Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Одним из главных оттенков в интерьере может стать любимый цвет

Одним из главных оттенков в интерьере может стать любимый цвет

Выбор цветовой гаммы для квартиры является одним из самых важных вопросов, возникающих перед началом ремонте. Какой интерьер вы хотите: нейтральный, яркий, уютный, с «прохладными» нотками в стиле лофт или с «теплыми», характерными для сканди? Если пока что вам сложно сориентироваться, Novate.ru расскажет о нескольких важных нюансах, которые помогут определиться с цветом.

Совет 1: Выберите единую палитру для проходных зон


Прихожая в единой цветовой палитре выглядит целостно

Прихожая в единой цветовой палитре выглядит целостно


Первая комнату, в которую попадает человек, когда заходит в квартиру – это прихожая, именно от нее зависит первое впечатление. Дизайнеры советуют оформлять пространство в одной цветовой палитре, чтобы интерьер помещения выглядел единым, сплоченным и гармоничным. В первую очередь взгляд цепляется за отделку стен и крупную мебель, поэтому им нужно уделить особое внимание. Выберите для них пару основных тонов или меняйте оттенки в пределах одной цветовой гаммы, например, от бежевого к коричневому.

Совет 2: Обращайте внимание на вид из каждой комнаты


Если коридор плавно переходит в гостиную, их нужно оформлять в одной гамме. / Фото: vplate.ru

Если коридор плавно переходит в гостиную, их нужно оформлять в одной гамме. / Фото: vplate.ru


Встаньте напротив выхода из каждой комнаты: что вы видите? Например, из кухни может открываться вид на гостиную и часть коридора. Значит, цвета для всей этой площади должны сочетаться между собой. Если из жилых комнат видно коридор и балкон, эти пространства должны иметь общие оттенки. Самый оптимальный и беспроигрышный вариант – оформлять всю квартиру в едином стиле и одной цветовой гамме, например, серо-белой, бежево-коричневой и так далее. У такого решения есть несколько больших плюсов:

• квартира визуально будет касаться намного просторнее за счет того, что комнаты как бы перетекают друг в друга, создавая ощущение зрительного расширения границ жилья;

• если выдержать общий стиль во всех помещениях, появится эффект целостной, гармоничной обстановки, в результате чего квартира станет намного уютнее;

• этот вариант идеально подходит для владельцев квартир-студий, а также комнат, которые выполняют смежные задачи (например, гостиная-столовая). Единый стиль и цветовая гамма создают баланс и не допускают преобладания одной функциональной зоны над другими.

Совет 3: Определитесь: теплая или холодная палитра


Красиво выглядит и теплая, и холодная цветовая гамма

Красиво выглядит и теплая, и холодная цветовая гамма


Современная интерьерная мода позволяет объединять в одном пространстве теплые и холодные оттенки, но только точечно, чтобы не встал вопрос о целостности интерьера. Например, если прихожая и ванная будут оформлены в холодной цветовой гамме, а кухня и гостиная – в теплой, обстановка не будет гармоничной, единой и продуманной. А вот в случае, когда в квартире преобладают теплые тона, но в качестве акцентов добавлены холодные, комната получится более глубокой и многогранной.

Поэтому перед тем, как начинать ремонт, решите, какую палитру использовать в качестве основы. Если вам нравится и один, и другой вариант, отталкивайтесь от расположения свой квартиры. Так, если окна выходят на север и в помещение попадает мало солнечного света, используйте теплые и яркие цвета для отделки комнаты: коричневый, бежевый, желтый, красный, оранжевый и пр. В квартире, окна которой выходят на юг, противоположная ситуация. Выбранная цветовая гамма должна «охлаждать», поэтому в интерьер гармонично впишутся спокойные оттенки в виде синего, фиолетового, изумрудного, бордового и др.

Совет 4: Ориентируйтесь на свои предпочтения


Если вам нравится изумрудный, используйте его в интерьере

Если вам нравится изумрудный, используйте его в интерьере


Одной из самых распространенных ошибок является использование исключительно базовых цветов, например, белого, серого и бежевого. Такой интерьер действительно получается лаконичным и актуальным на многие года, ведь в нем не используются яркие оттенки, модные в определенном сезоне. Но в то же время вы рискуете получить блеклое, неинтересное пространство, в котором нет ни капли индивидуальности.

Универсальное решение данного вопроса – нейтральная база и яркие оттенки. На самом деле, насыщенные глубокие тона, которые и делают квартиру персонализированной, надоедают не так быстро, как кажется на первый взгляд. Поэтому в ближайшие несколько лет у вас точно не появится желание перекрасить стены и заменить мебель. Чтобы быстрее определиться, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

• выгляньте в окно и обратите внимание на то, какой открывается вид. Если вам повезло наслаждаться красивым пейзажем, так как окна многоэтажного дома выходят на парк, выбирайте в качестве акцента зеленый, желтый и оранжевый. Что касается индустриальной картины, то она больше располагает к синему, черному, кирпично-красному;

• если вы делаете частичный ремонт, обратите внимание на оттенки мебели и декора, которые остаются из старого декора. Не нужно подбирать отделку тон в тон – вы можете себе позволить брать цвета светлее или темнее, предварительно изучив контрасты на цветовом круге.

Совет 5: Пользуйтесь правилом 60/30/10


В комнате 60% белого цвета, 30% - серо-зеленого и 10% - нежно-розового. / Фото: almode.ru

В комнате 60% белого цвета, 30% - серо-зеленого и 10% - нежно-розового. / Фото: almode.ru


Существенно облегчает работу с цветовой палитрой правило 60/30/10, которое предполагает, что первая цифра – это количество основного оттенка, вторая – количество второстепенного, и третья – количество акцентного. Например, в вашей квартире может быть 60% белого цвета (стены, потолок), 30% бежевого (мебель) и 10% зеленого (текстиль, декор). Главное преимущество такого соотношения состоит в том, что легко визуализировать, а значит, и избежать плоского, однотонного интерьера.

Совет 6: Подбирайте декор одного цвета для всей квартиры


В гостиной бирюзовые шторы, а в спальне - покрывало и картины

В гостиной бирюзовые шторы, а в спальне - покрывало и картины


Мы уже говорили о единой цветовой линии, которая должна проходить через всю квартиру. Например, в гостиной висят синие шторы, а на диване лежат декоративные подушки в тон. Пусть в спальне появится ковер такого же оттенка и картина на стене, на кухне – посуда на открытых полках и мягкие подушки на стульях, в ванной – полотенца, в коридоре – полка и ключница.

Совет 7: Наполняйте цветом нежилые комнаты


Акцентный цвет квартиры может стать основным для санузла

Акцентный цвет квартиры может стать основным для санузла


Большинство людей не слишком заморачиваются с подбором цвета для нежилых комнат. Мы говорим о кладовке, балконе, гардеробной, санузле. Максимум, на что они готовы – покрасить все в белый или в другой базовый цвет, который визуально увеличит пространство и не будет напрягать. А ведь этик комнаты тоже могут быть яркими. Например, оформите их в том оттенке, который в остальной квартире используется в качестве акцентного. Подобный прием в очередной раз подчеркнет продуманность, гармонию и единство всего интерьера.

Совет 8: Сделайте природу источником вдохновения


Интерьер квартиры напоминает осенние пейзажи

Интерьер квартиры напоминает осенние пейзажи


Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что одним из самых мощных источников гармонии, вдохновения и красоты являются картины окружающей нас природы. Так почему бы не воспользоваться ее подсказками при выборе оттенков и продумывании гармоничных сочетаний? Подумайте, настроение какого сезона вы хотите получить. Так, для весны характерно пробуждение природы, нежность и, как следствие, мягкие, неконтрастные оттенки, которые дарят легкость и свежесть. Летом мы мечтаем о прохладе, прячемся от жары в тени, поэтому все краски становятся приглушенными. В то же время брусничный морс, мороженое, мякоть арбуза навевают мысли о ярких оттенках. Вот так любимое время года может стать основой для вашего интерьера.

В продолжение темы о цветовой гамме, читайте Как использовать и с чем сочетать бежевый в интерьере, чтобы не получилось блекло и скучно

Интересно, а как подбирают цветовую гамму владельцы домов из картона и фанеры, которые есть в Америке?


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1782
24.11.2021 08:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё