Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что уксус является одним из самых популярных средств для уборки, есть некоторые вещи, которым нежелательно с ним контактировать. Novate.ru рассказывает, какие предметы нельзя чистить уксусом, если вы не хотите повредить их без права на восстановление.

1. Ламинат и паркет


В ламинате могут появиться полости. / Фото: max-shops.ru

В ламинате могут появиться полости. / Фото: max-shops.ru


Напольное покрытие из дерева в том или ином виде также нежелательно чистить уксусом, по крайней мере, в чистом виде. Если ничем не сбалансировать и не смягчить агрессивную кислоту водой, она попросту разъест материал. После использования уксуса ламинат и паркет полиняют, в них появятся полости. А если для производства напольного покрытия использовалось хрупкое дерево, оно и вовсе разрушится. Во избежание неприятных последствий, лучше использовать средства, специально разработанные для ухода за ламинатом и паркетом.

2. Полированная мебель


Не смачивайте салфетку в уксусе для чистки полированной мебели. / Фото: loftecomarket.ru

Не смачивайте салфетку в уксусе для чистки полированной мебели. / Фото: loftecomarket.ru


Еще одно табу для уксуса – это полированные поверхности. Агрессивная кислота нарушает лакированный слой, которым производитель обычно покрывает мебель, делает цвет тусклым, блеклым, убирает характерный блеск и глянцевый эффект.

Для чистки мебели лучше использовать либо магазинную бытовую химию, либо обычное хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусочек на терке, растворите стружку в воде, смочите в мыльном растворе тряпочку и протрите поверхность мебели. Такое средство отлично справится не только с пылью, но также с пятнами, особенно жирными.

А для полировки мебели прекрасно подходит воск или бесцветный крем для обуви. Также эффективным будет экстракт репейного масла. Смочите в нем ватный диск, протрите поверхность, а затем отполируйте мягкой безворсовой тканью, чтобы к мебели ничего не прилипло.

3. Столешница из натурального камня


Мрамор очень капризный в эксплуатации и уходе. / Фото: greslux.ru

Мрамор очень капризный в эксплуатации и уходе. / Фото: greslux.ru


Натуральный камень считается самым прочным и долговечным материалом, если речь идет о кухонных столешницах, но в то же время в быту он ведет себя очень капризно: легко пачкается, впитывает влагу, сложно отмывается из-за пористой структуры. Особенно много хлопот доставляет своим хозяевам мрамор. Он склонен к образованию пятен от вина, масел, чая и прочих продуктов, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации. Кроме того, камень нужно регулярно обрабатывать специальными составами, чтобы сохранить его свойства и первозданный внешний вид.

Такие столешницы можно мыть только специальными средствами, предназначенными для ухода за каменными поверхностями. И уксус в этот список не входит. Он разъедает материал и деформирует его. Камень теряет блеск, становится неоднородным по цвету. Поэтому стоит быть очень осторожными, даже если вы просто используете уксус во время готовки. Случайно опрокинули бутылку? Быстро смойте пролившийся уксус мыльным раствором и насухо вытрите тряпкой, чтобы не осталось следов.

4. Каменная плитка


Для чистки каменного пола используйте специальное мыло. / Фото: studioardo.ru

Для чистки каменного пола используйте специальное мыло. / Фото: studioardo.ru


Как вы уже, наверное, поняли, к каменным поверхностям в целом не стоит подходить с уксусом. Плитка – не исключение. И неважно, где она расположена: на полу, на стене или на фартуке. Материал не сочетается с кислотой, которая входит в состав уксуса, а потому может быть серьезно поврежден во время уборки. Лучше использовать для чистки специальное мыло для камня или мягкое средство для мытья посуды.

5. Силиконовые швы на кафеле


В качестве затирки часто используют силиконовый герметик. / Фото: unitech-ikk.com

В качестве затирки часто используют силиконовый герметик. / Фото: unitech-ikk.com


В качестве затирки швов часто используется силикон. Если это ваш случай, не пытайтесь очищать швы уксусом. Он, в целом, отлично справляется с пятнами и плесенью, однако совсем не дружит с силиконом. Агрессивная кислота делает его сухим и твердым, лишает эластичности. По этой причине швы через некоторое время после чистки начинают трескаться.

Посмотрите в магазине специальное средство для чистки силиконового герметика. Если нет времени искать бытовую химию, воспользуйтесь подручными средствам. Для ухода за швами подходят соль, пищевая сода и зубная паста. Они не только очищают поверхность, но также отбеливают ее, что очень актуально для светлой затирки.

6. Алюминиевые изделия


Гейзерная кофеварка из алюминия. / Фото: teas-cofe.com.ua

Гейзерная кофеварка из алюминия. / Фото: teas-cofe.com.ua


Также старайтесь не допускать контакт уксуса с алюминием. Это касается не только предметов, полностью выполненных из данного материала, но и деталей мелкой бытовой техники (кофеварки, электрического чайника и прочего). Дело в том, что уксус провоцирует появление некрасивых пятен и ржавчины. Попробуйте почистить алюминиевые изделия пищевой содой или, в крайнем случае, лимонной кислотой. Эффект будет гораздо лучше.

На заметку: Если речь идет о пригоревшей от молока алюминиевой посуде, очистить дно поможет обычная поваренная соль. Налейте в грязную кастрюлю воду, добавьте две столовых ложки соли и поставьте на плиту. Когда раствор закипит, уменьшите огонь и оставьте примерно на 30 минут. По истечении времени отставьте кастрюлю на стол и подождите два-три часа. Этого времени должно хватить, чтобы пригоревшие слои молока отошли от поверхности посуды. Все, что вам нужно будет сделать после – ополоснуть кастрюлю под теплой проточной водой. Если под рукой не оказалось соли, используйте соду.

7. Стиральная машина


Уксус может повредить прокладки в стиральной машине. / Фото: saleous.ru

Уксус может повредить прокладки в стиральной машине. / Фото: saleous.ru


У любой техники есть свой срок годности. Но чтобы она не вышла из строя раньше времени, необходимо правильно за ней ухаживать. Даже если вы видите, что снаружи стиральная машина выглядит отлично, это совсем не значит, что внутри она такая же чистая.

В процессе стирки частички грязи с вещей растворяются в моющем растворе, но при сливе воды некоторые из них оседают на внутренних элементах машинки. Это приводит к образованию налета на ТЭНе, а также к появлению пятен черной плесени на резинке.

В качестве эффективного средства от солевых отложений часто предлагают уксус, который нужно залить в кювету и запустить высокотемпературный режим. Однако тот, кто дает этот совет, не осознает, что кислота, содержащаяся в продукте, портит медные и резиновые детали устройства. Также страдают прокладки – уксус разъедает их, вследствие чего стыки труб начинают протекать.

8. Посудомоечная машина


Из-за уксуса шланги быстро выходят из строя. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Из-за уксуса шланги быстро выходят из строя. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Примерно такая же ситуация обстоит и с посудомоечной машиной. Обрабатывая ее уксусом, вы существенно сокращаете срок службы резиновых уплотнителей и шлангов – они быстро выходят из строя, и вам приходится покупать новые, чтобы избежать протечек. Гораздо эффективнее и безопаснее для техники – чистить ее специальными таблетками или лимонной кислотой, разведенной с водой.

9. Ножи


Уксус испортит лезвия ножей. / Фото: rmnt.mirtesen.ru

Уксус испортит лезвия ножей. / Фото: rmnt.mirtesen.ru


Купили новый набор дорогих кухонных ножей, и нарадоваться не можете новому приобретению? Тогда ни в коем случае не чистите их уксусом. Кислота, которая в нем содержится, разъедает металл, в результате чего ножи тупятся. Кстати, обратите внимание, что мыть их в посудомоечной машине тоже нежелательно – длительное воздействие высоких температур портит лезвие. Во избежание неприятных последствий мойте ножи обычным средством для посуды и ополаскивайте под проточной водой. И перед тем, как отравлять на подставку, вытирайте насухо тряпкой.

Также уксус нельзя использовать для удаления пятен из некоторых видов тканей. Подробнее в статье Несколько секретов, как очистить скатерти и салфетки от пятен после праздничных застолий

И делимся с вами эффективным средством, которое поможет вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







3011
26.01.2023 10:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё