Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ни один фильм. посвященный событиям XVII и XVIII веков, не обходится без использования в кадре шляпы-треуголки. Невероятно популярный в свое время головной убор стал одним из символов галантной эпохи. Треуголку носили простолюдины, солдаты, моряки, купцы и аристократы. Почти на полтора столетия стильная шляпа захватила Европу от Геркулесовых столбов до Уральских гор и от Нордкапа до Балкан. Откуда же она взялась и почему оказалась так популярна?


Крайне популярная шляпа. |Фото: Twitter.

Крайне популярная шляпа. |Фото: Twitter.


Вторая половина XVI и первая половина XVII века были временем крайне неспокойным. «Старый свет» захлестнула волна вооруженных конфликтов, и именно в это время произошла так называемая военная революция. Именно в эту эпоху старое средневековое столкнулось с чем-то принципиально новым (хорошо забытым старым). Вместе с огнестрельным оружием в Европу пришла и новая военная организация. На смену феодальным ополчениям (корпорациям) профессиональных воинов шла регулярная армия. В разных странах первые попытки создания регулярных армий приобретали разное оформление. Во Франции и Германских землях предпочтения отдавали компаниям наемников. В Испании основу армии нового образца все еще составляли старые околофеодальные корпорации военных профессионалов. В Швеции впервые была создана регулярная национальная армия из рекрутов.

Сначала была обычная шляпа с полями. |Фото: foto-ram.ru.

Сначала была обычная шляпа с полями. |Фото: foto-ram.ru.


С приходом новой организации и передовых видов вооружения менялась не только тактика боя, но и масштаб сражений. На смену тяжеловооруженным рыцарям-жандармам пришли вооруженные пистолетами и палашами рейтары, на смену лучникам и арбалетчикам спешили мушкетеры, пушки окончательно утвердились в армиях всех ведущих стран Старого света. Единственным «наследством» от Средних веков оставались баталии пикинеров, которые работали «живым частоколом» для прикрытия рукавов мушкетеров от кавалерии. Хотя пика не спешила уходить из армии (использоваться пикинеры будут еще в эпоху Русско-шведских войн при Петре I), все большую роль в армии играли солдаты огненного боя. Причем в одинаковой мере это касалось как пеших мушкетеров, так и конных рейтар и драгун. Но какое отношение все это имеет к треуголке? На самом деле прямое…

Главный виновник - король Людовик. |Фото: newizv.ru.

Главный виновник - король Людовик. |Фото: newizv.ru.


Дело в том, что изначально треуголка – это обычная пастушья шляпа с полями из фетра (чаще всего) или кожи (крайне редко). В XVI веке пехота была представлена по большей части пикинерами, мушкетерами и все еще арбалетчиками. Так как пикинерам приходилось сражаться в ближнем бою, то они были вынуждены использовать защитное снаряжение и в первую очередь металлические шлемы. В «железных шапках» на марше никто, конечно же, не ходил, однако шляп пикинеры не носили. Вместо них они прикрывали головы или банданами, или обычными подшлемниками. Некоторые мушкетеры также носили металлические шлемы, однако постепенно они выходили из употребления у стрелков. Таким образом голова мушкетера освободилась для полноценной шляпы с полями. Особенно их любили южные французы, итальянцы и, конечно же, испанцы в силу местного климата.

Быстро стала главной шапкой в армии. ¦Фото: publica.pl.

Быстро стала главной шапкой в армии. ¦Фото: publica.pl.


Однако, у такой шляпы был один огромный минус при стрельбе из мушкета. Поля мешали. Поэтому испанские стрелки еще в XVI веке придумали «подбирать» одну из сторон головного убора, чтобы та не свисала. Со временем так стали делать мушкетеры всех европейских армий. А середине XVII века мушкетерский головной убор попал ко двору французского короля Людовика XIV. Фетровый головной убор монарху понравился, однако ему не нравились постоянно телепающиеся поля шляпы. Поэтому король предложил «подобрать» поле не с одной стороны, а с трех! Таким образом на свет и появилась старая-добрая треуголка, которая благодаря французскому монарху плотно «оккупировала» не только аристократическую среду, но также армию и флот. При этом головной убор оказался не только стильным, но и весьма практичным, что способствовало распространению треуголке и в среде простолюдинов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про пробковый шлем: как появился и для чего на самом деле нужен главный атрибут колонизатора.


Обратите внимание:







8567
29.03.2023 22:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё