Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мире есть немало интересных мест, которые поражают своим видом или занимательной историей. А есть такие, чьи обстоятельства появления на сегодняшний день остаются до конца не выясненными, и это только добавляет таинственности подобным объектам. Вот и Долина кувшинов в Лаосе как раз относится к последним - уж очень интересно и туристам, и историкам, откуда там появились несколько тысяч совсем не маленьких по размеру каменных кувшинов.

Удивительная лаосская долина. /Фото: wikiway.com

Удивительная лаосская долина. /Фото: wikiway.com


Долина кувшинов представляет собой группу уникальных площадок, который хранит занятные историко-археологические памятники – огромные каменные кувшины. Найти этот загадочный объект можно в провинции Сиангкхуанг, что в Лаосе. Самое интересное, что сосуды разного размера - по данным редакции Novate.ru, он варьируется от 0,5 до 3 метров, а масса наиболее крупных составляет 6 тысяч килограмм. Что касается формы, то большинство из них имеет цилиндрическую форму, однако есть также овальные и прямоугольные кувшины.

Карта размещения Долины кувшинов. /Фото: masterok.livejournal.com

Карта размещения Долины кувшинов. /Фото: masterok.livejournal.com


Другими необычными объектами являются круглые диски, которые часто размещаются на кувшинах, поэтому историки предполагают, что их использовали в качестве крышек для них. В качестве материала для изготовления горшков применяли гранит, песчаник, несколько видов скальных пород и кальцинированный коралл. Однако на этом точности заканчиваются: например, исследователи могут только предполагать, что возраст каменных кувшинов составляет от полутора до двух тысяч лет. А вот относительно того, как именно они появились, непонятно до сих пор.

Некоторые кувшины закрыты крышками и сегодня. /Фото: arttravelblog.ru

Некоторые кувшины закрыты крышками и сегодня. /Фото: arttravelblog.ru


Есть несколько версий относительно происхождения долины кувшинов. Например, легендарная гласит, что в долине в древние времена жили огромные великаны и кувшины, которые разбросаны на нескольких площадках, принадлежали именно им. А есть и другая версия аналогичного содержания, только в данном случае кувшины связывают с личностью короля Кхунга Чынга, который приказал их изготовить после своей победы над врагами. Якобы они предназначались для приготовления больших объёмов рисового вина лао лао в честь победы. Однако опять-таки, это больше смахивает на миф.

Если бы великаны существовали, то такие кувшины могли бы им пригодиться. /Фото: orangesmile.com

Если бы великаны существовали, то такие кувшины могли бы им пригодиться. /Фото: orangesmile.com


Согласно другой версии, появление каменных кувшинов связывается с торговлей древние времена. Так, сохранилось несколько исторических источников, которые свидетельствуют, что подобные объекты находили также в таких странах, как Индия и Индонезия, и вот их размещение как раз совпадало с местными торговыми путями. Это позволило разработать гипотеза, которая гласит, что кувшины изготавливались и располагались для торговцев, чтобы там во время муссонов скапливалась дождевая вода, таким образом, и купцы, и их животные могли возможность утолить жажду.

Возможно, такие кувшины действительно использовались для дождевой воды. /Фото: otdyhateli.com

Возможно, такие кувшины действительно использовались для дождевой воды. /Фото: otdyhateli.com


Третья же версия относится к возможности использования кувшинов в погребальных обрядах. Оказывается, возле одной из площадок была найдена пещера, где созданы два искусственных отверстия, с сохранившимися внутри следами копоти. Поэтому исследователи предполагают, что данная пещера могла служить крематорием, а отверстия - это дымоходы. А в самих кувшинах иногда находили предметы и останки, с признаками кремации. Возможно, таким образом, совершали погребальный обряд представителей высших сословий.

Изображение человека на крышках тоже может свидетельствовать о погребении человека в кувшинах. /Фото: arttravelblog.ru

Изображение человека на крышках тоже может свидетельствовать о погребении человека в кувшинах. /Фото: arttravelblog.ru


Изучение Долины кувшинов продолжается на протяжении многих десятилетий, однако этот процесс сильно тормозиться...бомбами. Всё дело в том, что в годы Тайной войны (1964-1973 гг.), американские снаряди сильно подрывали этот регион Лаоса, поэтому территория провинции Сиангхуан по-прежнему полнится миллионами неразорванных мин - они же повредили и разрушили немало кувшинов. А экономическая ситуация в государстве не позволяет быстро провести разминирование. Собственно, поэтому власти пытаются привлечь ЮНЕСКО к финансированию, призывая внести Долину в список Всемирного наследия. А пока в целях безопасности для туристов открыты только три из 400 площадок, поэтому и большинство из 4 тысяч кувшинов пока что не изучены.

Полезный лайфхак - в видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 9 цивилизаций, загадка исчезновения которых остаётся неразгаданной


Обратите внимание:








2333
5.01.2023 16:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё