Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут помочь сделать цементный раствор намного лучше и прочнее. Приобретение некоторых из этих добавок серьезно бьет по карману, а потому многие дачники и хозяева вынуждены обращаться к «народным» способам, которые на практике ничем не уступают магазинным средствам.


Есть много способов сделать раствор лучше. ¦Фото: belbuild.by.

Есть много способов сделать раствор лучше. ¦Фото: belbuild.by.


Разумной альтернативой магазинным пластификаторам для цементного раствора является старый-добрый клей ПВА. Для улучшения качестве смеси добавляли его в цемент еще во времена Советского Союза. Добавление «народного» пластификатора позволит существенно улучшить качество раствора. В первую очередь ПВА увеличивает пластичность цемента, благодаря чему он может выдерживать большие нагрузки на сжатие и разрыв, снижается тем самым вероятность появления трещин.

Клей ПВА - отличный пластификатор. ¦Фото: drive2.ru.

Клей ПВА - отличный пластификатор. ¦Фото: drive2.ru.


Как следствие, ПВА увеличивает срок службы бетонной конструкции, улучшает адгезию (прилипание), повышает надежность конструкции, упрощает работу с цементом, защищает поверхность от деформации при оказании чрезмерной нагрузки, повышает износоустойчивость раствора. Добавлять клей можно, в том числе и в раствор для штукатурки. Такая смесь будет отлично держаться на самых разных поверхностях, будь то кирпич, бетон или еще что-то.

Есть несколько форму приготовления клея. ¦Фото: industrialcoatingsltd.com.

Есть несколько форму приготовления клея. ¦Фото: industrialcoatingsltd.com.


Слишком много клея добавлять в цементную смесь нельзя. Общий максимальный показатель присутствия клея в бетоне не может превышать 20% или соотношения клей-цемент 1:5. Однако, такая высокая пропорция подойдет только для состава при работе с плиткой. Для цементной стяжки доля содержания клея должна составлять от 5% до 12%. Оптимальным решением станет добавление 200 грамм клея ПВА в качестве пластификатора на 10 литров бетонной смеси. Если на основе цемента готовится штукатурный состав, то на 10 литров смеси берется не более 70 грамм клея.

Раствор станет гораздо лучше. ¦Фото: sense-life.com.

Раствор станет гораздо лучше. ¦Фото: sense-life.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то следует почитать о том, как своими руками сделать тротуарную плитку с имитацией брусчатки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4853
26.07.2021 10:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё