Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Ядерное оружие с момента своего появления было и остаётся одним из самых обсуждаемых в обществе. Оно и неудивительно, ведь пока что более масштабной рукотворной угрозы для самих себя человечество ещё не придумало. Вот только далеко не всё, что о нём говорят обыватели, соответствует действительности, а истории о красных кнопках в чемоданчиках и размерах ядерных грибков - это лишь мифы, с которыми осталось лишь распрощаться.


1. Ядерный гриб нужно измерить большим пальцем, чтобы оценить угрозу своей жизни


Один из самых странных и нерабочих лайфхаков, который только можно придумать. /Фото: pikabu.ru

Один из самых странных и нерабочих лайфхаков, который только можно придумать. /Фото: pikabu.ru


На просторах всемирной паутины можно лицезреть уникальное утверждение: мол, в условиях произошедшего в поле зрения ядерного взрыва понять, насколько сильна угроза для человека можно с помощью большого пальца руки. Работать этот, скажем так, лайфхак, должен следующим образом: если на горизонте показался характерный след от взрыва, нужно вытянуть руку и сопоставить его высоту с высотой большого пальца - если ядерный грибок ниже, то человек находится вне зоны поражения.

Но на самом деле никакого смысла в подобном способе попросту нет, и дело не в том, что его, к счастью, никому не приходилось применять на практике. Во-первых, грибовидное облако может быть разного размера при использовании разных ядерных бомб, и ни один учёный даже не возьмётся доказывать, что пальцем руки можно оценить степень угрозы. А во-вторых, источником этого мифа была компьютерная игра, где её персонаж сделал характерный жест на фоне ядерного гриба. Вот только он нёс исключительно эмоциональный посыл, а не измерял, находится ли герой в зоне поражения нарисованной бомбы.

2. Грибовидное облако - символ работы только ядерного оружия


Грибовидное облако не только от ядерного взрыва бывает. /Фото: fotogolik.ru

Грибовидное облако не только от ядерного взрыва бывает. /Фото: fotogolik.ru


Пожалуй, уже после бомбардировок армией США Хиросимы и Нагасаки в 1945 году за ядерным оружием закрепилась ассоциация в виде облака с формой гриба. И с годами этот образ лишь закреплялся, и его стали относить исключительно к атомным бомбам. Но в реальности грибовидная форма - довольно распространённый вариант для облака, которое появляется при детонации других типов оружия. А всё потому, что причиной формирования такого следа является не ядерная реакция, а общие законы физики, применимые к особенностям поведения горячих и холодных потоков воздуха. И подтверждает это даже природа - грибовидное облако является нередким явлением и во время извержения вулкана.

3. Топливные стержни на АЭС могут стать материалом для ядерной бомбы


ТВЭЛы могут быть интересны террористам разве что в кино. /Фото: rightstep.ru

ТВЭЛы могут быть интересны террористам разве что в кино. /Фото: rightstep.ru


Судя по всему, это заблуждение появилось во многом благодаря массовой культуре - в одних только фильмах по типу боевиков можно встретить популярных штамп о том, как готовится кража топливных стержней с атомной электростанции, чтобы из них какие-то подпольные умельцы состряпали самую настоящую ядерную бомбу.

К счастью, подобные сюжетные повороты только в виде киношного клише и возможны. Потому что в реальности тепловыделяющие элементы, как официально называются топливные стержни, содержат в несколько десятков раз меньше урана-235, чем требуется для создания ядерной бомбы. И это не говоря о том, что само производство боеголовки - процесс, мягко говоря, не кустарный, так что никакого оружия массового поражения ТВЭЛы, даже в руках террористов, из себя представлять не будут.

4. Бомбардировку атомным оружием запускает одна-единственная кнопка


У человечества хватило ума не сводить начало яденой бомбардировки к нажатию одной кнопки. /Фото: trendymen.ru

У человечества хватило ума не сводить начало яденой бомбардировки к нажатию одной кнопки. /Фото: trendymen.ru


О потенциале так называемого «ядерного чемоданчика» в развязывании третьей мировой войны уж сколько десятилетий говорили. И до сих пор продолжают находиться люди, которые верят, что если он попадёт не в те руки, то одно нажатие кнопки, к нём находящейся, может стать началом конца для человечества.

В действительности же люди в любой цивилизованной стране, имеющие доступ к ядерному потенциалу, стараются делать всё, чтобы один человек не сумел сделать что-то настолько масштабное. Реальный процесс запуска баллистических ракет является сложной многоэтапной чередой согласований на разных этапах командования как в оборонной сфере, так и среди гражданских властей.

В дополнение к теме истории ядерного оружия: Не уследили: 10 ядерных бомб, которые случайно потеряли


Обратите внимание:







1609
25.06.2024 17:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё