
Ежедневно мы едим самые разные блюда, и многие из них имеют приставку той страны, с которой оно обычно ассоциируются. Все ведь знают, что если паста, то итальянская, а если круассаны - то французские. Вот только далеко не всегда они действительно оттуда родом: целый ряд знакомых нам блюд и продуктов появились вообще не там, а с конкретными странами их стали связывать по совершенно иным причинам.
1. «Греческий» йогурт

У йогурта долгая интересная история - и вся прошла мимо Греции.
Сегодня греческий йогурт - это известный продовольственный бренд, и продаётся едва ли не во всех уголках планеты. Однако мало кто знает, что отсылка к Греции в этом названии не имеет никакого отношения к его реальному происхождению, а была придумана как маркетинговая кампания, причём вообще в США. Как ферментированный продукт предтеча йогурта появилась ещё в Месопотамии больше 7 тысяч лет назад, и потом распространилась на Ближнем Востоке и Балканах.
А вот в современном виде йогурт изобрели только в начале XX века, когда студент-медик Стамен Григоров выделил бактерию, которая как раз запускает процесс ферментации молока, отвечающий за знаменитый вкус йогурта. К слову, сам Стамен был болгарином, поэтому в названии открытой им бактерии это было отражено - в науке она известна как Lactobacillus bulgarius.
2. «Бразильский» кофе

Кофе стал бразильским из-за объёмов экспорта, а придумали его на другом конце планеты.
Куда более стойкая ассоциация - это кофе и Бразилия, однако она является, скорее, данью вклада этой страны в объёмы продукта на рынке: по информации редакции novate.ru, именно Бразилия является мировым рекордсменом по производству кофе. Справедливости ради, стоит уточнить, что точных данных о том, где именно впервые открыли и заварили кофе, нет, однако чаще всего исследователи называют Родиной напитка одну страну - Эфиопию.
Существует даже легенда, якобы один крестьянин заметил, что его козы после обеда плодами кофейных деревьев ведут себя уж слишком энергично, и решил опробовать эффект на людях. Но это лишь версия, а доподлинно известно, что напиток из высушенных кофейных зёрен готовили в Йемене. В любом случае, ни в одной из версий нет не то, чтобы упоминания о Бразилии - имеется ввиду даже другой континент, Африка.
3. «Французские» круассаны

Знаменитый французский круассан не появился бы без австрийской родины.
Пожалуй, самый стереотипный вид французского завтрака или просто дополнения к кофе - это вкусный лёгкий круассан. Проблема в том, что «французским» по происхождения это его не делает. Более того, даже термин «круассан» придумали куда позднее, ведь появилось блюдо на другом конце Европы и называлось совсем иначе.
Оказывается, родиной тогда ещё будущего круассана была Австрия, а точнее, её столица Вена. Первое упоминание о подобном блюде историки нашли в текстах XIII века, причём под названием «кипфель», что с немецкого языка переводится как «полумесяц». Впрочем, привычным нам «круассаном» его сделали всё-таки французы: например, именно они придумали готовить венское блюда из слоёного теста.
4. «Швейцарский» шоколад

Шоколад изобрели даже не в Европе, но и популяризировали совсем не в Швейцарии.
Ныне, если говорить о качественном, хорошем шоколаде, то упомянут скорее всего швейцарский вариант, либо бельгийский. Однако, как и в случае с кофе, появился напиток на другом конце Земли, точнее, в Южной Америке. Первые упоминания об обработанных для употребления плодов какао-дерева иногда приписывают ольмекам, хотя данные об этом слишком туманны.
Куда более известным «прародителем» шоколада был напиток майя и ацтеков, который готовили из какао-бобов. Был он, к слову, совсем не сладким, а по некоторым данным, пить его могли только жрецы. Сладким он стал уже после того, как испанские конкистадоры во главе с Кортесом привезли его в Европу. А твёрдой плиткой он вообще стал только в позапрошлом веке силами голландского химика, причём произвели его впервые в Англии.
5. «Французские», «американские» или «русские» блины

Точно неизвестно, где и когда придумали жарить такие тонкие листки из теста.
Каких только блинов не найти в мировой кулинарии - от панкейков, которые так любят американцы, до всем тонких блинчиков, известных каждому на отечественных просторах. Ассоциация в данном случае относится, скорее, к самому популярному типу блюда в конкретной стране.
Загвоздка в том, что точного места происхождения блинов историкам назвать будет тяжело - слишком давно это, очевидно, случилось. Так, долгое время считалось, что блины появились в Древней Греции, ведь именно там впервые зафиксировали упоминание этого блюда. Но, судя по тому, что в большинстве стран блины стали результатом переработки более примитивного блюда вроде лепёшки, трудно сказать, где именно до этого додумались первыми.
6. «Итальянская» паста

Итальянская паста - это бренд, но само блюдо появилось даже не в Европе.
Паста - один из неотъемлемых символов итальянской кухни. Однако там её просто развили и сделали такой, какой мы её сегодня знаем, в массе вариантов и с самыми разными добавками. В реальности же существует как минимум две версии, откуда взялась предтеча пасты и как она попала в Италию.
Первая гласит, что итальянцы узнали о похожем блюде от Марко Поло, который привёз из Китая лапшу - мол, именно она эволюционировала в итоге в ту самую, итальянскую пасту. Вторая версия настаивает, что в Италии паста оказалась благодаря арабам из Ливии: по данным редакции novate.ru, первые упоминания о сушёном, тонко нарезанном и затем отваренном тесте относятся ещё к V веку.
В дополнение к теме: 4 неожиданных факта о популярных продуктах, которые большинство не знает
