
Какие только продукты и блюда человечество за всю свою историю не перепробовало. Однако не всё, что когда-либо съедалось, можно назвать безопасным, правда, и чёткого стандарта на определение вреда толком никогда и не существовало. В итоге существует немало такой еды, которая некогда или прямо сейчас является нежелательной в каком-то уголке планеты, хотя в другом месте к ней относятся вполне нормально. Вашему вниманию семёрка продуктов и блюд, которые когда-либо запрещались к употреблению.
1. Иван-чай

Трава, которая пострадала от торговых войн. /Фото: dvelinii.com
В своё время напиток копорский чай, более известный как иван-чай, являлся вполне себе популярным. Готовят его с применением листвы растения кипрея узколистного. Однако несколько столетий назад его запретили на экспорт из Российской империи, причём при весьма необычных обстоятельствах. А дело в том, что иван-чай некоторые русские торговцы любили выдавать за дешёвый вариант китайского напитка. Азиаты такой конкуренции не хотели, и стали распространять версию, что он небезопасный и контрафактный. В итоге с 1815 года был введён запрет сначала на экспорт иван-чая, а затем даже на сбор самого кипрея, причём мониторилось соблюдение этих указов на уровне полиции.
2. Кетчуп

Самый известный томатный соус не очень жалуют французы. /Фото: gastronom.ru
Не так давно началась история вето на использование в образовательных заведениях Франции кетчупа. При том, что в магазинах его всё-таки можно найти, пусть и в ограниченном количестве. Причина наложения запрета со стороны французского правительства в желании поддерживать популярность аутентичной кухни региона, в том числе соусов. Кетчуп же, судя по всему, расценивается как массовый фаст-фуд, только мешающий продвижению традиционной кулинарии.
3. Ревень

Ревень - трава, которая была слишком полезной, чтобы власти позволили её просто так продавать. /Фото: semenasklad.ru
Ещё одна трава, которая во времена Российской империи была под запретом на реализацию в частном порядке. Правда, в этом случае так получилось как раз из-за пользы ревеня как лекарственного растения. Так что уже первые цари династии Романовых решили установить монополию на его продажу, чтобы иметь возможность контролировать цены и получать больше прибыли. Дошло до того, что в 1657 году за попытку реализовать ревень частному лицу присуждали казнь, и продлилась эта суровая монополия 125 лет.
4. Абсент

Алкоголь, который был запрещён целое столетие, и не зря. /Фото: moya-planeta.ru
Алкоголь не очень полезен сам по себе, но долгое время рекордсменом по вреду здоровью считался абсент. Прежде всего, потому, что делали его из полыни, а содержащийся в нём токсин туйон сильно бьёт по работе печени, ещё и на психическое здоровье воздействует. Тем более, что оригинальный рецепт напитка предполагал крепость в 70 градусов. Так что неудивительно, что власти ряда западных стран в начале ХХ века послушались врачей и абсент запретили. Примерно сто лет спустя, после изменения рецептуры и наложения строгих ограничений на содержание в напитке полыни его всё-таки разрешили пить.
5. Конина

Табу на конину - это фактически культурный запрет, который во многих странах ещё и узаконили. /Фото: россельхоз.рф
На употребление конины запреты ныне действуют на нескольких континентах - Северной Америке и Евразии, например. Но даже там, где законодательного табу нет, лошадей стараются не есть по тем же причинам. А дело всё в культурном значении коней как долгих спутников человека на протяжении истории. Лошадок называют слишком благородным копытным, чтобы с ними можно было обращаться так жестоко, лишь бы набить брюхо.
6. Кофе

Где только кофе не запрещали, но сегодня его пьют во всём мире. /Фото: tonkosti.ru
К кофе даже сейчас, при современных возможностях научных и медицинских исследованиях относятся довольно неоднозначно. А уж в прошлом его запрещали в самых разных уголках мира: он не нравился представителям христианской религии, его считали проклятым и опасным в исламе. В одних странах за его употребление вообще казнили, как в Османской империи, в других присуждали телесные наказания, а в третьих создавали специальные полицейские подразделения, которые следили за выполнением запрета.
7. Хаггис

По мнению американцев, не все блюда Шотландии стоит есть. /Фото: gurmantur.com
Среди многочисленных запретов еды из Соединенных Штатов Америки особенно выделяется табу на конкретное блюдо. Имеется ввиду хаггис, являющийся частью национального кулинарного достояния Шотландии. Проблема этого блюда для американцев, оказывается, в его ингредиенте - лёгких барана. На первый взгляд, употребление этого субпродукта не должно вызывать вопросов, да только в США уверены, что именно этот орган барашка для человека совсем не безвреден.
В дополнение к теме: 11 продуктов с нашего стола, с которыми стоит быть поосторожней