Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Совмещённый санузел /Фото:hameleone.ru

Совмещённый санузел /Фото:hameleone.ru


Санузел – одно из самых важных помещений в доме или квартире. Он играет неотъемлемую роль в нашей повседневной жизни, и мы проводим в нем достаточно много времени. Иногда возникает вопрос о том, стоит ли объединять ванную комнату и туалет в одно помещение. Когда совмещение санузла является обоснованным выбором, а когда лучше оставить их раздельными.


Совмещение ванной и туалета - это распространенный подход в современных домах и квартирах. Однако, чтобы обеспечить оптимальное использование пространства и комфорт для жильцов, необходимо учесть несколько важных моментов при планировании этого функционального блока.

Совмещение санузла безусловно имеет ряд преимуществ

Ванна и туалет /Фото:dpkgroup.ru

Ванна и туалет /Фото:dpkgroup.ru


Это оптимизация пространства. Когда ванная комната и туалет находятся отдельно, часто теряется много метров, которые можно использовать более эффективно. Совмещенный санузел позволяет сэкономить место и увеличить жилую площадь. В случае, когда туалет и ванная комната находятся рядом, нет необходимости переходить из одного помещения в другое. Это особенно удобно ночью или при большой посещаемости.

При планировании совмещенной ванной и туалета важно создать оптимальную компоновку элементов. Обычно туалетная чаша размещается в углу или у стены, что освобождает центральное пространство для установки ванны или душевой кабины. Это позволяет распределить пространство равномерно и обеспечить удобный доступ ко всем элементам.

Ремонт /Фото:st-urman.ru

Ремонт /Фото:st-urman.ru


Объединение помещений дает возможность расширить ванную комнату, предоставляет больше возможностей для организации пространства, размещения мебели и техники. Туда вполне поместится душевая кабина, которая не всегда влезает в обычных ванных.

Независимо от размеров помещения, даже если его удалось увеличить, важно эффективно использовать каждый квадратный сантиметр. Установка встроенных полок, шкафов и подвесных элементов поможет максимально использовать вертикальное пространство для хранения предметов гигиены, полотенец и других необходимых ванных принадлежностей.

Раздельный санузел /Фото:hameleone.ru

Раздельный санузел /Фото:hameleone.ru


Хорошее освещение и вентиляция играют важную роль в создании комфортного ванны-туалетного помещения. Установка эффективной вентиляционной системы помогут обеспечить свободное циркулирование воздуха и света, что сделает пребывание в помещении более приятным.

Выбор подходящих материалов для стен, пола и отделки играет ключевую роль в обеспечении долговечности и безопасности помещения. При выборе материалов следует учитывать их устойчивость к влаге, легкость ухода и безопасность в использовании.

Современный ремонт совмещённого санузла /Фото:idei.club

Современный ремонт совмещённого санузла /Фото:idei.club


При совмещении ванной и туалета важно учесть персональные предпочтения и стиль дизайна. От общего цветового решения до выбора сантехники и аксессуаров. Нужно помнить главное правила что холодные цвета - синий, серый, чёрный и т.д. действительно могут создать ощущения холода в помещении.

Это расширенные технические возможности путем перестановки и размещения сантехники, можно облегчить использование ванной комнаты для всех членов семьи. Например, слишком большую ванную комнату можно уменьшить, установив полноценную ванну и душевую кабину, а из отдельного санузла можно сделать кладовку, не трогая стены.

Многое можно уместить /Фото:akrasdia.ru

Многое можно уместить /Фото:akrasdia.ru


Объединение помещений также может решить проблему неэффективного использования площади, если удалось исправить нерациональное расположение элементов ванной комнаты.

Тем не менее, существуют ситуации, когда лучше оставить санузлы раздельными

Это обусловлено физиологическими потребностями проживающих в одном доме. Для семей с детьми, пожилыми людьми, теми кто рано встаёт на работу или наоборот в одно время, может быть необходимо иметь отдельный туалет или душевую кабину. Кроме того, некоторые люди предпочитают иметь больше приватности в санузле, например, в случае совместного проживания совершенно незнакомых людей. Но в целом, по нормам туалет должен быть отделён от ванной комнаты.

В ванной должно быть комфортно /Фото:dycpoisk.ru

В ванной должно быть комфортно /Фото:dycpoisk.ru


Еще одним аргументом в пользу разделения санузлов может быть эстетический фактор. Стараясь создать комфорт и красивый интерьер, многие предпочитают уделять каждому помещению отдельное внимание. Отдельная ванная комната и туалет могут быть оформлены в разных стилях и цветовых решениях, что добавит изюминку в общий дизайн дома или квартиры.

При объединении санузла и ванной можно столкнуться и с различными препятствиями. В некоторых случаях невозможно снести перегородку, так как она может являться несущей или содержать каналы вентиляции. В таком случае, лучше принять это и постараться обустроить оба помещения с максимальным комфортом.

 Несущую стену нельзя сносить /Фото:u-keramika.ru

Несущую стену нельзя сносить /Фото:u-keramika.ru


При объединении ванной комнаты с туалетом важно учесть, что необходимо оформление данного изменения в БТИ. Это позволит избежать возможных юридических проблем при последующей продаже квартиры. Согласно нормативам, запрещено увеличение площади санузла за счет жилых комнат. Размещение мокрых зон, включая ванную и туалет, возможно только над нежилыми помещениями.

Важно учитывать гигиенические нормы и требования к площади помещений. Согласно законодательству, для комфортного проживания одного человека в квартире должно быть предусмотрено отдельное помещение для туалета и ванны. Если же требуется совместить эти помещения, необходимо уделять особое внимание учету площади, вентиляции, освещения и оборудования.

Во-вторых, необходимо учитывать технические аспекты объединения ванны и туалета. Необходимо провести тщательный расчет расположения сантехнических коммуникаций, провести перепланировку водопровода, канализации и электричества. Кроме того, необходимо учитывать высоту потолка, уровень шумоизоляции и другие технические особенности.

Размер санузла /Фото:capiton-mebel.ru

Размер санузла /Фото:capiton-mebel.ru


Оформление совмещения ванны и туалета в БТИ может быть сложным и многогранным процессом, требующим учета множества факторов. Поэтому, перед тем как приступить к реализации данной идеи, необходимо обратиться к специалистам, чтобы получить квалифицированную консультацию и техническую поддержку. Такой подход поможет избежать нежелательных проблем и неудач в процессе реализации проекта.

Если у вас в семье трое или более человек и вы хотите избежать очередей и сэкономить время, то существует возможность сделать лишь небольшие модернизации. Благодаря разнообразию и инновационным решениям, даже в небольшом туалете можно установить компактную раковину над унитазом. Это позволяет избежать необходимости каждый идти мыть руки после посещения туалета в ванную.  В случае, если пространство в туалете ограничено, рекомендуется заменить унитаз. При выборе нового унитаза следует обратить внимание на систему слива, наличие полки, форму чаши и бачка, а также метод установки, поскольку все эти факторы влияют на габариты изделия.

Раковина в туалете /Фото:tverdotop-kotel.ru

Раковина в туалете /Фото:tverdotop-kotel.ru


Если главной причиной объединения ванной и туалета является поиск места для стиральной машины, то здесь тоже необходимо искать подходящие варианты. Например, узкую технику можно разместить под специальной раковиной, что будет выше стандартной, либо, заменить ванну на душевой уголок поменьше, тем самым освободив угол для бытовой техники. Когда у вас достаточно площади на кухне или рядом с ванной есть кладовая, то проблема объединения комнат отпадает. Нет ничего страшного в размещении стиральной машины на кухне.

Даже если совместить ванную, то нужно помнить о деталях - 5 полезных вещиц для ванной комнаты, с которым вечный порядок будет не мифом, а реальностью


Обратите внимание:







3158
24.12.2023 22:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё