Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда речь заходит об овчарках, люди чаще всего вспоминают восточноевропейскую и немецкую породы. В действительности же существует несколько десятков разновидностей этих собак: австралийская, английская, богемская, кавказская, норвежская, хорватская овчарка и еще многие другие. Все они хотя и имеют некоторые общие черты, в то же время достаточно сильно отличаются внешне. Просто посмотрите на пиренейскую овчарку… Однако, сегодня речь пойдет непосредственно о немецкой и восточноевропейской породах. Таких похожих и одновременно разных.


1. Минутка истории



Обе овчарки хороши. |Фото: timeshare-ok.ru.

Обе овчарки хороши. |Фото: timeshare-ok.ru.


Немецкая овчарка – это пастушья и служебная порода собаки. Благодаря своим качествам сегодня, она особенно популярна в качестве служебно-розыскной породы. История «немцев» делится на аборигенный и культурный (заводской) период. Когда именно появилась аборигенная немецкая овчарка – сказать сложно. Не до конца понятно и место появление «дикой» породы: это либо Скандинавский полуостров, либо западная часть России. Скорее всего собака использовалась человеком в качестве пастушьей со времен глубокой древности. Заводская немецкая овчарка существует всего около 100 лет. Выведена она была путем селекции в конце XIX века. Создателем породы считается немецкий заводчик Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Получена современная немецкая овчарка была путем скрещивания собак, обитавших в центральной и южной частях Германии.

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) – это изначально культурная служебная порода, которая была выведена на базе уже существовавшей немецкой овчарки. Выведена ВЕО в Советском Союзе в 1930-е годы. При этом стандарт породы был утвержден только в 1964 году. Создавалась восточноевропейская овчарка в первую очередь для службы в Красной Армии. Опосредованно использовалась и в народном хозяйстве. Также ВЕО оказалась хорошей собакой-поводырём.

2. Внешние данные



ВЕО обычно крупнее. |Фото: veodog.narod.ru.

ВЕО обычно крупнее. |Фото: veodog.narod.ru.


Обе овчарки – это мускулистые, подтянутые собаки среднего размера с сильным сложением и негрубым костяком. Чаще всего собаки двух пород отличаются окраской. Хотя ВЕО чаще всего имеет темный окрас, в действительности у обоих овчарок шерсть бывает одних и тех же цветов. Восточноевропейская порода вполне может оказаться рыжей, как ее немецкий родственник. Ключевые отличия заключается, пожалуй, только в скелетах, а вместе с тем и размерах собак. Чаще всего ВЕО крупнее «немцев». Кобели восточной вырастают до 72 см и достигают массы до 80 кг. Кобели немцев – до 65 см и 40 кг. Соответственно суки ВЕО могут быть в холке до 67 см и весить до 65 кг. Суки «немцев» - до 60 см и 32 кг.

3. Характер



Восточная - это робот, а не собака! |Фото: Twitter.

Восточная - это робот, а не собака! |Фото: Twitter.


Овчарка часто воспринимается как исключительно опасная и злобная собака. На самом деле это не так, хотя безусловно подобное клише выросло не на ровном месте. В целом немцы отличаются более «мягким» характером. Особенно это касается пород так называемого шоу-типа. Если хочется завести собаку для семьи, то лучше искать именно такую. Рабочие «немцы» не такие флегматичные, как овчарки шоу-типа, они гораздо активнее, хотя злобливость у породы все еще считается пороком. Восточноевропейская овчарка в свою очередь обладает куда меньшей эмпатией к человеку, чем оригинальная порода. Собака скупа на эмоции, уверена в себе, спокойна, уравновешена, но при этом в силу «профессиональной деформации» исключительно недоверчива к любым чужакам. Агрессивность у ВЕО также считается дисквалифицирующим пороком.

4. Работоспособность



Каждая по своему хороша. ¦Фото: gripalle-bel.ru.

Каждая по своему хороша. ¦Фото: gripalle-bel.ru.


Восточноевропейская овчарка – это не собака, а робот. В хорошем смысле. В отличие от «немцев», которые в первую очередь все-таки формировались как пастухи, ВЕО – это служебная собака до мозга костей. А потому она отлично переносит даже самые тяжелые условия включая холод и жару. Немецкая же овчарка достаточно быстро теряет работоспособность, оказавшись в непривычных условиях.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у козлов и коз такие странные прямоугольные зрачки.


Обратите внимание:







3972
29.05.2023 22:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё