Шпицберген – обширный полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Население архипелага составляло 2 939 человек по состоянию на 2020 год. Крупнейшими населенными пунктами Шпицбергена на сегодняшний день остаются норвежский Лонгйир и российский Баренцбург. С 1920-х годов Россия имеет право на особую субъектность на островах, в частности на ведение хозяйственной деятельности. Впрочем, самое интересное в том, что на 2 939 человек. живущих на архипелаге. есть только один кот. А все потому, что по законам двух стран коты Шпицбергене запрещены.
Официально котов на Шпицбергене держать нельзя. |Фото: vsegda-pomnim.com.
При кажущейся бесполезности Шпицберген имеет огромное значение. До середины 1970-х годов здесь активно велась добыча угля. Продолжается она по сей день, правда. объемы выработки уже совсем не те. На островах архипелага находится несколько уникальных природных парков, благодаря чему Шпицберген является одним из мест паломничества туристов. Острова крайне ценны с точки зрения морского рыболовства. Наконец, Шпицберген имеет колоссальную военную ценность, так как позволяет контролировать не только проходящие рядом суда, но также полеты ракет и самолетов. Впрочем, руководство Норвегии с 1930-х годов и по сей день блокирует попытки любых стран получить право на установку военных объектов на Шпицбергене.
Песцы разносят бешенство. |Фото: cherepah.ru.
Единственный кот, живущий на территории архипелага. – это рыжий кот Кеша из российского Баренцбург. Привезли его туда, прямо скажем. нелегально. По документам единственный кот Шпицбергена – это и не кот вовсе, а ручной песец. Вот такая коррупция. А на какое преступление ты готов ради любимого пушистика? Конечно, никто не будет поднимать шум из-за одного единственного кота. Однако, массовый завоз питомцев на архипелаг все-таки не допустят по нескольким причинам.
Единственный кот архипелага - Кеша. |Фото: Twitter.
Первая и самая главная – санитарная. Дело в том, что на Шпицбергене живет достаточно много диких животных, которые являются естественным переносчиком бешенства. В первую очередь это песцы, с которыми, к слову, Кеша регулярно дерется… Вторая причина – это угроза экологии. Появление котов в «товарном количестве» может подорвать экологический баланс архипелага. Все потому, что у кошачьих здесь нет естественных противников. Поэтому если бы на Шпицбергене развелись стаи диких котов, то они наверняка сожрали бы всю малую фауну. Однако, так как коты пока не научились размножаться почкованием. местные власти как со стороны России, так и Норвегии закрывают на Кешу глаза. Кстати, запрет на котов действует со стороны обоих стран присутствующих на островах.
P.S. По некоторым данным. в 2021 году Кеша умер в возрасте 17 лет и теперь на Шпицбергене больше нет ни одного кота.
Помянем Кешу. ¦Фото: Twitter.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 10 советов, как защитить мебель от проказ питомцев и отучить их её портить.