С началом холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки началась и беспрецедентная гонка вооружений. Восточный и западный блоки не просто поделили глобус на три части: капиталистическую, социалистическую и так называемые страны третьего мира. Разговор между блоками с завидным постоянством шел с позиций силы. А для того, чтобы это было возможным, требовалось разрабатывать и создавать все более совершенные и грозные виды вооружения. В контексте гипотетической Третьей мировой войны особое внимание уделялось военно-морскому флоту.
Сначала это была обычная подлодка. /Фото: gunsfriend.ru.
Советский Союз было сложно назвать великой морской державой. Задачи советского флота во многом были охранными и сводились к защите родных берегов. Однако, к столкновению с грозным американским флотом советские военно-морские силы все-таки готовили. Особое место в структуре советских ВМС занимали подводные лодки, которые, собственно, и позиционировались как главный ответ на американскую морскую угрозу. Основу же вооружения советских субмарин составляли не только баллистические ракеты, но и торпедные аппараты, которые отнюдь не канули в небытие после Второй мировой войны.
В 1971 году подлодку направили на модернизацию. /Фото: aoosk.ru.
В 1961 году на заводе «Красное Сормово» была заложена одна из самых интересных советских подводных лодок. Новую дизель-электрическую субмарину строили по проекту 633, а после спуска на воду присвоили ей индекс С-49. В две первые пятилетки своей службы 49-я визуально мало чем отличалась от любой другой подводной лодки: классический эллипсоидный корпус, возвышающая над ним боевая рубка, да несколько винтовых движителей. Однако, в 1971 году субмарину 633-го проекта отправили на модернизацию, после которой она приобрела откровенно экзотический внешний вид. На носу С-49 появился странный выступающий вверх и вперед «нарост».
Использовалась подлодка до 1995 года. /Фото: paluba.media.
Столь необычный внешний вид советская подлодка приобрела из-за установки системы «Водопад» и «Ветер». Обе эти «игрушки» не что иное, как 533 и 650 мм пусковые установки для стрельбы ракета-торпедами РПК-6М и РПК-7, предназначенными для поражения надводных целей. Из-за слишком большого калибра ни «Водопад», ни «Ветер» не могли поместиться ни в одно боевое отделение тогдашних советских подлодок. Поэтому пусковые установки пришлось монтировать на корпус субмарины. Отсюда и специфический внешний вид С-49. Как уже можно было догадаться, в 1971 году советская подлодка де-факто стала плавучей лабораторией. В этом качестве она прослужила до 1995 года пока не была исключена из состава ВМФ.
Испытывали торпеда-ракеты Водопад и Ветер. /Фото: wargaming.net.
Инновационные торпедные аппараты были приняты на вооружение только в 1980-е годы после завершения всех государственных испытаний. В частности, 650-мм РПК-7 «Ветер» был адаптирован для использования в атомных подводных лодках проекта 671РТ. После адаптации и интеграции, пусковая установка монтировалась в корпус подлодки традиционным способом. Поэтому экзотический внешний вид с РПК-6М и РПК-7 имела исключительно субмарина-лаборатория С-49.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как холодильник и халатность утопили советскую подводную лодку.