Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Это что, с автоматом по болотам значит уже бегать можно, а бутылку водки в магазине все еще купить на законных основаниях нельзя?! Пожалуй, озвученное выше – это главная претензия некоторых молодых людей, достигших 18-летнего возраста. Однако, приходилось ли гражданам задумываться над тем, почему в армию призывают именно с 18 лет? На самом деле на то есть сразу несколько причин.


Водку пить нельзя, а с автоматом бегать уже можно. |Фото: ruzaregion.ru.

Водку пить нельзя, а с автоматом бегать уже можно. |Фото: ruzaregion.ru.


С призывом на военную службу в истории на самом деле все сложно. В республиканскую эпоху Древнего Рима попасть в легион по гражданскому призыву молодой человек имел все шансы уже в 14 лет, став таким образом младшим из военнослужащих – гастатом. Стоит отметить, что для девочек в Древнем Риме возраст сексуального согласия наступал с 13 лет. Таким образом у ранних римлян были достаточно специфические представления о детстве и отрочестве, завязанные исключительно на физиологию: начались месячные – значит уже можешь рожать, начали расти усы и борода – значит вполне можешь делать в других людях дырки острой железной палкой. Впрочем для мальчиков ко временам империи многое поменялось. Когда легионы стали наемными, загребать в военнослужащие старались молодых людей от 17 лет. Так в этом возрасте они были уже достаточно физически развиты.

В древности на воинскую службу можно было попасть и в 14 лет. |Фото: ruzaregion.ru.

В древности на воинскую службу можно было попасть и в 14 лет. |Фото: ruzaregion.ru.


В Средние века понятия детства и отрочества, по сути, не существовало, во всяком случае если говорить о военном деле. Уже в 12 лет мальчик из аристократической семьи имел все шансы попасть на войну в качестве наблюдателя под присмотром братьев и дядек. Начать опосредованно участвовать в боевых действиях мог во все те же 14 лет. При этом военная подготовка и образование в семьях воинской аристократии шло на протяжении всей жизни, едва пацан начинал ходить.

В средние века представления о детстве так же были специфическими. |Фото: mobillegends.net.

В средние века представления о детстве так же были специфическими. |Фото: mobillegends.net.


В Новое время ситуация поменялась не сильно. Сначала армии в Европе стали наемными, потом появилась рекрутская система. Первыми до нее додумались в Швеции, затем данную систему переняли и в России при Петре I. Попасть что в наемники, что рекруты молодой человек мог очень рано в 14-15 лет. Например, в Российской империи при Анне Иоанновне крестьянских сынов забривали в рекруты уже с 15 лет. При этом в рекрутской армии появилась верхняя планка набора (не службы!) в 30 лет. Что любопытно, в дальнейшем в России и в других странах в первую очередь повышалась верхняя 30-летняя планка призыва, а не нижняя.

Илья Репин. Проводы новобранца. |Фото: mobillegends.net.

Илья Репин. Проводы новобранца. |Фото: mobillegends.net.


Собственно понятие возрастной планки призыва в 18 лет тесно связано с формированием современного понятия «детство» и «совершеннолетие». В разные времена термин «совершеннолетие» трактовался по-разному, однако в большинстве случаев он был завязан на обретение политических прав. Само собой, у тех слоев общества и сословий, которым они в принципе в полагались. И здесь истории во многом подсобила Великая французская революция 1789-1799 годов. Именно французы первыми наделили правами большинство граждан материковой Франции, а также придумали много других правовых заморочек, использующихся всеми нами по сей день. В том числе французы придумали и 18-летнее совершеннолетие.

До 1939 года в СССР брали в армию с 17 лет. |Фото: history.com.ru.

До 1939 года в СССР брали в армию с 17 лет. |Фото: history.com.ru.


Само собой, цифра была взята не из головы. Просто считалось, что уже в 18 лет молодой человек полностью формируется физически и психологически. В целом в нормальных условиях это действительно так. Пик физической активности организма – это 17-25 лет. При этом формирование абстрактно-логического мышления у человека заканчивается 17-19 лет. Таким образом 18-летие – это лучшая цифра для того, чтобы начать использовать гражданина на службе. Он здоров, крепок, у него уже сформировалась психика для перенесения стрессов. При этом есть и чисто социальный фактор. В 18 лет человек не успел еще пустить корни, а значит его будет несложно «оторвать». У человека нет ни устоявшейся работы, ни семьи.

Сегодня в большинстве армий набирают с 18 лет, но есть возможность пойти и в 17. |Фото: hmn.wiki.

Сегодня в большинстве армий набирают с 18 лет, но есть возможность пойти и в 17. |Фото: hmn.wiki.


При этом в конце XIX века - начале XX века еще во всю призывали в 17 лет. В Советском Союзе попасть в армию на срочную службу в 17 лет можно было до 1939 года. В Великобритании в годы Второй мировой войны также активно практиковался призыв 17-летних на воинскую службу. В Соединенных Штатах Америки молодой человек и сегодня может пойти служить в армию или корпус морской пехоты с 17-лет. Правда, в этом случае требуется письменное разрешение от родителей. Тем не менее призыв на срочную военную службу или принятие на контрактную в подавляющем большинстве современных стран начинает с 18 лет. В военные академии принимают с 16-17 лет, однако это все-таки не совсем воинская служба, а по сути, специфическое университетское образование, начинающееся сразу после школы.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в Советской Армии солдаты-срочники служили 2 года.


Обратите внимание:








1918
25.08.2022 23:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё