Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Современные танки очень не сразу пришли к тому виду в каком они прибывают сегодня. В XX веке танковые конструкторы разных стран не боялись даже самых смелых экспериментов. Иронично, что большинство подобных идей в конечном счёте оказались тупиковыми. И все же в момент времени каждая из них по-своему считалась перспективной. Большинство подобных экспериментов закончило свой путь еще на тестовых полигонах заводов и конструкторских бюро. Однако, были и другие случаи, когда сначала пришлось получить горький боевой опыт.

1. «Сухопутные линкоры»


Концепция не прижилась. /Фото: ya.ru.

Концепция не прижилась. /Фото: ya.ru.


Оснащать танки несколькими орудийными башнями (преимущественно двумя) стали еще в Первую мировую войну. Такое решение было продиктовано, с одной стороны, нахождением танкостроения в зачаточном состоянии. С другой стороны, необходимость оснащение танка несколькими самостоятельными огневыми точками была продиктована самой спецификой траншейных сражений. С новой силой интерес к такого рода компоновке ожил в мировом танкостроении в начале 1930-х годов. Во Франции, Великобритании, США и СССР ряд моделей «сухопутных линкоров» даже выпускался серийно. Однако, уже к концу 1930-х годов стало очевидно, что такая компоновка боевой машины имеет куда больше недостатков, нежели достоинств. Огромный экипаж, громоздкость, медлительность и чаще всего слабая защищенность быстро доказали бесперспективность этого направления.

2. Сверхтяжелые танки



Слишком много недостатков. /Фото: hi-tech.mail.ru.

Слишком много недостатков. /Фото: hi-tech.mail.ru.


Когда речь заходит о тяжелых и сверхтяжелых танках первой половины XX века, то в первую очередь конечно же вспоминают немецкие машины. Однако, строительством исполинов занимались не только они. Даже в США во второй половине Второй мировой войны разрабатывалось несколько проектов тяжелых и сверхтяжелых танков и САУ. И все же практика применения бронетехники доказала, что стая волков будет посильнее льва. Кроме того, от сверхтяжелых машин после Второй мировой войны отказались еще и из чисто утилитарных соображений. Обслуживание, транспортировка и эксплуатация подобной техники сопряжена с дополнительными сложностями. По итогу, сомнительные преимущества сверхтяжелых САУ и танков не способны перекрыть тянущихся за ними проблем.

3. Атомные танки



Атомный танк США. /Фото: fi.pinterest.com.

Атомный танк США. /Фото: fi.pinterest.com.


После изобретения атомного реактора в СССР и США началась «ядерная лихорадка». Уже в 1950-е годы было совершенно очевидно, что будущее лежит за атомной энергетикой. Вот только конструкторам в момент времени казалось, что это будущее лежит куда ближе к ним, чем оказалось на самом деле. Попытки запихнуть атомные реактор в качестве источника питания стали применять ко всему от автомобилей до самолётов. А американцы и вовсе попытались установить ядерный реактор в танк… Идея была отнюдь не сумасбродной. Предполагалось, что такого рода бронетехника получит исключительную автономность. Однако, в конечном счёте ничего хорошего из идеи не вышло. В первую очередь потому, что ядерные движители слишком велики для такого рода техники. Безопасно и рационально уменьшить такие установки на сегодняшний день не представляется возможным.

4. Танки с несколькими пушками



Слишком много минусов. /Фото: warthunder.ru.

Слишком много минусов. /Фото: warthunder.ru.


Несколько раз в течение XX века танкостроители разных стран поднимали проблему оснащения танка с одной башней сразу несколькими орудиями (чаще всего двумя). Как не сложно догадаться, предполагалось, что такое техническое решение позволит заметно повысить огневую мощь. На практике же, недостатков у такой компоновки оказалось куда больше, нежели достоинств. Ведь второе орудие увеличивало не только огневую мощь, но и расход боезапаса, а кроме того, массу танка и нагрузку на его конструкцию. Но главное было в том, что вести эффективный огонь из двух орудий сразу не представлялось физически возможным. Стало очевидно, что вместо двух посредственных пушек намного лучше поставить одну посерьёзней. Во всяком случае, если речь идет о танках.

5. Танки без башен



Единственный в своем роде. /Фото: warspot.ru.

Единственный в своем роде. /Фото: warspot.ru.


Собственно, первые танки как таковые были танками без башен. Во всяком случае в современном смысле. Однако, на сегодняшний день такая компоновка бронетехники практически полностью вышла из употребления, так как вращающаяся башня хотя и усложняет конструкцию, даёт боевой машине слишком много преимуществ. Единственная страна на чьём вооружении до сих пор остаются уже современные безбашенные танки – это Швеция. И речь конечно же идёт про знаменитый Strv 103b. Разрабатывался этот танк с учётом местной специфики. С самого начала этот уникальный танк рассматривался и позиционировался конструкторами исключительно, как боевая машина для защиты собственных рубежей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 лучших легких танков СССР времен Второй мировой войны, обеспечивших Великую Победу.


Обратите внимание:







1629
28.02.2025 22:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё