
Не секрет, что настроение зависит от многих факторов, в том числе и от людей, которые нас окружают. Впрочем, обстановка, интерьер и само пространство – играют далеко не последнею роль в душевном покое и равновесии. Иногда складывается впечатление, что, сидя дома, стены давят, земля уходит из-под ног, а моральное состояние и вовсе скатывается к нулю. Неудивительно, ведь интерьер – это зеркало, отражающее как поведение, так и характер человека, живущего в квартире. Рассказываем, как выявить причины раздражения и как избавиться от подавленного состояния с помощью интерьера.
1. Как дом отзеркаливает характер

Дом - это состояние души и отзеркаливание внутреннего мира. \ Фото: saludyalimentacion.com.
Дом – это не просто четыре стены и крыша над головой. Это то самое место, которое дарит ощущение комфорта, уюта и защиты. Дома хочется отдыхать душой и телом, обретая покой и умиротворение. Поэтому, созданное нами пространство вне гласно отражает наш внутренний мир, характер и поведение. Человек сам того не осознавая, создаёт интерьер, базирующийся на состоянии души.

Дом также многогранен, как и человек. \ Фото: home-designing.com.
У кого-то это безупречный порядок и минимализм с белыми стенами, практичной мебелью и отсутствием лишних деталей. Слишком идеально, чтобы расслабиться, не так ли? А у кого-то – царящий вокруг хаос: буйство красок, цветов, смешанных стилей. Ар-деко вперемешку с эклектикой и купленными спонтанно безделушками. Динамично, красиво, но при этом весьма утомительно, не правда ли? И пока одни наслаждаются сдержанным стилем, а другие утопают в собственном хаосе, третьи – раскладывают всё по полочкам, придерживаясь строгих правил «ничего лишнего». Стерильная чистота и порядок как в операционной, где всё на своих местах – ставит под сомнение ментальное здоровье. Ведь в мире, где всё подчиняется порядку, так сильно не хватает эмоций, поэтому жизнь кажется серой и унылой, а состояние и вовсе напоминает выжатый лимон.

К сожалению, не всегда можно отыскать гармонию с пространством. \ Фото: purlfrost.com.
Впрочем, существует и такой тип людей, который из одной крайности бросается в другую, пытаясь сохранить как можно больше воспоминаний. Картины, сувениры, магнитики на холодильники, сотни фотографий, книги, одежда, различные вещи и безделушки, купленные на блошином рынке – всё это мило, но обременительно. Цепляясь за прошлое, человек упускает шанс жить настоящим, здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. Вот и получается, что на уровне подсознания, люди создают интерьер по образу и подобию себя. Отсюда и вытекают последствия.
2. Как понять, что дом забирает энергию

Иногда очень сложно понять, что стало главной причиной недомогания в собственном доме. \ Фото: stillstandingmag.com.
Дом может не только заряжать энергией, даря положительные эмоции, а и забирать её, вместе с тем «награждая» плохим настроением. Хроническая усталость, плохой сон, утомляемость, скачки настроения, апатия, вялость и полное отсутствие желания что-либо делать – первые тревожные звоночки, намекающие на то, что ваша квартира – энергетический вампир, высасывающий все силы. Связано это может быть с тем, что к вам в дом приходят люди на постоянной основе. Вы устраиваете радушные приёмы, вечеринки с друзьями, посиделки с родственниками и встречи с коллегами. Шум, гам, веселье, разговоры без умолку и оставленные после «впечатления» – со временем вызывают раздражённость.

Порой дом подаёт сигналы, что пришло время что-то менять, но человек частенько игнорирует их. \ Фото:
Ещё не так давно уютная гостиная стала напоминать камеру пыток, кухня вызывает отвращение, а в спальне чувствуется нехватка воздуха. В собственной квартире становится душно и тесно, как и в собственном теле. Душа требует перемен и изо всех сил рвётся к достижению гармонии, точно также и пространство «кричит» о том, что пришло время менять обстановку. Предметы падают из рук, занавески действуют на нервы, посторонние звуки и запахи раздражают, книги на полках больше не приносят радости, а гостей и вовсе не хочется видеть. Пришло время пересмотреть свою жизнь и очисть дом от скопления негатива.
3. Как быть и что делать

Иногда полезно пересмотреть собственную жизнь и навести порядок. \ Фото: amazing-strapi.better-hotel.com.
• Прежде всего нужно перезагрузить себя, мысли и состояние. Только так вы сможете понять, что вам мешает и чего не хватает на самом деле. Иногда просто достаточно переставить мебель, навести порядок, выбросить всё лишнее, заменить шторы, текстиль или цвет стен. А иногда наоборот, нужно вдохнуть в интерьер жизнь: добавить растения, оригинальные элементы декора, фотографии или свечи.
• Также важно подобрать правильный аромат – запах, который будет ассоциироваться с теплом и уютом. Лёгкий цитрусовый, цветочный, морской или же наоборот – сладкий шлейфовый, с ароматом ванили, корицы, кофе, выпечки – всё это часть вашего дома.

Позаботитесь об освещении и подберите то, с которым максимально комфортно в любое время суток. \ Фото: foyr.com.
• Также важно позаботиться об освещении, поскольку свет в дизайне интерьера играет важное значение и оказывает мощное влияние на состояние человека. Некоторые исследования показывают, что правильно и неправильно подобранное освещение влияет не только на настроение и эмоций людей в целом, а и на то, как они мыслят, рассуждают и попринимают окружающую среду и обстановку. Более приглушённый свет, ассоциируется с уютом и спокойствием, в то время как яркое освещение повышает энергии и продуктивность. Ко всему прочему, естественное освещение также играет весомое значение в жизни человека, поскольку улучшает самочувствие и качество сна. Поэтому очень важно подобрать правильные источники освещения, тем самым создав свою особую атмосферу.

Оживите пространство музыкой. \ Фото: kyskandles.com.
• Звуки, как и освещение могут оказывать существенное влияние душевное состояние человека. Если верить некоторым исследованиям, то звуки могут как раздражать, так и упаковывать, заряжая энергией. Важно подобрать тот звук, который подарит умиротворение и спокойствие. Психологи и специалисты в области здравоохранения сошлись во мнении, что естественный фоновый шум, типа звуков природы (звук дождя водопада, щебетание птиц, сверчки и т.д.), уменьшают стресс, снимают напряжение, заряжают позитивом и дарят хорошее настроение. Одним словом – помогают расслабиться и отвлечься от суеты и тяжёлых мыслей. Кроме того, хорошо подобранное звуковое сопровождение не только повышает продуктивность, а и улучшает память. Например, можно выбрать классическую музыку, эмбиент, нью-эйдж и т.д.

Растения не только снимают стресс, а и поднимают настроение, заряжая энергией. \ Фото: hips.hearstapps.com.
• Лишними не будут и растения, поскольку озеленение в интерьере снимает стресс у жильцов, уменьшает тревожность, повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. Помимо всего этого, растения помогают сконцентрировать внимание, повышают продуктивность, а также помогают расслабиться после тяжёлого дня.
• Важно отметить, что чистота и порядок – залог здоровья как ментального, так и физического. С точки зрения психологии, пребывание в чистой квартире снижает не только стресс, а и улучшает душевное и физическое состояние, поскольку в помещении нет визуального шума, который зачастую раздражает. При этом не стоит забывать, что стерильная чистота и идеальный порядок, наоборот могут усугубить ситуацию, вогнав жильцов в глубокую депрессию. Достаточно просто поддерживать комнаты в порядке, своевременно вытирая пыль, протирая полы и собирая разбросанные вещи.

Привнесите в интерьер искусство или оригинальные элементы декора. \ Фото: reddit.com.
• Декор и искусство – не только эстетическая составляющая интерьера, а и хорошая мотивация, служащая вдохновением. Картины с умиротворяющими пейзажами, оригинальные статуэтки, необычные фотографии или мудборды – снижают стресс и повышают позитивное мышление. Люди, акцентирующие внимание на приятных мелочах, как правило, не зацикливаются на негативе. Однако не стоит превращать собственное жильё в музей, стаскивая в него абсолютно всё, что приглянулось глазу, поскольку захламлённое пространство сыграет злую шутку и вместо того, чтобы поднять настроение, загонит в апатичное состояние.
• И наконец-то, просто перестаньте всё время стараться угодить всем вокруг. Не гонитесь за новомодными советами, а делайте так, как вам нравится. Пуская пыль в глаза и создавая интерьер в стиле «а что люди скажут», человек загоняет себя в клетку, которая попросту вытянет все силы и вместо устного дома, он становится узником собственного холодного пространства, давящего со всех сторон.
Чистота и порядок – залог здоровья и хорошего настроения. Потому, чтобы скверные мысли отошли на второй план – наведите порядок и пересмотрите в квартире «особые» места, где чаще всего скапливается хлам.