Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Март бывает достаточно холодным месяцем, поэтому некоторые огородники-любители полагают, что посевной сезон начинается только с апреля. Но это не так. Многие растения, как урожайные, так и декоративные, идеально высажить именно в холодную почву в начале-середине марта. Данный материал расскажет, что пора сажать уже через неделю-две.


1. Овощи



Шпинат сажают в марте. / Фото: botanichka.ru

Шпинат сажают в марте. / Фото: botanichka.ru


Существует достаточное количество холодолюбивых овощных культур, которые идеально сажать в начале весны, чтобы потом наслаждаться сверхранним урожаем. Среди таких: капуста белокочанная, шпинат, редис, репа, горох. Если посадить их в марте, то уже в мае будет свежая зелень на столе.

2. Зелень



Кинзу сажают в марте. / Фото: botanichka.ru

Кинзу сажают в марте. / Фото: botanichka.ru


Свежая зелень чрезвычайно богата на витамины и микроэлементы, особенно когда она молодая, не переросшая. Посев этих культур в марте начнёт обеспечивать вас полезной зеленью уже с мая. В начале весны можно сажать кориандр овощной (в народе «кинза»), петрушку, тимьян, базилик, орегано и другие культуры. Когда покупаете семена, ищите такие, на упаковке которых галочка месяца посева – цифра 3 (март).

3. Цветы



Коллаж показывает посев петуньи 1 марта.

Коллаж показывает посев петуньи 1 марта.


Многие дачники и садоводы-любители обожают эспарцет – это растение с красивыми разноцветными колокольчиками цветков. Они бывают всех цветов радуги и украшают участок. Этот цветок сажают в марте, а в конце апреля колокольчики уже раскрываются. Среди прочих цветущих, годных к ранней посадке: петуньи, виолы, анютины глазки.

4. Кустарники



Самшит сажают в марте. / Фото: eko-dachnik.ru

Самшит сажают в марте. / Фото: eko-dachnik.ru


Гортензию и самшит также сажают в марте. Их глубокая зелень украсит участок, подарит больше объёмности. Самшит – вечнозелёное растение, если сажать его «ребёнком» или «подростком» (маленькими сеянцами) в марте, то летом он уже будет готов к созданию живых изгородей. Гортензии же имеют потрясающие оттенки голубого и розового, что освежит участок даже ленивого дачника.

5. Яблони



А марте сажают саженцы яблонь – они любят прохладу, им нужен постоянный перепад температур, чтобы корневая система безболезненно осваивалась в новой почве. Если высадить молодые яблони в марте, то в сентябре, скорее всего, получится снять пробу с яблочка нового сорта.

6. Луковичные



Посев тюльпанов. / Фото: u-ostapicha.ru

Посев тюльпанов. / Фото: u-ostapicha.ru


Самые популярные красавцы дачи – нарциссы и тюльпаны – нужно сажать в холодную почву. Они будут «обвыкаться» в новой почве, поэтому им, как яблоням, нужно «прожить» постепенные изменения температур в новой почве. Если всё пройдёт хорошо, и цветущие луковичные одобрят новое «место жительства», то цвести они будут всё лето.

7. Газонная трава



Сажать газонную траву нужно в марте. / Фото: fitohome.ru

Сажать газонную траву нужно в марте. / Фото: fitohome.ru


После схождения снега весной, во время первой капели, вы моете видеть среди городского ландшафта побеги травы. А ведь её никто не сажал, просто холодная почва подходит для затаившихся в городской почве семян травы. Так что если намеренно сажать газон в холодную почву, результат будет отличным: после посадки в марте пышный газон будет уже в апреле. Самые холодолюбивые создательницы газона «Мечта дачника» - овсяница и ржаные травы.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:




Обратите внимание:







2890
25.02.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё