Очень любили в древней Руси чай. Причем пили этот напиток не спеша, закусывая баранками и сладостями. Потому самовар стал изобретением, востребованным русским народом. Этот водогрейный сосуд кипятил воду сам. Надобности в использовании печки уже не было. Сегодня во всем мире самовар считается элементом русской народной культуры чаепития. Справедливости ради стоит сказать, что на самом деле подобные устройства применялись даже в Древнем Риме. Однако давайте обо всем по порядку...
Давным-давно, в Римской империи...
У древних римлян и китайцев были свои аналоги самовара - аутепса и хо-го. /Фото:musthaveforyou.mediasole.ru
Устройством, способным кипятить воду, пользовались еще в древнем Риме. Его называли аутепса. Конструкция являла собой высокий кувшин. В него помещалась жаровня предназначенная для раскаленных углей, с помощью которых нагревали воду в емкости.
Аутепса была универсальным устройством, поскольку в ней можно было как согревать жидкость, так и охлаждать ее. Последнее свойство успешно применялось римлянами в знойные летние дни. Правда, вместо углей в таких случаях использовался лед. Преимуществом римской водогреющей конструкции являлось и то, что для ее функционирования не требовался внешний огонь. Разогрев жидкости происходил внутри емкости.
Китайское чаепитие: с чувством, толком, расстановкой... но без самовара?
В Китае с большим трепетом относятся к чаепитию, но свой самовар хо-го используют для приготовления первых блюд/Фото:Pinterest
В Китае с давних времен чаепитие считается настоящей церемонией. В этой стране чай пьют не спеша, погружаясь в процесс размышлениями о вечном. Чайная церемония в Китае – это отдельный вид искусства, философия жизни. В этой стране издавна используется свой аналог самовара, называемый китайцами «Хо-Го». Он представляет собой глубокую вместительную чашу, оснащенную встроенной трубой и поддувалом. Эта емкость может быть выполнена из металла или из фарфора.
Однако не стоит спешить с выводами. Китайский «самовар» применяется совсем не для чаепития. Используется чаша «Хо-Го» для подачи горячих первых блюд – бульонов, супов. Емкость предназначена для того, чтобы еда готовилась непосредственно на обеденном столе.
Родной русской душе самовар
На Руси производились самовары самых разных форм, и каждую модель отличала своя, особенная красота/Фото:russianadept.com
История русского самовара берет начало еще с петровской эпохи. Именно в это время на Руси наблюдался значительный промышленный прогресс. Открылись металлургические и медеплавильные предприятия, которые, собственно, и производили медную бытовую посуду.
Сегодня затруднительно ответить на вопрос, когда и кем был изготовлен первый самовар на Руси. Однако с точной уверенностью можно сказать, что его «предком» в русском государстве был медный сбитенник. Так называли чайник круглой формы, оснащенный внутренней трубой и поддувалом. Этот прибор использовали для приготовления медового напитка с пряностями, который очень любил русский народ. Кстати, именно его пили на Руси до тех пор, пока не был завезен из Китая чай. Поскольку медовый напиток подавали и пили горячим, то сбитенник был необходимой вещью на кухне.
Сбитенник использовался для приготовления любимого русскими людьми медового напитка/Фото:bezpolitiki2020.ru
Уже позднее было налажено производство самоваров – сначала медных и мельхиоровых, а позднее латунных. Самые дорогие варианты этих нагревательных устройств изготавливались из драгоценных металлов (золота, серебра, чистого кварца), потому представляли собой историческую и материальную ценность. Такие самовары сегодня можно увидеть в музеях.
Самовары были в каждом доме - боярском и крестьянском/Фото:lumos-me.ru
Следует отметить, что русский народ повидал самые разнообразные модели этих устройств. Только в Тульской области, прославленной производством самоваров, насчитывалось не менее 150 видов. Особенно были востребованы самовары яйцевидной формы, а также модели, похожие на древнегреческий сосуд. С тех пор самовар стал считаться душой русской семьи, русского дома.