Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

9 лайфхаков, как ускорить готовку, если времени в обрез, а сил после работы не осталось

Разное Лайфхак


Как бы сильно вы ни любили готовить, вряд ли вам хочется стоять у плиты после тяжелого рабочего дня. Но есть и другая сторона медали – оставлять членов семьи без ужина тоже нельзя. Как же решить эту дилемму? Novate.ru предлагает взять на заметку несколько лайфхаков, способных ускорить и облегчить готовку. Берите на заметку!

Лайфхак 1: Варите макароны в сковороде


Можно сразу добавить в сковороду и соус

Можно сразу добавить в сковороду и соус


Если нужно быстро что-то приготовить на обед или ужин, в голову сразу приходят макароны. Обычно время их приготовления не превышает 15 минут, но что если мы скажем, что его можно сократить практически вдвое? Перейдем к сути. Вместо того, чтобы ждать, когда нагреется вода в кастрюле, возьмите сковороду с высокими стенками, налейте в нее пару стаканов холодной воды и сразу засыпьте пасту.

Поставьте посуду на плиту, накройте крышкой и дождитесь, пока содержимое сковороды закипит. После этого убавьте огонь и варите макароны 7-8 минут. Опытные хозяйки утверждают, что так паста не только быстрее приготовится, но и не слипнется (если, конечно, вы возьмете качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы). По вкусу блюдо ничем не будет отличаться от того, которое вы готовите в кастрюле.

Лайфхак 2: Замачивайте крупы и бобовые перед приготовлением


Заранее замочите в холодной воде горох

Заранее замочите в холодной воде горох


Повара со стажем рекомендуют всегда замачивать крупы и бобовые на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы из них ушла фитиновая кислота, которая не усваивается организмом. Заливать водой можно гречку, рис, горох, чечевицу, фасоль и пр. После такой подготовки они не только станут полезнее, но и приготовятся гораздо быстрее.

Если бобовые не замочить на ночь, они неравномерно сварятся: их оболочка разварится и станет излишне мягкой, а внутреннее содержимое останется твердым. Это сильно испортит вкус блюда и повлияет на внешний вид – оно будет выглядеть неаппетитно.

Лайфхак 3: Чистите овощи ложкой для мороженого


Такой ложкой удобно убирать семена из огурца

Такой ложкой удобно убирать семена из огурца


В некоторых овощах и фруктах, таких как кабачок, тыква, дыня, болгарский перец, содержатся семена, которые нужно вынимать перед приготовлением продуктов. Обычно для этого используют столовую ложку, но гораздо эффективнее и удобнее брать ложку для мороженого. У нее есть заостренные края, которые быстро и без проблем удалят семена. В результате вы потратите на всю процедуру от силы пять минут.

Кстати, для болгарского перца есть еще один классный лайфхак. Нужно сильно надавить на плодоножку большими пальцами, а после того, как услышите характерный щелчок, разделить перец на две части и постучать половинками о стол или разделочную доску. Вы увидите, как семена вместе с плодоножкой легко отделяются, и перец остается «чистым».

Лайфхак 4: Готовьте мясо вместе с банановой кожурой


Заверните мясо в банановую кожуру

Заверните мясо в банановую кожуру


Если вы купили на рынке жесткое мясо, не расстраивайтесь. Есть секретный ингредиент, который не только поможет сделать его мягким, сочным и нежным, но также ускорит процесс приготовления. Речь идет о банановой кожуре. Все, что вам нужно сделать – снять шкурку с банана и положить ее в кастрюлю, где варится свинина или говядина. Если же вы запекаете мясо в духовке, тогда оберните кожурой порционные кусочки так, чтобы она полностью покрыла мясо, и положите на противень. А чтобы шкурка не отвалилась в процессе готовки, закрепите ее ниткой или зубочистками.

Лайфхак 5: Замораживайте рис


Замораживайте рис в зип-пакетах

Замораживайте рис в зип-пакетах


А вы тоже всегда боитесь приготовить слишком мало макарон, гречки или риса на ужин, и потому варите огромную кастрюлю, которой хватит на роту солдат? Прекрасно вас понимаем. Более того, у нас есть лайфхак, который поможет не просто сохранить гарниры до следующей трапезы, но еще и превратить их в ингредиенты для новых блюд.

Так, например, вы можете смело заморозить рис. Остудите его и положите в пластиковый контейнер или зип-пакет. Когда вам понадобится дополнительный ингредиент для салата, овощного, рагу, тефтелей и других блюд, заранее достаньте рис из морозилки и разморозьте его в холодильнике. Если же продукт нужен срочно, тогда переложите крупу в миску, добавьте немного воды и разморозьте под струей кипятка.

Лайфхак 6: Делайте заготовки


Заготовки овощей для первых блюд

Заготовки овощей для первых блюд


Сейчас в социальных сетях появился настоящий культ заготовок, и это действительно отличный вариант, если вы хотите максимально упростить приготовление завтрака, обеда или ужина. В интернете можно найти огромное количество самых разных заготовок: мясных, творожных, овощных и пр. Обычно девушки на видео говорят, что они выделяют на создание заготовок пару часов в выходной день, и приготовленного количества еды им хватает на неделю. Советуем попробовать.

Также можно делать заготовки «непреднамеренно». Как это? Рассказываем. Например, вы готовили борщ и у вас осталось немного овощей: лука, моркови, свеклы и пр. Вместо того, чтобы выбрасывать продукты, положите их в зип-пакет и отправьте в морозилку. В следующий раз, когда вы захотите приготовить суп или борщ, у вас уже будет овощная основа. Таким же образом можно поступить и с бананами. Если они начали чернеть, нарежьте их кружочками и заморозьте. Потом фрукт можно будет использовать для приготовления смузи, запеканки, кексов и даже шоколадного брауни.

Лайфхак 7: Добавляйте чеснок самым последним


Кладите чеснок, когда лук уже поджарился

Кладите чеснок, когда лук уже поджарился


Последовательность закладки овощей играет очень важную роль. Так, например, томаты нужно класть в конце, ведь кислота в их составе замедляет приготовление овощей. Также на последнем этапе стоит добавлять чеснок. Дело в том, что он быстро пригорает во время жарки и начинает горчить, передавая неприятный привкус остальным продуктам в сковороде.

Еще один важный нюанс заключается в том, что чеснок нужно чистить заранее. В его состав входят аллин и энзим – вещества, которые при взаимодействии образуют полезные для организма соединения. Но пока чеснок находится в кожуре, ферменты отделены друг от друга и не могут вступать в реакцию. Поэтому следует заранее освободить зубчики от шкурки и оставить их лежать на столе на пять-десять минут.

Лайфхак 8: Размораживайте мясо в металлической посуде


Положите мясо в миску и залейте водой

Положите мясо в миску и залейте водой


Как правильно размораживать мясо? Нужно положить его на ночь в холодильник, а утром оно уже будет готово к приготовлению. Это способ считается самым безопасным, однако не всегда получается заранее подготовить курицу, свинину или говядину. Если вы достали мясо из морозилки уже в процессе приготовления ужина, положите его в металлическую миску, залейте холодной водой, слегка присолите и отставьте в сторону. Секрет такого лайфхака прост – теплопроводность металла гораздо выше, чем у фарфоровой или керамической посуды, поэтому разморозка проходит максимально быстро.

Лайфхак 9: Готовьте несколько блюд на одном противне


Сделайте бортики из фольги

Сделайте бортики из фольги


Мы привыкли, что в духовке можно готовить лишь одно блюдо, но если включить смекалку, то получится одновременно сделать и мясо, и гарнир. Все, что вам нужно сделать – оторвать кусочек фольги и сделать из нее «перегородку». Разделите противень на несколько частей с ее помощью, и в каждый отсек положите заготовки для разных блюд. Например, в один «кармашек» можно положить кусочки куриного филе, а в другой – ломтики картофеля. Вот так просто и быстро вы сможете приготовить вкусный ужин.

А в следующей статье мы рассказали, Зачем протыкать картофель зубочисткой: 5 хитростей для потрясающих блюд из картошки

В видео на нашем канале рассказали, За что советские водители-фронтовики полюбили американский Студебекер


Обратите внимание:

0
1941
Версия для печати