
Зенитно-ракетные комплексы играют огромную роль в обеспечении безопасности воздушного пространства над головой у действующей армии. В некотором смысле они одновременно являются первым и последним рубежом воздушной обороны, во всяком случае если речь идет о низколетящих объектах. В наше время на фоне роста популярности беспилотных летательных аппаратов актуальность ЗРК в армии и на флоте возросла как никогда раньше.

ЗРК Стрела используются по сей день. |Фото: vitalykuzmin.net.
В 1979 году на вооружение Советского Союза был принят зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10». В 1983 году комплекс пережил первую модернизацию, после чего получил возможность эффективно справляться с целями на высоте от 25 до 3.5 тысяч метров и на дистанции от 800 до 5 тысяч метров. Основу вооружения комплекса составляло 8 зенитных управляемых ракет модели 9М37 9М333. Долгое время именно комплексы «Стрела» составляли основу советских «ближних» ПВО, а затем и основу ПВО малого радиуса действия молодых национальных республик. Тем не менее, уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации комплекс был признан морально устаревшим сразу по нескольким параметрам.

Новый комплекс был нужен давно. |Фото: sila-rf.ru.
В конце 1990-х годов Аркадий Георгиевич Шипунов предложил создать замену «Стреле». Новая машина должна была обладать облегченной конструкцией и современной оптико-электронной системой управления с лазерным наведением на цель. В 2005 году разработка новой ЗРК началась на базе АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Активная фаза разработки продолжалась вплоть до 2013 года, пока на конференции по развитии ПВО в Смоленске не был продемонстрирован первый образец нового зенитно-ракетного комплекса. Широкой общественности новинку показали только в 2018 году на ежегодном форуме «Армия». В 2019 году Министерство обороны России приняло решение о принятии ЗРК «Сосна» на вооружение.

Показали комплекс в 2018 году. |Фото: alternathistory.com.
На сегодняшний день комплекс ЗРК «Сосна» отвечает всем современным требованиям и может эффективно бороться с любыми целями, включая высокоскоростные и низколетящие объекты. Уничтожать «Сосна» способна, в том числе такие проблематичные цели для ЗРК как вертолеты в «козлении» (подскоке), а также летящие БПЛА. К другим достоинствам нового комплекса стоит отнести: небольшую цену, возможность ведения огня в движении, отсутствие минимальной высоты поражения, незаметность процесса подготовки к стрельбе, высокий уровень автоматизации системы, возможность одинаково эффективно работать при любой погоде и времени суток.

Небо под замком. ¦Фото: myseldon.com.
Основу вооружения ЗРК «Сосна» составляет 12 зенитно-управляемых ракет 9М340 калибра 130 мм. Радиус поражения комплекса: по высоте - 0.002-5 км, по дальности – 1.3-10 км. Скорость реакции на цель с момента обнаружения – 6-8 секунд. Скорость перезарядки комплекса – не более 10 минут. Экипаж – 2 человека. Оптико-электронная система управления способна выполнять автосопровождение целей на дистанции: 16-30 км для самолетов, 10-14 км для вертолетов, 8 км для наземных бронированных целей. Установить ЗРК «Сосна» можно на самые разные шасси, например, на БТР-82.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как Советский Союз сбил якобы недосягаемый самолет-разведчик США.