Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Украинский борщ является традиционным символом советской кухни. Это блюдо готовится на основе свеклы, она придает борщу приятный ярко-красный цвет. Также в состав борща часто входит мясной бульон, который может состоять из говядины или свинины. Почему именно это блюдо так сильно полюбилось балтийским морякам?


Во время Советского союза у хозяек было в распоряжении довольно много рецептов вкусного борща. Его ели практически в каждой семье и он заслужил звание главного блюда страны. Такой суп обычно употребляли с салом или чесноком. Борщ мог быть летним, куда добавлялась свежая свекольная ботва или полтавским, в составе которого была фасоль. Самым острым из всех являлся флотский борщ. В его составе можно было обнаружить довольно много различных копченостей и красный перец, который придавал характерную остроту.

Так выглядел украинский борщ / Фото: sell-off.livejournal.com

Так выглядел украинский борщ / Фото: sell-off.livejournal.com


Питание моряков не всегда было хорошим. Во времена Российской империи в некоторых местах еда была не самого высокого качества. Введение традиционного флотского борща тесно связано с именем Степана Осиповича Макарова. Он имел довольно высокое звание адмирала и его назначили руководить целым Кронштадтским портом. Макаров фактически оказался у руля целой военно-морской базы.

Степан Осипович ответственно относился к своей работе и был внимателен к каждой детали. В подчинении у морского адмирала находилось большое количество флотских экипажей и нескольких частей, которые располагались по берегам. Макаров часто проводил многочисленные осмотры и обращал внимание на быт моряков. Военнослужащие говорили высокопоставленному командиру о том, что их питание плохо организовано и на это стоит обратить внимание.

Макаров Степан Осипович / Фото: pobeda-sakhalin.ru

Макаров Степан Осипович / Фото: pobeda-sakhalin.ru


Адмирал не обошел эту тему стороной и взялся активно решать данную проблему. Еда моряков вскоре оказалась его главной заботой, которую он постарается исправить. Качественный суп, по мнению высокопоставленного адмирала, должен быть такой наваристый и аппетитный, чтобы каждый, кто услышит аромат, захотел сразу же его употребить. Ведь еда считалась олицетворением того, как командир относится к своей команде.

В 1901 году адмирал Макаров подготовил годовой отчет. В нем он выделил несколько страниц, где тщательно описывал рецепты приготовления качественного и вкусного борща. По его описаниям, было видно, что Степан Осипович сумел достичь высокого уровня в готовке супа. В данном отчете писалось о том, что приготовление борща прошло целый ряд испытаний, что позволило достичь идеального вкуса. Для того, чтобы борщ на флоте стал вкусным, доктор Боголюбов и его кок были выписаны из Севастопольской части. Они активно помогали высокопоставленному адмиралу проводить испытания над блюдом. В основном готовка борща проходила в военных госпиталях.

Моряки готовят борщ / Фото: ria.ru

Моряки готовят борщ / Фото: ria.ru


Макаров за всю свою карьеру служил практически на всех флотах Российской империи. Адмирал мог найти разницу между питанием на Черноморском и Балтийском флоте. В первом варианте моряков кормили намного лучше. Но когда Макаров заступил на службу на Балтийский флот, он решил все кардинально поменять. Чтобы перенять опыт коллег, в Севастополь были отправлены различные специалисты поварского дела. Они в процессе своей работы сумели выявить тот факт, что в блюдо надо добавить помидоры.

Кок готовит на кухне для моряков / Фото: mirtesen.ru

Кок готовит на кухне для моряков / Фото: mirtesen.ru


После экспедиции профессиональных специалистов, моряки на Балтийском флоте получили точные пропорции по рецепту вкусного борща. Позднее появляется указ под названием «О приготовлении щей». Данный указ был сделан отдельной брошюрой. Его активно рассылали по всем частям Балтийского флота. После этого повара стали добавлять суп в рацион.

Впоследствии в советское время борщ распространился даже по общественным заведениям. Он уже не был только едой моряков. Большинство ресторанных заведений имели борщ в своем меню. В 1955 году книга «Кулинария» пополнилась и подробным рецептом традиционного флотского супа.

Ресторанная подача украинского борща / Фото: bangkokbook.ru

Ресторанная подача украинского борща / Фото: bangkokbook.ru


Даже в современное время можно найти ресторан, который предоставит это вкусное блюдо. Тематические рестораны, сделанные под морской стиль могут всегда порадовать посетителей вкусным и наваристым борщем, которым питались моряки на Балтийском флоте.

На Novate.ru также есть интересный материал про пять лучших подводных лодок.


Обратите внимание:







1893
29.01.2024 09:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё