Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Материальная сторона вопроса при разговоре о Великой Отечественной войне поднимается очень редко. Говорить о деньгах, когда речь заходит о таком трагичном и судьбоносном событии в истории некогда общей Родины, даже как-то неприлично и стыдно. И воевали, конечно, советские бойцы не за деньги. Однако, любой труд должен оплачиваться. А война – это всегда самый тяжелый, скорбный и важный труд. И как любой другой друг, солдатская доля в Советском Союзе оплачивалась даже в годы войны.


1. Зачем платили красноармейцам, если они не могли ничего купить?



В годы войны все по карточкам. |Фото: Twitter.

В годы войны все по карточкам. |Фото: Twitter.


Каждый знает о том, что в годы войны действовала карточная система снабжения населения продовольствием и всем необходимым (по мере возможностей). Но не каждый знает о том, что рынок продолжал работать. Правда, цены на нем были такие, что купить что-либо было невозможно. При средней ЗП высококвалифицированного заводского рабочего в 300-450 рублей (огромные деньги до начала войны), бутылка молока после начала войны на рынке стоила 80 рублей.

Зачем тогда нужен был рынок, зарплаты, денежное довольствие, премии и прочее подобное, если в условиях войны оно де-факто никак не работало? Все потому, что нельзя просто так взять и «выключить» товарно-денежные отношения в экономике даже в случае войны. Поэтому жить у вас люди будут за счет карточного распределения всего необходимого, а товарно-денежные отношения временно станут «рудиментом», который будет искусственно поддерживаться государственном для того, чтобы ваша экономика после не рухнула на момент окончания войны. Простым языком: нельзя просто взять и отменить деньги, потому что хочется или надо. Экономика так не работает.

И да, конечно, ходить на рынок никто не запрещал. Но, например, сигарета (1 штука) стоила в 1942 году около 5 рублей. Средняя зарплата рабочего без категории при этом составляла до войны около 100 рублей.

2. Сколько платили бойцам и командирам Красной армии?



Война - сложный труд. |Фото: fishki.net.

Война - сложный труд. |Фото: fishki.net.


За свой труд в годы войны деньги красноармейцы также получали. Не только денежное довольствие, но и премии. Нижняя ставка красноармейца составляла 17 рублей в месяц. Штрафники и попавшие на лечение в медсанбат получали 8.5 рублей в месяц. Бойцы служащие в гвардейских частях поучали в среднем в 1.5 раза больше обычных красноармейцев – 25.5 рублей.

За единицу подбитой бронетехники командир получал 500 рублей все остальные члены экипажа/расчёта по 200 рублей. Сбитый истребитель или штурмовик – 1 тысяча рублей. За сбитый бомбардировщик – 2 тысяч рублей. 5 боевых вылетов летчика – 1.5 тысячи рублей. За Героя Советского Союза – премия в 5 тысяч рублей + 50 рублей за каждую Золотую звезду к ежемесячной зарплате.

3. На что же тратили деньги красноармейцы?



Все для фронта - все для Победы. |Фото: wardiary.ru.

Все для фронта - все для Победы. |Фото: wardiary.ru.


В годы войны действовал так называемый «Фонд обороны» или «Фонд Красной армии». Это была организация, занимавшаяся сбором добровольных денежных и материальных пожертвований в помощь Красной армии. На деньги фонда главным образом создавалась новая военная техника. В частности, благодаря пожертвованиям удалось создать 2 565 боевых самолетов, десятки танковых колонн, 19 только «именных» торпедных катеров, 5 подводных лодок и многое другое.

Собственно, красноармейцы чаще всего жертвовали свои премии и «зарплаты» именно в Фонд обороны. Жертвовали туда не только они: рабочие и колхозники на свои деньги покупали для фонта целые танковые колонны и эскадрильи. Деньги несли советские чиновники/партийные работники и представители интеллигенции. Деньги от выступлений советский артистов в годы войны перечислялись в Фонд обороны. Самые выдающиеся умы и таланты Советского союза расставались в пользу фронта со своими премиями. Например, Михаил Александрович Шолохов уже в первые дни войны перечислил в фонд всю свою Сталинскую премию I степени в 100 тысяч рублей. В 1942 году Маршак, Гусев, коллектив Кукрыниксов и Михалков Старший на свои деньги построили танк КВ-1. Список можно продолжать очень долго.

Говоря о Русской православной церкви, после 1991 года часто вспоминают о коллаборационистах из ее числа на оккупированной территории, но не часто вспоминают о том, что Патриархи Московские и всея Руси Сергий и Алексий I собрали пожертвований от церкви и верующих на 300 млн советских рублей. Помогали фронту и другие конфессии. Наибольший вклад внесли Грузинская православная церковь, армянская, советские иудеи и мусульмане.

Советский человек воевал не за деньги. Советский человек воевал за Родину. И не за какую-то абстрактную, а за совершенно конкретную и материальную. Ту, которую больше 20 лет он собственными руками строил.

Пропагандистский плакат времен войны. ¦Фото: Twitter.

Пропагандистский плакат времен войны. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 иностранных танцев, которые в разные времена оказывались под запретом в Советском Союзе.


Обратите внимание:







2257
27.09.2022 22:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё