Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Что, если мы скажем вам, что жирная сладость менее вредна, чем обезжиренная, а кофе опасен отнюдь не гипертоникам? А если мы скажем вам, что с большой вероятностью вы в жизни съели много ос? Не верите? Тогда почитайте материал, который вас в этом уверит.


1. Чем выше процент жирности сладости, тем менее она вредна для фигуры



Сметанный десерт не вредит фигуре! / Фото: sovet-ok.ru

Сметанный десерт не вредит фигуре! / Фото: sovet-ok.ru


Чтобы обосновать тезис, который очевидно вызовет бурный протест у большинства жертв диет, обратимся к биохимии. Для того, чтобы глюкоза усвоилась (то есть превратилась в энергию-калории) необходимы благоприятные условия. Так, растворённый в воде сахар усвоится моментально (именно поэтому сладкий сок вливают диабетику в случае гипогликемического криза). А вот жир, напротив, мешает глюкозе всасываться в кровь. Кто увлекается выпечкой - вспомните, как долго для получения сливочной карамели нужно размешивать сахар в доведённом до кипения сливочном масле. А теперь сравните, сколько секунд нужно, чтобы растворить сахар в горячей воде!

Какие бонусы даёт нам это знание? Да практически разрешает ЗОЖ-девушкам, грезящим голодными ночами о кусочке запретного торта, пуститься во все тяжкие! Теперь серьёзно. Хочется съесть кусочек торта, но жаль потраченных на борьбу с лишним весом усилий? Выберите торт пожирнее! Например, со сметанным кремом 26 % жирности. Глюкометр не даст солгать: сахар не подскочит, а это значит, что калории будут усваиваться медленно и не нанесут такого урона фигуре, как сладость с низким процентом жирности. На всякий случай для впадающих в крайности: если вы съедите целый сметанный торт или «Наполеон» в одно лицо, то нюансы биохимии вряд ли сработают.

2. Кофе опасен, но не гипертоникам



Повышает холестерин, мешает усвоению кальция из полезных белковых продуктов. / Фото: coffetime.by

Повышает холестерин, мешает усвоению кальция из полезных белковых продуктов. / Фото: coffetime.by


Вы ошибаетесь, если думаете, что речь пойдёт о гипертониках (миф о том, что кофе повышает давление, развенчан давным-давно). Зато кофе, как оказалось, может стать вредным и даже опасным продуктом в двух случаях. Во-первых, кофе может стать причиной запредельно высокого «плохого» холестерина (ЛПНП). Вы будете сидеть на диете, исключите жареное-острое-алкоголь и т.п., а цифра напротив анализа ОХ (общий холестерин) будет шокировать (6-7 и выше). Есть, правда, хорошая новость: опасен кофе по-турецки и заваренный в чашке. Из кофемашины вы получите нейтральный продукт, минимально влияющий на холестерин. Кстати, растворимый кофе тоже безопасен.

Во-вторых, кофе может стать фатальным продуктом для тех, у кого повышенная потребность в кальции. Например, угроза остеопороза, а также реабилитация после перелома. Подвох в том, что если вы сдадите анализ на уровень кальция в крови, то цифра будет в пределах нормы. Но усваиваться костями этот «обитающий в крови» кальций не будет! Именно из-за кофе, который блокирует усвоение данного элемента. Для тех, кто не в состоянии отказаться от чашки кофе даже из-за угрозы здоровью, - важная информация: не усваивается кальций в течение примерно 3 часов после поглощения напитка. Значит, нужно, чтобы кофе и кальций не встречались!

3. Фруктоза = сахар



Бессовестный обман. / Фото: irecommend.ru

Бессовестный обман. / Фото: irecommend.ru


Данный пункт случайно стал частью статьи. Автор до последнего был уверен, что уж миф о безвредности фруктозы по сравнению с сахаром развенчан даже химиками-восьмиклассниками. Ну, посудите сами. То, что усваивается организмом и претворяется в быстрые (опасные для диабетиков и худеющих) калории, - это глюкоза. Что сахароза, что фруктоза - эти вещества станут в нашем ЖКТ глюкозой. Однако до сих пор большинство людей продолжает покупать продукты «к чаю» на фруктозе, наивно полагая, что обеспечили себе ЗОЖ-рацион.

Подслушанная в транспорте свежая беседа двух возрастных подруг и стала причиной написания данного пункта.
- Я уже две недели на диете без сахара.
- Правда? Ты даже отказалась от своих любимых «Черноморских» вафель?!
- Легко! Я теперь к чаю покупаю только вафли на фруктозе.

Уважение к личному пространству и чужому мнению не позволили вашей покорной слуге вмешаться. Может, случайно этот материал им попадётся на глаза.

4. Больших креветок нужно чистить от кишечника, прежде чем есть



Чёрное - это фекалии креветки, их нужно убирать перед едой. / Фото: irecommend.ru

Чёрное - это фекалии креветки, их нужно убирать перед едой. / Фото: irecommend.ru


Однажды автор данного материала купила очередную порцию обожаемых королевских креветок в панцире. Приварила, начала чистить от панциря, но немого увлеклась, рассекла верх спинки одной из креветок ножом и увидела нечто странное: вдоль всего позвоночника (которого на самом деле у креветок нет, окей, вдоль всей оси спины) креветки была странная толстая нитка чёрного цвета. Такого ранее не встречалось! Самое время отправиться на поиски понимания данной ситуации в эти ваши интернеты... И вот что выяснилось. Оказывается, большие сорта креветок нужно перед едой чистить от... кишечника!

Когда вы покупаете креветок, то каждая из них может оказаться или сытой, или голодной. У голодных креветок (в продаже их по ститистике примерно 20 процентов особей) кишечник чист. Но чаще всего креветка уже поела. И вдоль всего её тела находится кишечник, наполненный не чем иным, как её фекалиями. А ест креветка планктон. Большие креветки имеют большие кишечники и часто вы обнаружите, если разрежете большую сваренную креветку ножом вдоль всей оси спинки, вот такую нитку черноты, как на фото выше. Это её кишечник с фекалиями в виде переваренного планктона. Его нужно убрать перед едой. Вредно или опасно съесть креветку с полным кишечником? Нет! Это не вреднее поедания морской капусты. Вкусно ли? Снова нет! Сытая креветка может на вкус горчить или напоминать креветку со вкусом морской капусты, а данную водоросль на вкус любят отнюдь не все. Мораль: больших креветок нужно чистить от кишечника, разрезая спинку ножом и просто убирая кишечник с фекалиями пальцем/ножом/зубочисткой/ваш вариант. Почему не нужно чистить маленьких креветок? Бинго! Их кишечник очень маленький.

5. Каждый плод инжира содержит в себе 1-2 осы



Печальный факт природы... / Фото: pokayadoma.ru

Печальный факт природы... / Фото: pokayadoma.ru


Вы когда-нибудь ели осу? Думаете, нет? А инжир вы ели? Если да, то ели ос. Дело в том, что любой спелый плод инжира содержит в себе переработанную осу, иногда даже парочку сразу. Природа придумала странный финт: осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Так случилось, что внутренняя часть инжира - идеальный роддом для ос. Самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход, но он настолько узок, что они по пути осы-самки теряют свои крылья, поэтому это билет в один конец. И оса погибает в формирующемся, зреющем плоде инжира. В процессе созревания плод инжира полностью перерабатывает биомассу осы, и когда вы разрезаете плод инжира хоть на пару десяткой частей, никакого признака насекомого вы уже не увидите. Дело в том, что в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода и обеспечивает питательность плода для вас.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



На Novate.Ru также есть материал о современных квартирах и их особенностях, которые поражают наших бабушек и дедушек .


Обратите внимание:







1674
29.05.2023 23:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё