Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Паста не из Италии: 6 блюд, которые появились совсем не в тех странах, с которыми сегодня ассоциируются



Ежедневно мы едим самые разные блюда, и многие из них имеют приставку той страны, с которой оно обычно ассоциируются. Все ведь знают, что если паста, то итальянская, а если круассаны - то французские. Вот только далеко не всегда они действительно оттуда родом: целый ряд знакомых нам блюд и продуктов появились вообще не там, а с конкретными странами их стали связывать по совершенно иным причинам.


1. «Греческий» йогурт


У йогурта долгая интересная история - и вся прошла мимо Греции.

У йогурта долгая интересная история - и вся прошла мимо Греции.


Сегодня греческий йогурт - это известный продовольственный бренд, и продаётся едва ли не во всех уголках планеты. Однако мало кто знает, что отсылка к Греции в этом названии не имеет никакого отношения к его реальному происхождению, а была придумана как маркетинговая кампания, причём вообще в США. Как ферментированный продукт предтеча йогурта появилась ещё в Месопотамии больше 7 тысяч лет назад, и потом распространилась на Ближнем Востоке и Балканах.

А вот в современном виде йогурт изобрели только в начале XX века, когда студент-медик Стамен Григоров выделил бактерию, которая как раз запускает процесс ферментации молока, отвечающий за знаменитый вкус йогурта. К слову, сам Стамен был болгарином, поэтому в названии открытой им бактерии это было отражено - в науке она известна как Lactobacillus bulgarius.

2. «Бразильский» кофе


Кофе стал бразильским из-за объёмов экспорта, а придумали его на другом конце планеты.

Кофе стал бразильским из-за объёмов экспорта, а придумали его на другом конце планеты.


Куда более стойкая ассоциация - это кофе и Бразилия, однако она является, скорее, данью вклада этой страны в объёмы продукта на рынке: по информации редакции novate.ru, именно Бразилия является мировым рекордсменом по производству кофе. Справедливости ради, стоит уточнить, что точных данных о том, где именно впервые открыли и заварили кофе, нет, однако чаще всего исследователи называют Родиной напитка одну страну - Эфиопию.

Существует даже легенда, якобы один крестьянин заметил, что его козы после обеда плодами кофейных деревьев ведут себя уж слишком энергично, и решил опробовать эффект на людях. Но это лишь версия, а доподлинно известно, что напиток из высушенных кофейных зёрен готовили в Йемене. В любом случае, ни в одной из версий нет не то, чтобы упоминания о Бразилии - имеется ввиду даже другой континент, Африка.

3. «Французские» круассаны


Знаменитый французский круассан не появился бы без австрийской родины.

Знаменитый французский круассан не появился бы без австрийской родины.


Пожалуй, самый стереотипный вид французского завтрака или просто дополнения к кофе - это вкусный лёгкий круассан. Проблема в том, что «французским» по происхождения это его не делает. Более того, даже термин «круассан» придумали куда позднее, ведь появилось блюдо на другом конце Европы и называлось совсем иначе.

Оказывается, родиной тогда ещё будущего круассана была Австрия, а точнее, её столица Вена. Первое упоминание о подобном блюде историки нашли в текстах XIII века, причём под названием «кипфель», что с немецкого языка переводится как «полумесяц». Впрочем, привычным нам «круассаном» его сделали всё-таки французы: например, именно они придумали готовить венское блюда из слоёного теста.

4. «Швейцарский» шоколад


Шоколад изобрели даже не в Европе, но и популяризировали совсем не в Швейцарии.

Шоколад изобрели даже не в Европе, но и популяризировали совсем не в Швейцарии.


Ныне, если говорить о качественном, хорошем шоколаде, то упомянут скорее всего швейцарский вариант, либо бельгийский. Однако, как и в случае с кофе, появился напиток на другом конце Земли, точнее, в Южной Америке. Первые упоминания об обработанных для употребления плодов какао-дерева иногда приписывают ольмекам, хотя данные об этом слишком туманны.

Куда более известным «прародителем» шоколада был напиток майя и ацтеков, который готовили из какао-бобов. Был он, к слову, совсем не сладким, а по некоторым данным, пить его могли только жрецы. Сладким он стал уже после того, как испанские конкистадоры во главе с Кортесом привезли его в Европу. А твёрдой плиткой он вообще стал только в позапрошлом веке силами голландского химика, причём произвели его впервые в Англии.

5. «Французские», «американские» или «русские» блины


Точно неизвестно, где и когда придумали жарить такие тонкие листки из теста.

Точно неизвестно, где и когда придумали жарить такие тонкие листки из теста.


Каких только блинов не найти в мировой кулинарии - от панкейков, которые так любят американцы, до всем тонких блинчиков, известных каждому на отечественных просторах. Ассоциация в данном случае относится, скорее, к самому популярному типу блюда в конкретной стране.

Загвоздка в том, что точного места происхождения блинов историкам назвать будет тяжело - слишком давно это, очевидно, случилось. Так, долгое время считалось, что блины появились в Древней Греции, ведь именно там впервые зафиксировали упоминание этого блюда. Но, судя по тому, что в большинстве стран блины стали результатом переработки более примитивного блюда вроде лепёшки, трудно сказать, где именно до этого додумались первыми.

6. «Итальянская» паста


Итальянская паста - это бренд, но само блюдо появилось даже не в Европе.

Итальянская паста - это бренд, но само блюдо появилось даже не в Европе.


Паста - один из неотъемлемых символов итальянской кухни. Однако там её просто развили и сделали такой, какой мы её сегодня знаем, в массе вариантов и с самыми разными добавками. В реальности же существует как минимум две версии, откуда взялась предтеча пасты и как она попала в Италию.

Первая гласит, что итальянцы узнали о похожем блюде от Марко Поло, который привёз из Китая лапшу - мол, именно она эволюционировала в итоге в ту самую, итальянскую пасту. Вторая версия настаивает, что в Италии паста оказалась благодаря арабам из Ливии: по данным редакции novate.ru, первые упоминания о сушёном, тонко нарезанном и затем отваренном тесте относятся ещё к V веку.

В дополнение к теме: 4 неожиданных факта о популярных продуктах, которые большинство не знает

Обратите внимание:

0
1791
Версия для печати