Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Слизняки и улитки являются брюхоногими моллюсками, обитающими на суше. Животные организмы данного вида являются неотъемлемой частью экосистемы. К сожалению, с точки зрения аграрного хозяйства и улитки, и слизняки в большей массе своей являются вредителями. Они поедают клубни одомашненных растений, также нанося серьезный ущерб уже созревшим плодам, в том числе ягодам. Поэтому если на дачном участке завелись «скользкие гости», то от них лучше избавиться в срочном порядке.


Урон урожаю может быть конкретный. |Фото: delanadache.ru.

Урон урожаю может быть конкретный. |Фото: delanadache.ru.


Для борьбы со слизняками и улитками в саду и огороде традиционно используется два направления: «народное» и агротехническое. При этом методика обоих направлений подразделяется еще на две категории: создание ловушек и обработка растений жидкими составами. Каждый из способов имеет свои сильные и слабые стороны. Однако в большинстве случаев значимый результат в нелегкой борьбе способен дать только комплексный подход.

1. Создание ловушек


Хорошо себя показывают ловушки. |Фото: nc1.ru.

Хорошо себя показывают ловушки. |Фото: nc1.ru.


Все ловушки от слизней можно поделить на пассивные и активные. Пассивная ловушка делается и работает предельно просто: ставим какую-нибудь емкость с более-менее высокими бортами и кладем туда «вкусняшку», например арбузную корку. Оставляем ловушку стоять на 6-10 часов, начиная со второй половины дня. Рано утром проверяем ее на наличие вредителей. Если таковые попались, собираем и уничтожаем любым приемлемым для себя способом. Лучше всего отравить слизней кустарной или специализированной химией.

Активная ловушка – это все то же самое с той лишь разницей, что на дно емкости наливается небольшое количество подходящей отравы. Таким образом большинство слизней погибнет еще в момент трапезы и не будет иметь шансов на тактическое отступление. Какие именно средства способны отравить вредителей, поговорим дальше.

2. Использование химии


Вредителей нужно травить. |Фото: waysi.ru.

Вредителей нужно травить. |Фото: waysi.ru.


Есть множество химических веществ, которые категорически не переносят слизни. Большинство специализированных и кустарных препаратов приведет к гибели вредителей. Наилучший эффект в этой области, конечно же, дает специализированная агрохимия. Перечень добротных средств широк. Например, это могут быть проверенные годами «Улицид» на основе фосфата железа. Есть дорогое, но крайне эффективное средство для почвы – «Агрозин». В самых запущенных и сложных случаях следует использовать такие мощные препараты, как «Слизнед», «Гроза», «Мета» и другие на основе метальдегида. Последние можно применять не позднее, чем за 20 суток до сбора урожая.

Можно использовать кустарные средства. ¦Фото: ok.ru.

Можно использовать кустарные средства. ¦Фото: ok.ru.


Помимо этого, можно использовать многочисленную кустарную агрохимию, приготовленную из подручных средств:

Древесная зола, гашеная известь, сухая горчица – используются для посыпания почвы из расчёта 30 гр/кв.м.

Еловая хвоя – ветки елок можно подкладывать под землянику, имеют ограниченное действие. Больше подходят в качестве профилактики.

Железный купорос – используется для обработки строго дорожек огорода из расчёта 10 гр/кв.м.

Гашеная известь с табачной пылью – вещества смешиваются в соотношении 1 к 1 и используются для обработки только дорожек огорода из расчёта 30 гр/кв.м.

Раствор поваренной соли – раствор готовится из расчёта 0.5 кг соли на 10 литров воды, после чего им обрабатывается зелень растений при помощи пульверизатора.

Раствор нашатыря – раствор готовится из расчёта 4-6 столовых ложек нашатырного спирта на ведро воды. Опрыскивание растений производится 1 раз в неделю.

Если хочется подчерпнуть еще больше полезного для дачи, то читаем про 3 проверенных «ленивых» способа улучшения урожая черной смородины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3686
28.03.2021 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё