Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Есть с хлебом абсолютно все: 6 пищевых привычек, которые пришли прямиком из СССР, и мы их продолжаем соблюдать

Шесть пищевых привычек из СССР, которые мы соблюдаем до сих пор!

Шесть пищевых привычек из СССР, которые мы соблюдаем до сих пор!


Взрослое поколение часто вспоминает советские годы с ностальгией. С особой теплотой они говорят о еде: о самых вкусных котлетах из столовых, о школьной творожной запеканке и ягодном киселе из детского сада. Удивительно, но некоторые советские пищевые привычки сохраняются по сей день. К примеру, есть вприкуску с хлебом! Давайте вспомним самые популярные пищевые традиции, которые появились во времена молодости наших родителей — в СССР.


1. Формула обеда - «первое, второе и компот»



В СССР готовили по специальным кулинарным книгам, разработанным экспертами.

В СССР готовили по специальным кулинарным книгам, разработанным экспертами.


Советский вкус передается от поколения в поколение. А все потому что основам питания в СССР уделялось большое внимание. В стране создавали специальные сборники с рецептами, по которым можно было готовить. Питание подбиралось исходя из образа жизни — первая кулинарная книга была выпущена в 1939 году. Она была доступной и формировала здоровые привычки питания. Благодаря литературе вот уже несколько поколений продолжают следовать пищевым привычкам СССР. К примеру, в советские годы обед считался главным приемом пищи, а значит, он должен содержать максимальное количество калорий и быть полезным.

Советские врачи разработали формулу - «первое, второе и компот». Каждый гражданин должен был обедать сначала супом, затем мясным продуктом с гарниром и горячим напитком. Порция из трех блюд позволяла восполнить силы после физической и умственной работы, а также не навредить пищеварительной системе. Сейчас образ жизни у большинства современных граждан изменился, но некоторые люди продолжают следовать традиции — в столовой они заказывают комплексный обед из трех блюд.

2. Горячие напитки должны быть сладкими



Сладкие напитки хорошо бодрили и давали много энергии!

Сладкие напитки хорошо бодрили и давали много энергии!


Еще одной пищевой привычкой из советского прошлого стала потребность употреблять горячий напитки с сахаром. Чай, компот, какао или кисель обязательно должны быть сладкими. В СССР такие напитки помогали быстро восполнить дефицит потраченных на заводе калории и снова с головой погрузиться в работу. Горячее сладкое какао бодрило и заряжало энергией. Сейчас большинство россиян продолжают придерживаться этой традиции, хотя потребности в употреблении сахара уже нет.

3. Есть вприкуску с хлебом



В СССР все блюда ели с хлебом.

В СССР все блюда ели с хлебом.


А вот самой распространенной пищевой привычкой из СССР является есть все вприкуску с хлебом. Макароны, пельмени, картофель, арбуз и даже конфеты в советские годы ели вместе с хлебом. Он помогал сэкономить продукты и быстрее утолить голод. Более того, хлеб был отличным наполнителем во многих мясных продуктах, к примеру, в котлетах. Сейчас у большинства россиян потребности в употреблении хлебобулочных изделий в сочетании с остальными основными продуктами — нет. Однако это уже вошло в привычку, поскольку наши родители всегда твердили, что нужно есть с хлебом! Современные диетологи советуют избавляться от этой советской привычки, поскольку она способствует набору лишнего веса. Но если без хлеба еда кажется менее вкусной, то лучше отдавать предпочтение продукту из цельного зерна.

4. Готовить из консервов и полуфабрикатов



Консервированные продукты экономили время на приготовлении.

Консервированные продукты экономили время на приготовлении.


А еще в Советском Союзе было модно покупать консервированные продукты и полуфабрикаты — тушеную свинину, говядину, консервированный горошек, рыбу и колбасные изделия. Из них получалось очень вкусное блюдо! Самыми знаменитыми сочетаниями стали тушенка с гречкой, сосиски с зеленым горошком и суп из сайры. В СССР такие блюда можно было встретить не только дома, но и в столовых. Некоторые россияне продолжают готовить из консервов, но медики считают, что эта привычка несет негативные риски для здоровья. Консервированные продукты содержат незначительное количество полезных веществ. Лучше готовить из свежих продуктов — мяса, овощей и круп.

5. Готовить каши на молоке



Молочная каша - вкус детства!

Молочная каша - вкус детства!


Важной частью рациона советского гражданина были молочные продукты. Молоко, сливки, сметана, кефир и творог всегда были в неограниченном количестве в магазине. Они были доступны для покупки всем слоям населения. В стране даже было принято готовить не на воде, а на молоке. Молочные каши оценивались как полезная еда для взрослых и детей. Сейчас сладкие каши на молоке у нас вызывают ностальгию по детству. Привычка готовить крупы на молоке будет сохраняться еще несколько поколений. И даже тренд на безлактозное питание не может искоренить эту традицию.

6. Если перекус, то бутерброд с колбасой



В СССР колбаса была признаком достатка и благополучия!

В СССР колбаса была признаком достатка и благополучия!


В СССР завтраки были максимально простыми — бутерброд со сливочным маслом и вареной колбасой был самым желанным утренним перекусом. А вот в наши дни такой завтрак считается не полезным, поскольку он содержит быстрые углеводы, жир и незначительное количество белка. Но тем не менее россияне периодически готовят такой бутерброд. Поскольку этот вкус родом из детства. И пусть он не насытит организм, как это бы сделала отварная грудка со свежими овощами, но обычный ломтик хлеба и кусочек «Докторской» вызывает тепло и воспоминания о благополучии, ведь если дома есть колбаса, значит, дела идут отлично!

А еще на нашем канале вышло новое видео:

За что советские водители-фронтовики полюбили американский Студебекер



Современный ритм жизни заставляет постепенно отказываться от советских пищевых привычек. К примеру, сейчас не нужно стоять часами у плиты ради вкусного ужина — девять лайфхаков, как устроить готовку, если времени в обрез, а сил после работы не осталось

Обратите внимание: