Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Грандиозные строительные объекты всегда привлекают много внимания и людей, поэтому разного рода историй или событий там тоже случается немало. Само собой, не оказалась в стороне от этой тенденции и Байкало-Амурская магистраль, ставшая не только одним из рекордсменов по протяжённости железной дороги в мире, но и сосредоточением тысяч советских граждан, повлияв на их судьбу. Вашему вниманию «пятёрка» любопытных фактов о Байкало-Амурской магистрали - самом дорогом строительном объекте СССР.


1. Рекордная протяжённость Байкало-Аурской Магистрали


Дорога, пролегающая через половину континента. /Фото: muzkult.ru

Дорога, пролегающая через половину континента. /Фото: muzkult.ru


Байкало-Амурскую магистраль не просто так называют одним из рекордсменов по протяжённости, ведь она опоясывает чуть ли не половину континента: по информации редакции Novate.ru, расстояние между двух конечных станций «Тайшет» - «Советская Гавань» составляет 4287 километров железнодорожного полотна со всем ответвлениями. А ведь могло быть ещё больше, потому что когда-то к нему собирались пристроить тоннель под Татарским проливом, однако в итоге от этого проекта отказались.

2. Путаница между Байкало-Аурской и Транссибирской Магистралями


Две магистрали, которые частенько путают. /Фото: burunen.ru

Две магистрали, которые частенько путают. /Фото: burunen.ru


Порой обыватели либо путают Байкало-Амурскую магистраль с Транссибирской, либо считают, что это один и тот же путь. В действительности это абсолютно разные, но довольно масштабные транспортные ветки. К слову, отличить БАМ от Транссиба не так уж и сложно - достаточно посмотреть на карту: Байкало-Амурская магистраль расположена южнее Транссибирской.

3. Строительство БАМа


Строили БАМ не очень долго, но очень дорого. /Фото: vk.com

Строили БАМ не очень долго, но очень дорого. /Фото: vk.com


Байкало-Амурская магистраль вошла в историю не только благодаря своей протяжённости, но и дороговизне, являясь самым дорогостоящим строительным объектом советского периода. Самое интересное, что при огромных затратах, само возведение этой логистической системы не стало таким уж долгим: на прокладку более чем 4000 километров путей потребовалось 12 лет. Секрет столь стремительного строительства в том, что начали одновременно с разных концов, и закончили, сойдясь в одной точке

4. Возможности Байкало-Амурской магистрали


Сегодня БАМ получает больше внимания и нагрузки - как оно изначально и задумывалось. /Фото: wikipedia.org

Сегодня БАМ получает больше внимания и нагрузки - как оно изначально и задумывалось. /Фото: wikipedia.org


Если изучить проектную документацию, по которой возводился БАМ, то можно заметить, что она позиционируется там как сверхпрочная железная дорога. А это означает, что на неё предусматривалась максимальная загрузка поездами. Правда, в силу различных причин Байкало-Амурская магистраль толком и не загружалась на протяжении своего существования. Впрочем, недавно это решили исправить: по данным редакции Novate.ru, на неё хотят перебросить все грузовые перевозки, ранее осушествляемые по Транссибу, в то время как последняя станет местом обслуживанием лишь пассажирского и контейнерного транспорта.

5. БАМ - место для творчества


На стройке БАМа даже фестиваль песни проводили. /Фото: pulse.mail.ru

На стройке БАМа даже фестиваль песни проводили. /Фото: pulse.mail.ru


Байкало-Амурскую магистраль нередко великали одной из самых романтных строительных площадок, какие только были в СССР. Во многом это связано с тем, что туда привозили огромное количество молодых студентов. Атмосферность строительного процесса так захватывала молодёжь, что в результате они создали большое количество различных песен или стихотворений, воспевающих Байкало-Амурскую магистраль и время, которое они там провели.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: Скоростные трассы и мост через Волгу: 8 масштабных строительных проектов России


Обратите внимание:







2796
28.12.2023 19:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё