Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наши мамы и бабушки часто с ностальгией вспоминают советские времена. Выбор продуктов был небольшим, однако в их качестве не приходилось сомневаться. Мебель до сих пор стоит во многих квартирах, абсолютно не изменившись за годы использования. А одним из самых желанных подарков считался сервиз. Посуда занимала почетное место в серванте, а самые красивые и хрупкие вещи доставали исключительно по праздникам. Novate.ru считает, что некоторые экземпляры до сих пор можно использовать по назначению, а также украшать ими свой интерьер.

1. Кувшин для напитков


Кувшин для напитков и блюдце – Богдановичский фарфоровый завод. / Фото: meshok.net

Кувшин для напитков и блюдце – Богдановичский фарфоровый завод. / Фото: meshok.net


А этот кувшин просто чудо-чудное, диво дивное. Производитель – Богдановичский фарфоровый завод. На крышке горделиво поблескивает ящерка – клеймо БФЗ. Трехлитровый кувшин идет в наборе с блюдом. Высота изделия составляет 32 см. Конечно, больше всего привлекает рисунок на внутренней части блюда и боковых стенках кувшина – изображение леса в теплых коричневых тонах.

Несмотря на то, что посуду произвели много лет назад, краска со временем не темнеет и не выгорает, а лакированные участки остаются на ощупь точно такими же, как и в день создания. Кувшин использовали для воды, компота, сока и прочих напитков из домашней коллекции. А на праздничном столе он и вовсе был незаменимым.

2. Кофейные сервизы ГФЗ


Лаконичный кофейный сервиз, произведенный на Городницком фарфоровом заводе. / Фото: youla.link

Лаконичный кофейный сервиз, произведенный на Городницком фарфоровом заводе. / Фото: youla.link


Что касается кофейных сервизов, которые производил Городницкий фарфоровый завод, то они кардинально отличались от дулевских. Им были свойственны геометрические, а не цветочные орнаменты, лаконичный дизайн, сдержанные формы. Этот вариант был идеальным для тех людей, которые тяготели к минимализму. В классических сервизах было шесть чашек, кофейник, сахарница и сливочник – идеальный набор для того, чтобы выпить бодрящий напиток вместе с друзьями или членами семьи.

Завод начал свою работу в конце XVIII века в посёлке Городница Житомирской области. В 1923 году предприятие было переименовано в «Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна». Кстати, большинство знакомых нам сервизов были выпущены в 70-х годах прошлого столетия.

3. Сервиз Рябинка


Чашка и блюдце с изображением рябины. / Фото: avito.ru

Чашка и блюдце с изображением рябины. / Фото: avito.ru


Этот красавец родом с Урала, а точнее – из Сысерти, где располагается фарфоровый завод. С милых и аккуратных чашек и чайника на нас смотрит красная рябина – символ советского народа, не раз воспетый в песнях. У хозяек, которые аккуратно пользовались сервизом, посуда до сих пор находится в отличном состоянии, ведь ее качество – выше всяких похвал. Во время экскурсий по заводу сотрудники любят шокировать публику, вставая на хрупкие с виду чашки. Удивительно, но изделия после такого показательного выступления остаются целыми, без единого намека на сколы или трещины.

В сервизе, выпущенном в 70-х годах, есть все, что нужно для приятных посиделок со сладостями и любимыми напитками: кофейник (400 мл.), сливочник (200 мл.), сахарница (200 мл), 6 кофейных чашек (50 мл) и столько же блюдец.

4. Бокалы


Бокалы и рюмки из серии «Вечерний Луч». / Фото: newauction.com.ua

Бокалы и рюмки из серии «Вечерний Луч». / Фото: newauction.com.ua


Насчет этих бокалов до сих пор ведется много споров. Кто-то утверждает, что они немецкого производства, кто-то убежден в том, что посуда из Чехословакии. На самом деле их создали мастера Стрыйского стекольного завода, а серия называлась «Вечерний Луч». Вот так советские бокалы успешно конкурируют с немецким хрусталем и чешской Богемией.

Парный сет для двоих, который состоит из бокалов двух размеров, изготовленных из потрясающего синего стекла, до сих пор может считаться настоящим украшением стильного интерьера или романтического стола. Также в этой серии есть две рюмки, объемом 70 мл.

5. Повседневные сервизы Дулевского завода


Чайный набор с сиренью от Дулевского завода. / Фото: diana.net.ru

Чайный набор с сиренью от Дулевского завода. / Фото: diana.net.ru


В том же серванте, где хранились парадные и дорогие сервизы, стояли еще и хорошо знакомые повседневные экземпляры, которыми реально пользовались, а не оставляли до лучших времен. Такая посуда изготавливалась из более толстого фарфора и роспись на ней была существенного проще, чем на элитной.

Хороший пример – дулевские сервизы. Как правило, их украшали цветочным рисунком: изображали сирень, розы, тюльпаны. Размер мог быть разным, но чаще всего выпускали экземпляры, рассчитанные на шесть персон. Они включали в себя блюдца, чайные чашки, заварочный чайник, сахарницу и молочник. Иногда составляющей сервизов также были тарелки для пирожков.

6. Чайный набор Городницкого ФЗ


Чайный набор в белый горох. / Фото: izi.ua

Чайный набор в белый горох. / Фото: izi.ua


А этот чайный набор, который создали мастера Городницкого фарфорового завода, является настоящей советской классикой. Было очень мало квартир, кухни которых не украшали эти милые чашки с блюдцами и чайник. Рисунок незатейливый, но очень популярный в СССР – белый горох на красном фоне. Набор не был праздничным, скорее, простым и практичным. Поэтому, когда семья собиралась за столом и приходило время чаепития, на столе оказывались именно чашки с горохом.

7. Набор рюмок


Рюмки-хамелеоны из александритового стекла. / Фото: festima.ru

Рюмки-хамелеоны из александритового стекла. / Фото: festima.ru


Эти изящные коллекционные рюмки из александритового стекла создал В.С. Муратов в 60-х годах прошлого века на заводе «Гусь Хрустальный», расположенном во Владимирской области. Эти уникальные изделия являются хамелеонами и меняют свой цвет с лилового на голубой в зависимости от освещения. Были выпущены ограниченным тиражом, поэтому считаются достаточно редкими изделиями. Понятно, что изначально рюмки выпускались для употребления крепких напитков, однако во многих домах они просто стояли в стеклянном шкафу в качестве украшения. Даже сейчас такие изделия смогли бы послужить великолепным декором на кухне или в столовой.

8. Конфетница


Хрустальная конфетница. / Фото: livemaster.ru

Хрустальная конфетница. / Фото: livemaster.ru


Эта вещь была особенной для многих детей, которые росли в Советском Союзе. Во многих квартирах конфетница до сих пор стоит на полке серванта, но уже используется не только по праздникам, но и для повседневных целей. Держать ее в руках – настоящее удовольствие: шероховатая поверхность, фактурные срезы… Неудивительно, что дети часто просили родителей во время уборки протирать от пыли именно посуду. Такое изделие прекрасно смотрится на столе, а если заполнить его всевозможными конфетами в ярких обертках, от него просто невозможно будет оторвать взгляд.

9. Детский кофейный набор


Игрушечный кофейный сервиз для детей. / Фото: pinterest.com

Игрушечный кофейный сервиз для детей. / Фото: pinterest.com


Сейчас очень популярны детские чайные наборы от шведского бренда ИКЕА. Однако в сердцах советских детей навсегда останется игрушечный кофейный набор, созданный производственным объединением «Гжель». Он выпускался до 1980-го года, а затем, к сожалению, был снят с производства. В набор входили молочник, кофейник, блюдце и кофейные чашки. Отличная посуда для того, чтобы развивать прекрасный вкус у ребенка.

Также советуем вспомнить про 10 советских сладостей, вкус которых не могут повторить современные кондитеры

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8597
29.06.2021 08:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё