Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Далёкие предки современного человечества оставили после себя, вроде бы, и огромное количество следов, а их всё равно недостаточно, чтобы понять их отдельные действия. Вот и получается, что множество находок учёных их только сильнее запутывают. Именно такую загадку перед археологами поставили загадочные горшки, которые десятками не так давно обнаружили в Индии, причём зачем-то закопанные в землю.

Таинственные сосуды, чьи загадки учёные только начали раскрывать. /Фото: focus.ua

Таинственные сосуды, чьи загадки учёные только начали раскрывать. /Фото: focus.ua


Справедливости ради, стоит уточнить, что такие находки не являются уникальными - на планете есть как минимум одна похожая, и намного более известная точка с аналогичными артефактами. Речь идёт о Долине кувшинов в Лаосе, но о ней известно давно. А вот история изучения этого же феномена в Индии не такая богатая. Так, древние стоянки, которые полны каменных сосудов были найдены в северо-восточном районе Индии почти столетие назад, в 1929 году в пределах Ассама.

Оказывается, лаосская Долина кувшинов была не единственной. /Фото: otdyhateli.com

Оказывается, лаосская Долина кувшинов была не единственной. /Фото: otdyhateli.com


Однако новый прорыв в изучении индийских горшков в земле случился только в прошлом году, когда во время очередных археологических раскопок были обнаружены сразу 65 кувшинов в том же районе. Вот только они имеют существенные различия в сравнении с предыдущими находками: хотя они также довольно велики по размерам - большая часть достигает, а порой и превышает человеческой рост, материалом для них выступил уже не гранит или скальные породы, как в Лаосе, а именно песчаник.

Один из найденных горшков. /Фото: techinsider.ru

Один из найденных горшков. /Фото: techinsider.ru


А вот между собой в них есть как различия, так и ряд сходных черт. Проанализировав все семь скоплений этих артефактов, исследователи отметили, что они обладают разными размерами и формами, но при этом место расположения и размещения относительно друг друга очень похожи. Кроме того, в ряде групп нашли по два рукотворных пруда вытянутого силуэта, между которыми находится каменная плита правильной круглой формы.

Место скопления кувшинов перед раскопками. /Фото: hi-news.ru

Место скопления кувшинов перед раскопками. /Фото: hi-news.ru


В нескольких горшках были обнаружены значительные по количеству и видам другие артефакты - от изображений на различную тематику до обугленных фрагментов человеческих останков. Вот только ключевой вопрос относительно этих кувшинов доподлинно неизвестен на данный момент: пока что археологам не понятны ни время их создания, ни идентификация людей, которые этим занимались, ни точная цель. Впрочем, насчёт последнего уже делают предположения: скорее всего, учёные имеют дело с погребальными атрибутами.

Аппетитное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше об самых известных огромных кувшинах? Тогда читай: Откуда в Лаосе появились несколько тысяч каменных кувшинов


Обратите внимание:







2180
25.09.2023 20:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё