Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кого-то не может месяцами заставить себя сделать генеральную уборку, а кто-то чистит все настолько часто, что диву даешься – как у этих людей хватает времени и сил. Однако во всем важна мера. Novate.ru рассказывает, какие вещи не нуждаются в регулярном мытье и могут испортиться от излишней заботы.

1. Полотенца


Частота стирки полотенец зависит от их предназначения. / Фото: stroiteh-msk.ru

Частота стирки полотенец зависит от их предназначения. / Фото: stroiteh-msk.ru


Стирать полотенца для рук через каждые два-три дня не имеет никакого смысла. Вы можете спокойно пользоваться ими на протяжении недели, а затем, вместе с другим текстилем, отправлять в стиральную машину. Что касается банных полотенец, то здесь немного другой график. Эксперты рекомендуют стирать их после трех-четырех применений, так как после душа на них переносится не только влага, но также пот, бактерии и клетки кожи. К тому же полотенца впитывают много воды и могут стать прекрасной средой для развития бактерий.

Есть некоторые нюансы и в вопросах стирки, от которых непосредственно зависит срок службы текстиля. Во-первых, полотенца нельзя стирать на очень больших оборотах – от этого они становятся жестче. Барабан нужно заполнять на 2/3, чтобы не вытягивались петли. Во-вторых, вместо порошка лучше использовать жидкие средства – они не оседают на ворсинках ткани и не нуждаются в дополнительном полоскании. В-третьих, сохранить яркий цвет махровых полотенец можно с помощью средств для цветного белья, а увеличить их впитываемость получится благодаря кондиционеру с содержанием силикона.

2. Деревянная мебель


Спрей еще больше притягивает пыль. / Фото: aquastatus.ru

Спрей еще больше притягивает пыль. / Фото: aquastatus.ru


Чаще всего для уборки и полировки деревянной мебели мы используем спреи на восковой основе. Они быстро убирают все загрязнения, в том числе пыль и пятна, а также придают поверхностям красивый блеск. Однако есть один нюанс – спреи способствуют образованию маслянистых отложений, поэтому если использовать их чаще двух раз в месяц, дерево, наоборот, будет притягивать больше грязи. Привыкли делать уборку каждый день? Тогда пользуйтесь чуть влажной тряпкой из хлопка или микрофибры. Если же увидите на мебели сильные загрязнения, очищайте их мыльным раствором, после чего вытирайте поверхность насухо.

3. Чугунные сковороды


Чугунную сковороду лучше не мыть средством для посуды. / Фото: fb.ru

Чугунную сковороду лучше не мыть средством для посуды. / Фото: fb.ru


А вы тоже моете чугунные сковороды обычным средством для мытья посуды? Казалось бы, ответ очевиден, однако все не так просто. Оказывается различные гели, которыми мы привыкли мыть тарелки, кружки, кастрюли, столовые приборы, являются вредными для чугуна. Если после готовки на сковороде осталось только растительное масло, его остатки можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем – этого будет достаточно. Если же вы заметили пригоревшие остатки еды, используйте для чистки раствор из небольшого количества соли и воды. Также важно хорошо высушивать сковороду после мытья, чтобы не образовалась ржавчина – следы коррозии могут вызвать даже несколько капель воды, поэтому нужно быть предусмотрительными.

4. Зеркала


Зеркала тускнеют после частых полировок. / Фото: tostr.ru

Зеркала тускнеют после частых полировок. / Фото: tostr.ru


Еще одна вещь, которую не стоит мыть слишком часто – это зеркала. Рассказываем, по какой причине. Частицы моющего средства вымывают из поверхности яркость, делают ее тусклой и мутной. Спустя время по краям и даже посередине могут появиться некрасивые черные пятна, которые негативно отразятся на функциональности зеркала.

Кроме того, регулярное трение салфетки о зеркальную поверхность (пусть даже вы используете самую мягкую тряпку) оставляет микроскопические царапины и повреждения. Возможно, вы и не сможете увидеть их невооруженным взглядом, но качество изделия все равно пострадает. Чтобы избежать негативных последствий, зеркало лучше мыть раз в неделю на генеральной уборке или же по мере загрязнения.

5. Мягкая мебель


Диван лучше не чистить домашними средствами. / Фото: waysi.ru

Диван лучше не чистить домашними средствами. / Фото: waysi.ru


Диваны и кресла подвергаются очень большой нагрузке, особенно если дома есть маленькие дети или домашние животные. На мягкой мебели остаются следы от еды и напитков, шерсть, различные пятна и потертости. Чтобы устранить все имеющиеся загрязнения, хозяйки прибегают к кардинальным мерам: они берут щетку, агрессивное чистящее средство и начинают нещадно тереть ткань в надежде, что через несколько минут она будет сверкать чистотой.

На деле же все оказывается совсем не так радужно: грязь вместе с мыльной водой еще глубже проникают в обивку, а пятна становятся еще более заметными. Самый оптимальный вариант – вызывать специалиста по чистке мебели, который приведет ее в порядок, а не испортит. Да, это не самое экономичное решение, но при этом процедуру нужно проводить буквально пару раз в год.

6. Шторы


Шторы можно стирать раз в сезон. / Фото: mirshtory.ru

Шторы можно стирать раз в сезон. / Фото: mirshtory.ru


Любое изделие, даже то, с которым вы очень бережно обращаетесь, со временем накапливает пыль и грязь. Шторы не являются исключением. Однако это не значит, что их нужно стирать каждый месяц – достаточно трех-четырех раз в год. Если переусердствовать в этом вопросе, занавеска растянется, потеряет первоначальный цвет и будет похожа на бесформенный кусок ткани.

На что обращать внимание перед стиркой? Есть несколько важных моментов:

• тип материала – в зависимости от того, из какого материала изготовлена штора, пыль может оседать быстрее или медленнее. Например, полотна без антистатической обработки притягивают ее гораздо сильнее;

• время года – поздней весной, летом и ранней осенью окна практически постоянно стоят на проветривании, поэтому уличная грязь и пыль легко попадают на занавески. Соответственно, в этот период их приходится стирать чаще;

• назначение комнаты – кухонные занавески нуждаются в более частых стирках, так как впитывают жирные пятна, различные запахи, подвергаются интенсивной обработке паром. В то же время шторы в спальне и в гостиной с такими проблемами не сталкиваются.

7. Плита


Такие пятна можно раз в неделю или в две. / Фото: ac-bastion.ru

Такие пятна можно раз в неделю или в две. / Фото: ac-bastion.ru


Даже если вы проводите много времени на кухне, нет смысла тщательно мыть плиту с применением агрессивной бытовой химии каждый день. Если во время готовки что-то пролилось или разбрызгалось, просто уберите пятна бумажным полотенцем или влажной тряпкой – этого будет достаточно. А вот полноценную генеральную уборку смело можно проводить не чаще одного раза в две недели. Этого вполне хватит для того, чтобы вовремя устранить грязь, а также предотвратить возникновение пятен, над отмыванием которых придется трудиться целый час (а то и дольше).

И еще несколько советов для эффективной уборки:

• дождитесь полного остывания плиты;
• пользуйтесь мягкими средствами, а металлических и абразивных, наоборот, избегайте. Исключение – конфорки электрических и газовых плит, а также чугунные решетки. Их можно мыть жесткими скребками;
• перед использованием чистящего средства внимательно читайте инструкцию – если оно не подходит для вашего типа плиты, не используйте его;
• для защиты рук используйте резиновые перчатки;
• перед чисткой плиты уберите с поверхности остатки еды, а также другие загрязнения, которые легко удаляются.

8. Свитера и джинсы


Эти вещи деформируются от частых стирок

Эти вещи деформируются от частых стирок


Шерстяные свитера негативно относятся к стиркам – они очень быстро теряют форму, особенно если включать большое количество оборотов или высокую температуру, а также неправильно сушить. Если вы носите их с майкой, можете отправлять в стиральную машину спустя 6-7 носок, не чаще.

Что касается джинсов, то их можно стирать после четырех-пяти носок. Но будет гораздо лучше, если вместо стиральной машины вы будете прибегать к помощи морозилки. Низкие температуры убирают неприятный запах, а также избавляют от бактерий и вредных микроорганизмов. Еще один вариант – сделать для денима освежающий спрей, состоящий из 1/4 стакана медицинского спирта, 1/4 стакана воды и 3 капель эфирного масла лаванды.

Также советуем более детально узнать, Как правильно ухаживать за чугунной сковородой: Лайфхаки для долговечности

А в видео вы найдете рецепт волшебного средство от пыли



Обратите внимание:







2009
21.05.2023 09:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё