили отдыхать на даче

Дети тоже любили отдыхать на даче


Кроме того, на дачах многие дети были в компании других. Они погружались в активные игры, исследовали природу и просто разговаривали на различные темы. А ещё многие детишки любили бегать купаться в жаркую погоду. Будь то скромный пруд, или более крупное озеро, а иногда и река... Дети были просто в восторге от такого отдыха. Ведь можно было не только провести время в приятной компании, но и охладиться в слишком жаркий день.

На Novate.ru. также есть очень интересный материал о том, как магнитная вода помогала садоводам на советских дачах.


Обратите внимание:







1712
30.04.2024 10:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё