Современная пуля – это настоящее произведение искусства. Она может иметь сложную конструкцию, а её форма тщательно выверяется с учётом веса и аэродинамики. Правда, в качестве основного материала для неё по старинке используется свинец, а не какой-нибудь другой, более современный и подходящий сплав или пластик. Впрочем, здесь не всё так просто.
У истоков
Кремневый мушкет 16 века с пулями./ Фото: pinterest.com
На самом деле, первые пули к стрелковому оружию изготавливали не из свинца, а из стали. Такой выбор, скорее всего, сделали по аналогии с холодным оружием: мол, раз стальной клинок отлично справляется со своей работой, то и стальная пуля будет не хуже. В принципе, подобные рассуждения (если таковые, конечно, имели место быть) имели под собой веские основания. Пуля из сплава железа с другими металлами действительно обладала большой твёрдостью, практически не деформировалась во время удара и обеспечивала неплохую пробивающую способность.
Мушкетные пули./ Фото: agora.kz
Вот только изготовить такую пулю было не простым делом: сталь обрабатывать очень сложно, особенно если вручную приходится делать что-то, похожее на шарик. Вернее, на несколько сотен шариков. Это был процесс долгий и утомительный, поэтому вместо стали начали использовать свинец. Кто первым до этого додумался, история не сохранила. И это – первая причина, по которой свинец стал основным материалом для изготовления пуль. Он очень мягкий, его чрезвычайно легко обрабатывать, а плавится он при низкой, по сравнению с железом, температуре.
Другие материалы
Материал для пули - стекло./ Фото: translume.com
За долгую оружейную историю были попытки использовать и другие материалы, более доступные и дешёвые. К примеру, зафиксировано множество случаев изготовления пуль из стекла, а единственной причиной для этого всегда была нехватка металла, то есть свинца. От этой напасти в XIX веке страдали егеря и охотники в дальних районах России, а самых больших успехов добился «белый» генерал Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга, который в Монголии и в Сибири воевал с Красной армией. Материалом же служил обычный песок, который в больших количествах можно найти просто под ногами.
Пули из стекла./ Фото: kobbler.rs
Его очищали, смешивали с натриевой содой и карбонатом кальция, переплавляли в стекло и отливали из него пули. Результат получался вполне достойный, и стеклянные пули поражали противника, но они оказались слишком хрупкими, в большом количестве делать их было сложно, и, как оказалось, ещё и дорого. Навеску пороха в патроне пришлось уменьшать, из-за чего снижалась пробивающая способность и дальность. То есть процесс оказался возможным, но бесполезным.
Пули со свинцовым сердечником./ Фото: dzen.ru
Сталь тоже активно используется для изготовления пуль, но есть нюанс: из неё делают сердечник и оболочку. Сердечник обеспечивает пробивающую способность, а оболочка сохраняет форму пули и не даёт ей рассыпаться или деформироваться. Пуля может быть и полностью стальной, но только для гладкоствольного охотничьего оружия, поскольку она разрушит нарезку в стволе. Пули с цельнометаллической стальной оболочкой нарезному стволу не вредят. Тем не менее большая часть обычных пуль, то есть не бронебойных, не с повышенной пробивающей способностью или ещё каких-нибудь, сплошные свинцовые в оболочке.
Свинцовые пули./ Фото: guns.ru
Свинец был и по-прежнему остаётся основным материалом для изготовления пуль. Мягкий металл с низкой температурой плавления для этих целей отлично подходит. Стоит он мало, обрабатывается легко, да недостатка в нём нет.
За всю длинную историю оружейного дела каких только боеприпасов не делали, а некоторые из них настолько удивительные, что в их существование сложно поверить.