Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Обогати землю и стань источником новой жизни с первым в мире живым гробом» - именно такой лозунг был придуман и использован авторами нидерландского стартапа. Звучит это, на первый взгляд, довольно угрожающе, однако в реальности разработчики первого в истории биоразгалаемого гроба преследуют совершенно безобидные и при этом полезные цели. Они хотят, чтобы даже в посмертии человек мог позаботиться о планете, ведь вместо традиционных процессов, которые будут происходить с его телом после ухода в мир иной, всего через полтора месяца он буквально обогатит собой природу, а не загрязнит её.

Пожалуй, это самый странный способ пропаганды экологичности из всех ныне существующих. /Фото: apnews.com

Пожалуй, это самый странный способ пропаганды экологичности из всех ныне существующих. /Фото: apnews.com


Казалось бы, что похоронная сфера, существуя столько же, сколько и само человечество, уже давно выработала собственные традиции работы, которые способны удовлетворять запросы представителей всех религий, культур и народов, а значит, менять её нет смысла. Однако в реальности с точки зрения экологичности и уважительного отношения к природе эта отрасль людской деятельности представляет собой совершенно устаревший конструкт. Мало того, что традиционные деревянные гробы изготовляются из деревьев, которые могут расти десятилетиями и годами разрушаться в почве, так ещё и сам человек после смерти, как бы цинично это ни звучало, природу только сильно загрязнит.

Традиционные погребальные обряды планете полезными не бывают. /Фото: ritualtrans.by

Традиционные погребальные обряды планете полезными не бывают. /Фото: ritualtrans.by


А тут и тренд на изменение ситуации нещадной эксплуатации живой природы уже давно захватывает умы прогрессивных людей. Но разве можно как-то объединить эти столь разные, вращающиеся будто каждая на собственной планете, тенденции? Оказывается, можно - именно это удалось сделать авторам нидерландского стартапа Loop Вiotech, которые создали, ни много, ни мало, первый в мире живой, биоразлагаемый гроб, от которого ничего не останется всего за 45 дней - это позволит человеческому телу быстро соприкоснуться с природным воздействием и стать полезным планете, а не гнить в деревянной коробке десятилетиями.

Автор идеи, как совместить погребение и грибы с пользой для природы. /Фото: if24.ru

Автор идеи, как совместить погребение и грибы с пользой для природы. /Фото: if24.ru


Создатель стартапа, 29-летний Боб Хендриккс, на презентации своего продукта рассказал, как всё начиналось. Оказывается, он много времени уделял исследованиям природы, «особенно грибов. И я узнал, что они являются крупнейшими переработчиками на планете. Так что я подумал: эй, почему мы не можем быть частью цикла жизни? А потом решил вырастить гроб из грибов». Найдя единомышленников, он принялся за работу, и в результате у них получился Loop Living Cocoon — 100% натуральный гроб, выращенный из мицелия - подземной корневой сети грибов, также с использованием переработанной конопли.

Гробы предоставляющие максимальное единение с природой. /Фото: euro-pulse.ru

Гробы предоставляющие максимальное единение с природой. /Фото: euro-pulse.ru


Как указывают разработчики, так как тысячи волокон густой подземной грибной сети создают мицелий лёгким и прочным, то на выходе получается материал, пригодный для выращивания живых продуктов. А за счёт естественного высыхания организма гроб, который именуется Коконом, становится прочным и жёстким, не теряя при этом живых свойств мицелия. То есть получается, что при непосредственном использовании предоставляется крепкий гроб, но так как в природе мицелий представляет собой движущую силу естественного цикла жизни, постоянно трансформируя мёртвые органические вещества в ключевые питательные вещества для роста новых растений, использование Loop Living Cocoon для погребения поможет всего а полтора месяца стать единым целым с природой, превращая человеческие питательные вещества в источник для процветания новой жизни.

Подстилка из мха внутри биоразлагаемого гроба. /Фото: loop-biotech.com

Подстилка из мха внутри биоразлагаемого гроба. /Фото: loop-biotech.com


Внутри Кокон наполняется мягкой подстилкой из мха, но при желании можно также заказать льняной покрывало и саван. Есть свой биоразлагаемый вариант и в случае произведения кремации - урна, произведённая из аналогичного грибного материала. Её также можно закопать в землю, а после её разложения прах усопшего станет питательной средой для появления нового растения или дерева. «Вместо того, чтобы: «Мы умираем, мы оказываемся в земле и всё», теперь появилась новая история: «Мы можем обогатить жизнь после смерти, и вы можете продолжать процветать как новое растение или дерево», — сказал Хендриккс в интервью. «Это приносит новое значение, в котором мы можем быть частью чего-то большего, чем мы сами».

Биоразлагаемая урна для праха. /Фото: apnews.com

Биоразлагаемая урна для праха. /Фото: apnews.com


На сегодняшний день стартап производит до 500 гробов и урн в месяц, доставляя их по всему миру. И спрос на такой нестандартный, но экологичный вариант погребения уже есть, и довольно велик. Особенно, как отмечают авторы, их детище популярно в скандинавских странах, где много заботятся о природе. На родине Loop Вiotech его также не обошли стороной - например, один из директоров похоронного агентства из города Гаага, так описывает свои впечатления от знакомства с биоразлагаемым гробом: «В первый раз, когда я коснулся гроба, он оказался намного мягче и легче, чем я ожидал. Это действительно уникальный материал, поэтому меня удивило, насколько универсален гроб в его обычном использовании для похорон и кремации!».

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать, как жить в гармонии с природой, не вредя её, находясь ещё на этом свете? Тогда читай: Как оформить своё жильё в экологическом дизайне и тем самым помочь и себе, и природе


Обратите внимание:







1212
29.05.2023 14:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё