Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Период правления королевы Виктории был весьма прогрессивным: менялась мода, быт, взгляды на жизнь. Однако то, что для викторианского общества было прогрессом, современному человеку может показаться странным и нелепым. Novate.ru рассказывает про самые «экзотические» привычки того времени, узнав о которых вы обрадуетесь, что больше никто их не придерживается.

1. Для женщин не было общественных туалетов


Старый общественный туалет. / Фото: thesun.co.uk

Старый общественный туалет. / Фото: thesun.co.uk


А вам тоже родители в детстве говорили сходить в туалет «на дорожку»? В Викторианскую эпоху это не было пустым звуком. Так как в городах не было предусмотрено общественных туалетов для женщин, справить нужду дамы могли только дома или в гостях у своих друзей/родственников.

Официальная причина отсутствия «женских» уборных состояла в том, что леди якобы могли смущаться при посещении подобных мест. На самом же деле, это был так называемый «мочевой поводок», чтобы девушки надолго не уходили из дома. Согласно викторианской морали, роль женщины состоит в том, чтобы быть матерью, дочерью, женой, поэтому их место там, где находится семейный очаг. А вот общественное пространство принадлежит исключительно мужчинам.

2. Главное – форма головы


От формы головы зависел характер и привычки

От формы головы зависел характер и привычки


В Англии середины XIX века главным предназначением девушки был брак. Поэтому к выбору супруга нужно было подходить очень тщательно. Статус, финансовое положение, личная симпатия – все это отходило на второй план. Главным же критерием была внешность, по которой можно было определить, насколько хорошим человеком является избранник. Существовали даже специальные справочники с формулами для вычисления идеального супруга.

Например, авторы «Практического руководства по определению характера» рекомендовали не вступать в брак двум обладателям римских носов, которые являются показателем упрямства. Также в книге описывалось, как по выпуклостям черепа и форме носа определить, будет ли мужчина верным супругом.

Да, удивительно, что в Викторианскую эпоху вообще кто-то выходил замуж, с таким-то списком требований.

3. Считалось, что поезда вредят психике


Картина художника Дэвида Тутвилера. / Фото: ru.pinterest.com

Картина художника Дэвида Тутвилера. / Фото: ru.pinterest.com


В 50-х годах XIX века железная дорога набирала все большую популярность. Однако викторианцы очень редко выбирали этот способ передвижения, так как считали поезда чрезвычайно опасными для здоровья. По их мнению, резкое движение поезда в комбинации с шумом вагона негативно сказываются на психическом состоянии: вызывают беспокойство, раздражение и даже панику. Удивительно, с учетом того, что нас этот звук, наоборот, умиротворяет и настраивает на расслабленный лад.

Не помогали и газеты, которые поняли, что вокруг поездов можно создать шумиху, и делать на этом новости: регулярно на первых полосах появлялись заметки о «железнодорожных» сумасшедших, которые потеряли разум во время поездки. Все это привело к тому, что в 1864 году вышло Постановление Викторианских железных дорог, согласно которому пассажиры, отличающиеся эксцентричным поведением, должны быть размещены в отдельном купе.

К счастью, через некоторое время ажиотаж вокруг поездов угас, и британцы смогли со спокойной душой наслаждаться новым видом транспорта, не переживая о том, что во время поездки сойдут с ума из-за резких звуков.

4. Осмотр у доктора требовал наличия компаньонки, темноты и манекена


Вместе с девушкой обязательно должна была присутствовать компаньонка. / Фото: vitas1917.livejournal.com

Вместе с девушкой обязательно должна была присутствовать компаньонка. / Фото: vitas1917.livejournal.com


Женщина в Викторианскую эпоху не могла посещать врача без сопровождения: вместе с ней обязательно должен был присутствовать муж или компаньонка. Но на этом странности не заканчивались. Девушка не имела права показывать, где у нее болит, на своем теле – для этого в кабинете доктора стоял специальный манекен.

Гинекологический осмотр допускался лишь в самых крайних случаях, если иных вариантов определить заболевание не было. Он проводился либо в темной комнате под простыней (не совсем понятно, что врач мог рассмотреть в подобных условиях), либо с помощью ширмы, которая разделяла доктора и пациентку.

5. Любители зеленого цвета рисковали своим здоровьем


Цвет «зелень Шееле» был опасным. / Фото: webtekno.com

Цвет «зелень Шееле» был опасным. / Фото: webtekno.com


В начале XIX века самым модным и актуальным цветом считался изумрудный. Модницы выбирали его для своих нарядов, а состоятельные дамы оформляли в зеленых оттенках интерьеры своих особняков. Искренне поддерживаем их в этом решении, ведь изумрудный цвет действительно невероятно глубокий, благородный и красивый – его и сейчас часто можно встретить в сфере моды и дизайна.

Однако существовал крохотный нюанс: для окрашивания тканей, ковров, обоев производители использовали красящий пигмент под названием «зелень Шееле», который был невероятно токсичным из-за входящего в состав мышьяка. Девушки, которые ходили на бал в зеленых платьях, на утро обнаруживали на теле страшные язвы, а жильцы комнат с зелеными шторами или обоями жаловались на тошноту.

Событием, после которого ученые всерьез занялись исследованием состава пигмента, стала смерть британской мастерицы. Она делала искусственные цветы и использовала для создания листьев зелень Шееле. Однажды вечером мастерица почувствовала сильную тошноту, белки глаз позеленели, а на вопросы врачей, как девушка себя чувствует, она отвечала, что видит мир в изумрудном цвете. Спустя некоторое время после появления первых симптомов, мастерица скончалась.

Интересный факт: Существует предположение, что в последние годы жизни Наполеон очень любил принимать длительные ванны. И все бы ничего, но стены в комнате были окрашены модным тогда шеельским зеленым цветом…

6. В женском гардеробе висели «чайные платья»


Платья для прогулки и для дома отличались

Платья для прогулки и для дома отличались


О том, как женщины в викторианскую эпоху надевали платья, слагают настоящие легенды: для начала нужно было облачиться в правильное белье, которое состояло из нескольких слоев и весило около двух килограммов. Далее следовал корсет, который фиксировался на спине с помощью крючков или шнуровки. После него – кринолин, представляющий собой сетку из металлических обручей, которая распределяла тяжесть юбки. И потом уже наступал черед самого платья – или лифа и верхней юбки.

Как видите, самостоятельно справиться с нарядом девушка априори не могла – приходилось обращаться за помощью сразу к нескольким горничным. И если в случае «выходных» платьев это было оправдано (выходить в свет нужно было исключительно в дорогих роскошных нарядах), то для домашних нарядов казалось слишком сложным.

По этой причине были придуманы так называемые чайные платья, предназначенные для дома. Они отличались простотой и более свободным кроем, поэтому женщины могли облачиться в них самостоятельно. Конечно, такие наряды все равно имели шлейф, были богато украшены, но, по сравнению с бальными платьями, отличались скромностью и лаконичностью.

7. Ежи в качестве домашних животных


Ежи помогали бороться с насекомыми на кухне. / Фото: balthazar.club

Ежи помогали бороться с насекомыми на кухне. / Фото: balthazar.club


А у вас дома есть домашние животные? Кошки, собаки, хомяки, попугаи, возможно, рыбки в аквариуме? Каких бы питомцев вы ни держали, до викторианцев вам далеко, ведь они заводили…ежиков! Считалось, что это животное отлично борется с различными насекомыми – жуками, тараканами и пр. Кроме того, иногда ежи охотились и на мышей, поэтому их держали в основном на кухне.

Также советуем прочитать статью про 8 архитектурных шедевров, построенных в Викторианскую эпоху

И не забывайте заходить на наш канал, там много интересного. Например, видео о том, почему раньше женщины ездили на лошади боком



Обратите внимание:







1212
26.06.2024 14:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё