Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В кафе, ресторане или даже в сети общественного питания цель официанта - сделать так, чтобы посетители заказали побольше блюд и напитков. Для этого используются хитрости, которые неискушенные посетители вряд ли заметят. Однако предупрежден - значит вооружен. Novate.ru расскажет, как не попасться на крючок официантов и не потратить больше денег, чем планировали.

1. «Золотые столики»


Нарядно одетым гостям предлагают столики у окна, на летней площадке или у входа / Фото: m.alterainvest.ru

Нарядно одетым гостям предлагают столики у окна, на летней площадке или у входа / Фото: m.alterainvest.ru


Заходите в пустое кафе или ресторан, а вас сажают за столик у входа? Будьте внимательны: это еще один маркетинговый ход. Вы становитесь приманкой для новых посетителей. Войдя в пустое заведение, может показаться, что оно непопулярно и гости уйдут. А сидящие за столиками люди создают положительное впечатление. Красиво одетым гостям предлагают места на летних площадках или у окна, чтобы подчеркнуть престиж заведения.

2. Дорогие позиции - в конце


Официант специально назовет блюда подороже в конце, чтобы именно их выбрал гость / Фото: i.thehealthypost.com

Официант специально назовет блюда подороже в конце, чтобы именно их выбрал гость / Фото: i.thehealthypost.com


Еще одна уловка связана с выбором блюд и напитков. Если вы просите официанта что-нибудь посоветовать, будьте готовы к тому, что вам назовут самые дорогие позиции. В начале перечислят несколько стандартных блюд или напитков, а ближе к концу - самые изысканные. Скорее всего, гость не запомнит всех позиций и выберет что-то из последнего. А в результате получится кругленький счет.

3. Табличка «Забронировано»


Скорее всего, столик не забронирован, а просто ждет более подходящих гостей / Фото: gazeta.a42.ru

Скорее всего, столик не забронирован, а просто ждет более подходящих гостей / Фото: gazeta.a42.ru


Наверняка вы часто видели в заведениях табличку с надписью «Забронировано» или «Reserved». Однако это вовсе не означает, что стол действительно забронировали. Зачастую табличку ставят на большие или популярные столы, чтобы их не занимали одинокие посетители, пары или маленькие компании. А когда появляются подходящие гости, их усаживают на те самые места с табличкой «Reserved».

4. Цены в меню


Внимательно изучайте меню и смотрите, за какую граммовку указана цена / Фото: img.anews.com

Внимательно изучайте меню и смотрите, за какую граммовку указана цена / Фото: img.anews.com


Мы привыкли к тому, что в меню указывается название блюда, его состав, граммовка и стоимость. Однако в некоторых заведениях пишут цену за 100 г продукта, а не за весь объем. Официанты должны предупреждать об этом, но скорее всего, они «тактично промолчат». Зато счет может повергнуть в шок. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, внимательно изучайте меню, читайте сноски и на всякий случай переспросите цены у официанта.

5. Советы официанта


Если официант настаивает на каком-то блюде или напитке - это тревожный звоночек / Фото: newperexod.com

Если официант настаивает на каком-то блюде или напитке - это тревожный звоночек / Фото: newperexod.com


Еще одна ситуация, когда гости полагаются на рекомендации официанта. Если кажется, что сотрудник ресторана слишком настойчиво советует какой-то напиток или блюдо, на это есть три причины. Первая - перепутали заказ, и теперь на кухне стоит одинокое блюдо, которое ждет своего часа. Не пропадать ведь добру. Вторая - у заведения может быть контракт с какой-то компанией. Официанты получают бонусы за продажу напитков или продуктов, поэтому им выгодно советовать блюда с определенными ингредиентами. Третья причина - самая печальная, но вполне реальная. Нужно использовать продукты с истекающим сроком годности, и официант предлагает блюда с ними.

6. «Закрытый» вопрос


Если не хотите заказывать больше, чем планировали, не ведитесь на предложения официанта / Фото: pbs.twimg.com

Если не хотите заказывать больше, чем планировали, не ведитесь на предложения официанта / Фото: pbs.twimg.com


Замечали, как официанты любезно спрашивают: «Что-нибудь еще?» или предлагают соус, который будет идеально сочетаться с выбранным блюдом? Дело вовсе не в заботе, а в том, что таким образом вы закажете больше. Дополнительный соус, фирменный десерт, а к десерту напиток с топпингами и добавками. Очнуться не успеете, как вместо салата с кофе закажете мясной стейк и вино. Чтобы этого не произошло, определитесь с выбором, назовите официанту позиции и скажите кодовое слово: «Все». После него даже сотрудники «Макдоналдса» прекращают предлагать дополнительную картошку и десерты.

7. Бесплатные закуски и аперитив


Закуски и аперитив только разжигают аппетит, поэтому после них гостям хочется есть ее больше / Фото: mobil-furshet.ru

Закуски и аперитив только разжигают аппетит, поэтому после них гостям хочется есть ее больше / Фото: mobil-furshet.ru


В дорогих заведениях гостям сразу предлагают так называемый комплимент от шефа. Обычно это легкие закуски или напитки, цель которых - разжечь аппетит посетителей. А, как известно, на голодный желудок опасно делать заказ. Если кажется, что вы готовы съесть десять блюд, заказывайте их по одному. После первого же будет понятно, наелись вы или нет и стоит ли выбирать что-то еще.

8. Частое обновление напитков


Подливая вино, официанты надеются, что гости быстро его допьют и закажут еще одну бутылку / Фото: img2.goodfon.ru

Подливая вино, официанты надеются, что гости быстро его допьют и закажут еще одну бутылку / Фото: img2.goodfon.ru


Официанты, которые заботливо подливают вино в бокалы после каждого глотка, пекутся вовсе не об удовольствии людей. Хитрость рассчитана на то, что гости выпьют напиток быстрее, чем закончат есть блюдо и поэтому закажут еще одну бутылку или даже несколько.

Во время следующего похода в заведение попробуйте отследить «крючки» официантов и не вестись на их уловки. Также советуем прочесть о 13 советах, как заставить себя есть меньше и не переживать.



Обратите внимание:







6382
29.01.2021 08:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё