В сети интернет можно наткнуться на достаточно редкую серию архивных фотографий с изображением танка Т-62, на пушку которого надет какой-то загадочный «зонтик». Кто его придумал, а самое главное зачем? Почему ничего подобного нет на современных боевых машинах? На самом деле загадочный «зонтик» является одним из самых интересных экспериментов советских инженеров. Но обо всем по порядку.
Танк Т-62. |Фото: ya.ru.
Первое десятилетие после Второй мировой войны стало настоящим «золотым веком» кумулятивных снарядов и ручных гранатометов. Всего за несколько лет оружейным конструкторам удалось поднять способность к пробитию брони у такого рода боеприпасов почти в два раза. Поэтому и в СССР, и в США отчаянно бросились искать новые способы защиты бронетехники.
Противокумулятивный экран. |Фото: war-book.ru.
Предложить какую-то принципиально новую концепцию защиты от кумулятивной струи конструкторы тогда не могли, а потому большинство проектов сводилось к очередному переосмыслению опыта конца Второй мировой войны с установкой разнообразных защитных экранов и сеток. Бесконечно наращивать «классическую» броню так же не представлялось возможным из-за резкого утяжеления боевых машин со всеми вытекающими последствиями для ходовой части.
Показа себя не очень. |Фото: m.kienthuc.net.vn.
Собственно фотографии танков Т-62 и Т-55 с загадочными «зонтиками» на орудиях – это одна из таких попыток «переосмысления» противокумулятивных сеток. Разработана защита была в 1964 году и называется она комплексная защита танка ЗЭТ-1. Состояла она из нескольких сплошных бортовых экранов, а также сетки-зонтика, растягивающейся на орудии. Идея была та же, что и раньше: создать преграду на пути движения кумулятивной струи, которая заставит ее отклониться с прямой траектории, понизив эффективность.
В итоге пришли к другим способам защиты. ¦Фото: sciensetoday.ru.
Весил «зонтик» ЗЭТ-1 порядка 60 кг. Устанавливать его следовало на расстоянии в 1 800 мм от лобовой брони танка. Подготовленный экипаж фиксировал защиту на пушке своей машины за 15 минут. Приведение защитного «зонтика» в боевое (развернутое) положение занимало еще 2-3 минуты. Защитная сетка делилась на несколько секций. Каждая могла выдержать попадание одного 85 мм кумулятивного снаряда. Заменить поврежденную секцию «зонтика» можно было за 2 минуты. Хотя сетчатые экраны неплохо показали себя на испытаниях, в армии они так и не прижились. На протяжении нескольких десятилетий немногочисленные произведенные ЗЭТ-1 просто пылились на складах. В том числе потому, что совсем скоро появились танки с новым бронированием. А спустя еще некоторое время была создана технология динамической защиты, которая вошла в широкий обиход уже в середине 1980-х.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «Черчилль»: за что красноармейцы любили этот странный танк Ленд-лиза.