Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Неправильное хранение цемента приводит к тому, что он слеживается и постепенно превращается во что-то, напоминающее камень. В дальнейшем для возведения «тяжелых» построек вроде жилого дома такой материал использовать нельзя. Многие хозяева, обнаружив в запасах слежавшийся цемент, просто выбрасывают материал на свалку. В действительности есть много способов применить порченный материал с пользой для хозяйства. Особенно, если прибегнуть к процессу повторной активации…


Есть разные варианты решить проблему. |Фото: domstrousam.ru.

Есть разные варианты решить проблему. |Фото: domstrousam.ru.


Что можно сделать со слежавшимся цементом? Его можно повторно активировать, использовав в дальнейшем для создания фундаментов «легких» построек, дорожек, отмосток, ремонта старых стен, создания декоративных изделий и т.п. Для активации слежавшегося цемента понадобится новый цемент, вода, песок, бетономешалка и специальный состав-активатор для работы с испорченным материалом. Благо, сегодня рынок строительных материалов может предложить самые разные добавки и присадки.

Сдержавшийся цемент идеально подойдет для легких построек. |Фото: teplica-exp.ru.

Сдержавшийся цемент идеально подойдет для легких построек. |Фото: teplica-exp.ru.


В данном случае нас интересуют так называемые «ускорители суперпластификаторы твердения». Стоят они не так уж дешево, однако выбрасывать цемент будет еще дороже. При этом одна 1.5-литровая емкость «активатора» способна спасти до 4 мешков цемента. Используются такие добавки строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Однако, в целом и общем технология применения нехитрая. Обычно при активации берется 1 часть нового цемента, 2 части старого цемента, 70 мл суперпластификатора-ускорителя (на бетономешалку до 180 литров). Одной емкости хватит примерно на 10-15 замесов.

Понадобится подходящая добавка. |Фото: ya.ru.

Понадобится подходящая добавка. |Фото: ya.ru.


При этом важно еще раз подчеркнуть, что в случае повторной активации цемента его марка значительно сократится. Поэтому использовать такой материал можно далеко не для всех построек. Отдельно стоит отметить, что активировать слежавшийся цемент можно и без специального пластификатора. Достаточно повторно замешать его в теплой воде смешав его, например, с мелким камнем. Такой кустарный материал вполне подойдет для создания фундамента под теплицу или небольшую хозяйственную постройку. Однако, важно понимать, что без использования пластификатора марка такого материала окажется еще ниже.

Замешиваем повторно. ¦Фото: lubmama.ru.

Замешиваем повторно. ¦Фото: lubmama.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что можно построить на дачном участке без получения разрешения.


Обратите внимание:







11478
27.08.2023 22:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё