Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В реках и озерах России обитает большое количество разнообразных рыбешек, в том числе карповых, способных похвастаться не только вкуснейшим мясом, но и представительными габаритами. Вот только прежде, чем браться за разделку добычи, было бы не лишним вспомнить о том, что многие представители карповых – ядовиты. Чаще эту проблему можно решить правильным потрошением и готовкой. Однако, даже в этом случае настоятельно рекомендуется сохранять повышенное внимание и осторожность.


1. Осман



Популярная рыбешка. /Фото: azbyka.ru.

Популярная рыбешка. /Фото: azbyka.ru.


Представитель карповых обитающий преимущественно высокогорных водах Центральной и Средней Азии. Встречается Осман на территории России, преимущественно на Алтае. Бывает как речным, так и озерным. Средняя длина составляет 0.5 метра. Предельная масса рыбы в зависимости от вида варьируется от 1 до 3 кг. В период нереста (обычно с февраля по апрель) рыба становится чрезвычайно ядовитой. Главные источники токсинов – икра и черная пленка. В некоторых случаях вывести яд из Османа не получается даже с помощью продолжительной термической обработки, после основательного потрошения и промывки. Поэтому в сезон размножения рыбу лучше не ловить и не употреблять в пищу в принципе.

2. Усач



Рыба встречается во многих странах. /Фото: lovimvmeste.ru.

Рыба встречается во многих странах. /Фото: lovimvmeste.ru.


Рыба из семейства карповых, что встречается практически по всей Европе. При длине тела до 85 сантиметров, усач может набирать массу до 6 кг. В России усачи встречаются преимущественно в водах Краснодарского края и на Кавказе. Рыбу можно употреблять в пищу при правильной готовке. При этом не стоит забывать, что усач ядовит, особенно в период нереста. Более того, когда рыбешка нерестится, ядовитой становится не только икра, но и плоть усача. Поэтому карп нуждается в тщательном потрошении и промывке с последующей продолжительной термической обработкой. Безопаснее всего усача жарить или тушить, в зависимости от предпочтений.

3. Белый амур



Пользуется известным спросом. /Фото: mosregfermer.ru.

Пользуется известным спросом. /Фото: mosregfermer.ru.


Достаточно крупный представитель карповых, способный достигать в длину до 1.5 метров и набирать массу до 45 кг! В своем роде белый амур уникален. Обитает исключительно в Восточной Азии, в том числе на территории России. Белый амур до сих пор остается ценной промысловой рыбой. Кроме того, она славится своим нежным выкусом… Однако, при этом не стоит забывать, что этот представитель карповых все так же ядовит. Особую опасность в теле белого амура представляет его желчь. Отравление сопровождается болевым шоком и может привести к потере сознания. Поэтому прежде, чем браться за готовку амура, рыбу следует хорошенько выпотрошить и несколько раз тщательно промыть.

4. Маринка



Очень ядовита. /Фото: gov.kz.

Очень ядовита. /Фото: gov.kz.


Относительно редкий представитель карповых обитающий преимущественно в горных и мелководных реках России, Центральной и Средней Азии, а также Казахстана. Старые особи «белой рыбы» могут достигать в длину до 1 метра и набирать массу до 12 кг. Нерестится рыба весной. Считается, что этот представитель карповых обладает жирным и чрезвычайно вкусным мясом. Однако, при приготовлении «Схизоторакса» нужно проявлять повышенную осторожность. В жабрах рыбы содержаться ядовитые вещества. Кроме того, у Маринки чрезвычайно ядовиты икра, молоки и черная пленка брюшины. Готовить рыбу можно только после тщательного потрошения и основательной промывки.

5. Храмуля



Нужно хорошо чистить. /Фото: fishbusinezz.ru.

Нужно хорошо чистить. /Фото: fishbusinezz.ru.


Еще один представитель карповых обитающий в Африке и на Кавказе. Представители этого рода весьма разнообразны. На сегодняшний день храмули делятся на 36 видов. Взрослые карпы достигают в длину до 0.5 метра и набирают массу до 2 кг. Икра, молоки и пленка брюшины – крайне ядовиты. В период нереста концентрация ядовитых веществ в храмуле резко увеличивается из-за чего опасность начинают представлять абсолютно все потроха. В процессе жизнедеятельности в организме речного обитателя накапливается ципринидин. По своим свойствам этот яд сильно схож с той отравой, которую вырабатывает организм небезызвестной рыбы фугу.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 рыбешек, которыми были завалены прилавки советских магазинов, а сегодня их не отыскать.


Обратите внимание:







180
28.11.2024 23:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё