Далеко не всегда блюда, заказанные в ресторане, радуют нас своим вкусом и подачей. В такие момент проскакивает мысль, чтобы лучше бы поужинали дома. Чтобы не жалеть о потраченном времени и деньгах, старайтесь избегать дегустации блюд, перечисленных в статье Novate.ru.
1. Блюда вне концепции ресторана
Хачапури по-аджарски вкусно приготовят только в грузинском ресторане. / Фото: vseretsepty.ru
Как показывает практика, самыми успешными являются те заведения, которые придерживаются определенной концепции, например, мясной ресторан, французская кухня, фаст-фуд, суши-бар и так далее. И, в соответствие с вашими пожеланиями относительно ужина, отправляться нужно именно в то заведение, где смогут приготовить блюда на высочайшем уровне. Вряд ли вам подадут вкусное хачапури в пиццерии или отменно прожаренный стейк в китайском ресторане. Обычно повара делают акцент на фирменных блюдах, а те позиции, которые выбиваются из общей концепции, оказываются сомнительного качества.
2. Стейк с прожаркой well done
Дорогое мясо с прожаркой well done по вкусу похоже на обычный магазинный кусок. / Фото: doneavivservicetoday.com
Кстати, о хорошо прожаренном мясе. Как бы банально это ни звучало, но если вы хотите поужинать идеальным стейком, лучше приготовьте его дома. Многие повара воспринимают такой заказ как идеальную возможность избавиться от залежалого или слишком жесткого кучка мяса, который не хочется выбрасывать. Ведь когда говядина хорошо прожарится, вы вряд ли сможете отличить свежий кусок от подпорченного. А вот прожарка medium rare не сможет скрыть недостатки говядины, ведь она предполагает, что снаружи мяса есть корочка, а внутри оно лишь слегка прогрето.
3. Нарезки
Овощная нарезка из помидоров, огурцов и перца. / Фото: kartinkin.net
К сожалению, далеко не все рестораны следят за качеством обслуживания и тех продуктов, которые впоследствии оказываются на столе у гостей заведения. Иногда даже еда, недоеденная одними клиентами, впоследствии подается другим. По статистике, самыми «недобросовестными» оказываются сырные, мясные и овощные нарезки, а также зелень, оливки и хлебные корзинки. Поэтому старайтесь избегать их в своем заказе.
4. Крем-супы
Грибной крем-суп иногда готовят из недорогих порошковых концентратов
Здесь примерно та же ситуация, что и со стейком – в таких блюдах очень просто маскировать продукты низкого качества. Также в некоторых ресторанах сырный, картофельный и грибной крем-супы на самом деле готовят из недорогих порошковых концентратов, поэтому и вкус у них сомнительный. Чтобы на 100% быть уверенным в том, что вам подали качественное блюдо, заказывайте классический суп: по крайней мере, вы будете видеть, из каких продуктов он приготовлен.
5. Экзотические блюда
Щупальца осьминога на гриле. / Фото: viva.ua
Иногда рестораны хотят привлечь внимание гостей экзотическими блюдами. Вот так в их меню появляются стейки из акулы или страуса, щупальца осьминога, фаршированные кальмары и прочие заморские деликатесы. Постарайтесь воздержаться от дегустации таких блюд – обычно основные ингредиенты для них закупают в гипермаркетах, а затем размораживаются заботливыми поварами. Ни о какой свежести и оправданной стоимости даже речи быть не может. Подобные блюда имеет смысл заказывать в тех странах, где добывают рыбу и морепродукты, указанные в меню. В этом случае есть шанс, что их готовят еще свежими.
На заметку: Что касается устриц, то их следует заказывать только в заведениях с хорошей репутацией. Дело в том, что эти моллюски являются весьма капризными и требуют особых условий хранения, которые не всегда соблюдаются. Если не хотите, чтобы вам принесли блюдо плохого качества, лакомьтесь устрицами поближе к морскому побережью или хотя бы в рыбных ресторанах, где моллюски плавают в аквариуме.
6. Блюда с трюфельным маслом
Салат с заправкой из трюфельного масла. / Фото: profter.ru
В меню ресторанов есть много продуктов, которые стоят неоправданно дорого. Одно из лидирующих мест в списке занимает трюфельное масло. Несмотря на говорящее название, к трюфелям оно не имеет никакого отношения, так как готовится на основе оливкового масла. А характерный трюфельный привкус и аромат достигаются за счет добавления синтетических компонентов. Как думаете, стоит ли подобный продукт своих денег?
7. Паста «Карбонара»
В классическом рецепта паста готовится с яйцом. / Фото: slontd.ru
Одним из самых популярных блюд в меню итальянских ресторанов является паста «Карбонара». Увы, за пределами родной страны ее редко готовят по традиционному рецепту. Наши повара предпочитают добавлять в блюдо сливки, вино и бекон, однако в классической пасте таких ингредиентов нет и в помине. Итальянцы готовят «Карбонару» с телячьими щечками, сыром Пекорино романо и яйцами (соус готовится из последних трех ингредиентов). Поэтому для начала расспросите официанта, что входит в состав блюда, указанного в меню, а затем уже решайте, хотите ли вы его пробовать.
8. Салат айсберг
Салат айсберг – представитель кочанных салатов. / Фото: prostayaferma.ru
Перед тем, как заказывать популярный и всеми любимый «Цезарь», узнайте, листья какого салата использует повар. В традиционном рецепте это ромэн, однако иногда вместо него кладут айсберг. Последний вариант является нежелательным, так как айсберг – настоящий рай для бактерий. Они гнездятся в углублениях листьев, которые почти нельзя промыть. Кроме того, айсберг достаточно громоздкий и занимает на тарелке слишком много места. Как результат – листьев много, а остальных ингредиентов мало.
Есть еще один нюанс – салат и соус должны приносить отдельно. Часто бывает такое, что ваш заказ долго стоит на кухне, и если салат уже заправлен, листья размокают и становятся непривлекательными. Если же соус подают в отдельной посуде, вы сами можете заправить блюдо, когда захотите. А заодно и проверить, какие ингредиенты присутствуют на тарелке – когда все перемешано, это сложнее сделать.
9. Пицца с фаршем или деликатесами
В пицце с фаршем невозможно проверить качество мяса. / Фото: raiskaya-trapeza.ru
Если вы решили заглянуть с друзьями в итальянский ресторан или заказать пиццу на дом, избегайте позиций с фаршем и деликатесами. В первом случае вы не сможете проверить качество мяса, так как оно будет сильно измельчено и обжарено, во втором – будете наслаждаться вкусом теста с минимальным количеством начинки. Хамон, морепродукты, пармская ветчина – все эти ингредиенты стоят дорого, поэтому поварам выгодно класть минимальное количество деликатесов в пиццу. Лучше закажите их отдельно – так вы хотя бы сможете проконтролировать вес.
10. Блюда, которые не готовят
Мороженое может быть куплено в соседнем магазине. / Фото: mykaleidoscope.ru
Несмотря на то, что сама идея ресторана подразумевает, что блюда будут готовить профессиональные повара, иногда клиентам подают еду, купленную в соседнем магазине. Взять, к примеру, мороженое, вкус которого очень сильно напоминает пломбир из супермаркета. Также стоит обращать пристальное внимание на пасту – ни один уважающий себя повар не будет варить макароны из упаковки – тесто всегда готовится самостоятельно. Хорошо, что промышленный продукт визуально отличается по форме, консистенции и вкусу, поэтому вы без проблем сможете определить, какую именно пасту вам подали.
Также предлагаем узнать про 6 блюд, которые придумали бедняки, а потом они стали популярны во всем мире
И в качестве бонуса видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха