Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Даже те, кто не застал Советский Союз, должны были видеть хотя бы у кого-нибудь из родственников странные значки-ромбики с советским гербом. Выдавались такие в том числе студентам страны Советов, которые иронично прозвали нагрудные знаки не иначе как поплавками (за характерную форму). Так вот, сегодня поговорим, откуда они взяли и когда именно появились.


Имперский ВУЗовский значок 1889 года. /Фото: auction-imperia.ru.

Имперский ВУЗовский значок 1889 года. /Фото: auction-imperia.ru.


Загадочные ромбики на груди советских выпускников учебных учреждений - есть не что иное, как студенческие нагрудные знаки. Традиция вручения подобных символов уходит корнями еще во времена Российской империи. В 1884 году был принят новый общий устав Императорских университетов, согласно которому лица, удостоившиеся степеней магистра или доктора, должны были получать отличительные нагрудные знаки. Первоначально форма этих значков сильно разнилась от университета к университету, так как заказывались и изготавливались они в частном порядке каждым из ВУЗов. Ситуация поменялась спустя пять лет, когда в 1889 году был учрежден общий отличительный знак для всех выпускников не медицинских факультетов университетов России.

Синий крест - символ св. Татьяны. /Фото: varnitsy.spb.ru.

Синий крест - символ св. Татьяны. /Фото: varnitsy.spb.ru.


Нагрудный знак выпускника изготавливался из бронзы и имел форму прорезного ромба, который венчал орел Российской империи. Лицевая сторона ромба была покрыта белой эмалью, а сверху крепился бронзовый крест, покрытый синей эмалью, в верхней части которого красовался небольшой лавровый венок, аккурат в основании императорского герба. Синий крест символизировал Святую Татьяну – покровительницу студенчества. И хотя императорский студенческий знак все-таки отличался от советских, уже при первом сравнении несложно догадаться, что именно он стал прообразом знаменитых «поплавков».

Значки ремесленных училищ после Революции. /Фото: magmer.ru.

Значки ремесленных училищ после Революции. /Фото: magmer.ru.


Сразу после революции 1917 года от императорских университетских знаков по понятным причинам отказались. Однако, уже в предвоенное десятилетие советские университеты стали в частном порядке изготавливать для себя подобные символы. Чаще всего это были уже хорошо известные ромбы. Тем не менее форма и геральдика таких знаков могла сильно отличаться. При этом какой-либо пышностью эти жетоны не отличались. В 1940 году в Советском Союзе были официально утверждены значки ремесленных училищ. Они были похожи на императорские студенческие знаки, только без двуглавого орла. Вместо синего креста св. Татьяны в центре белого или синего ромба красовались какие-нибудь символы профессии, чаще всего – легко узнаваемые инструменты. В общей сложности было учреждено не менее 10 значков-ромбиков для музыкальных, землемерных, ткацких, медицинских и еще многих других ремесленных училищ.

Значки советских ВУЗов. /Фото: kuhnianasha.ru.

Значки советских ВУЗов. /Фото: kuhnianasha.ru.


В университеты «ромбики» официально (на государственном уровне) вернулись только после окончания Великой Отечественной войны – 4 сентября 1945. Основой нагрудного знака стал все тот же ромб, однако теперь он был цельным, а не прорезным. Покрывался значок эмалями нескольких цветов: синей, голубой, белой, зеленой, красной, коричневой – внутри ромба, белой – по граням, золотой или серебряной – по окантовке граней. Внутри ромба располагался герб Советского Союза, под которым красовался какой-либо легко узнаваемый символ профессиональной сферы: сноп колосьев у аграриев, раскрытая книга у гуманитариев и педагогов, арфа с кистью и пером у творческих специальностей, чаша со змеей у медицинских, разводной ключ и молот у технических специальностей и т.д. В 1951 году подобный нагрудный знак был учрежден и для выпускников военных академий.

Было много видов. /Фото: habartorg.ru.

Было много видов. /Фото: habartorg.ru.


При этом первоначально «поплавки» полагались только выпускникам учебных учреждений, имевших государственный статус, и лишь в 1961 году эту практику, распространили на ВУЗы всех профилей. С 1969 году военные были лишены права получения нагрудных знаков за исключением выпускников ВУЗов, приравненных к статусу академий. В связи с этим событием в СССР вновь получила распространение практика изготовления нагрудных знаков в частном порядке. Однако, официального статуса такие «поплавки» конечно же не имели. Вручали студенческий значок в момент получения диплома, о чем свидетельствовала соответствующая надпись в последнем.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как чайный гриб из СССР, который высмеивали как символ бедности, стал популярным напитком компании Pepsi.


Обратите внимание:







1921
27.07.2024 18:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё