10 самых неимоверных изобретений по воле случая
При составлении обзора неимоверных изобретений, которые случились по воле случая, довольно сложно ограничиться десятью позициями. Откровенно говоря, мы считаем самыми грандиозными изобретениями колесо, огонь и электричество, но, не смотря на их важность для жизни человечества, они не имеют ничего общего с предложенным нами списком. Например, как можно сравнить электричество и шоколадное печенье или огонь и пружину.
10. Пружина «Слинки»
Пружина «Слинки»
Когда пружина упала с соседнего столика и при этом растянулась, то в голове Ричарда Т. Джеймса, игрушечных дел мастера, возникла удивительная идея. После нескольких попыток сбалансировать вес и пропорции в 1945 году Джеймс представил «Слинки». В том же году всего за 90 минут в универмаге было продано 400 штук. Ричард и его жена основали компанию «Джеймс Индастри» для производства и распространения «Слинки» и подобной продукции, например, «Собака-Слинки». Странно, но через 15 лет после изобретения Джеймс увлекся каким-то культом и перебрался на постоянное место жительства в Боливию.
9. Пенициллин
Пенициллин
Александр Флеминг вернулся после отпуска в 1928 году и проверил свои лабораторные чашки Петри, в которых выращивал культуру стафилококка. Он заметил, что колония бактерий в том месте, где появилась плесень, Penicillium Notatum, погибла. Флеминг заметил так же, что жидкость, образовавшаяся от плесени, приостанавливает рост бактерий. Ассистенты выделили чистый пенициллин из плесени, а Флеминг опубликовал свои изыскания в научном журнале “British Journal of Experimental Pathology” в июне 1929 года.
8. Печенье с шоколадными чипсами
Печенье с шоколадными чипсами
Владелица отеля “Toll House Inn” Рут Уэйкфилд испекла вкусное печенье для своих гостей. Бывший диетолог и преподаватель во время выпечки решила заменить шоколад для выпечки на шоколад фирмы Nestle с надеждой, что в духовке он растает. Но когда она открыла духовку, то обнаружила, что на печенье остались нерасплавленные кусочки шоколада.
7. Микроволновая печь
Микроволновая печь
Микроволновые технологии, которые появились во время Второй мировой войны, сначала совсем к кулинарии не имели отношение. При помощи микроволн обнаруживали самолеты противника. Во время очередного эксперимента Перси ЛеБарон, который работал на компанию Raytheon, заметил, как в кармане его спецодежды растаял шоколадный батончик. Было выяснено, что микроволны быстрее разогревают пищу, чем обычные духовки. Вооружившись достоинствами данной технологии, в 50-х годах компания впервые создала микроволновую печь Na 1161 Radarange мощностью 1600 Вт. Она впечатляла не только технологической новизной, но и своим большим размером, и высокой ценой. В 1967 году дочерняя компания попыталась создать бытовой прототип, усовершенствовав предыдущий вариант.
6. Фейерверк
Фейерверк
Удивительно, но фейерверк был придуман китайским поваром совершенно случайно. Однажды он имел не осторожность высыпать селитру, которая является одним из составляющих компонентов фейерверка, в огонь, в результате чего, произошла реакция, которая сопровождалась появлением динамичного разноцветного пламени. Со временем люди догадались объединить порох и селитру, поместить эту смесь в бамбуковую трубочку и поджечь, чтобы получить красивый фейерверк.
5. Рентген
Рентген
Однажды во время эксперимента с использованием электрического тока и электронно-лучевой трубки Рентген заметил, что платиноцианид бария, находящийся внутри трубки светился через картонную коробку, при этом и барий и коробка находились в соседней комнате. Таким образом, Рентген сделал вывод, что если радиоактивные лучи могут проникать везде, то вероятно ему удастся проникать в середину объектов. В качестве объекта ученый выбрал свою жену. В результате эксперимента был получен снимок костей рук женщины. Так был сделан первый рентгеновский снимок в истории медицины и радиологии.
4. Жевательная резинка
Жевательная резинка
Идея создать прототип современной жевательной резинки с ароматизаторами официально и принадлежит Томасу Эйдену, неудачно решившему однажды превратить сок дерева саподилла в резиновые товары. Эксперимент провалился, и от злости он решил пожевать получившееся вещество. После изобретения Эйден начал продавать жвачку по 1 пенни и, в результате, перешел к массовому производству, открыв собственную фабрику.
3. Самоклеющиеся листочки для записок
Самоклеющиеся листочки для записок
В 1968 году Спенсер Сильвер из компании «ЗМ» работал над тем, чтобы создать супер крепкий клей для нужд аэрокосмической индустрии. В результате попытка не удалась, так как вместо крепкого получился слабый, но не оставляющий следы клей, совершенно бесполезный для космических технологий. Удивительно, но недостатки клея стали его достоинствами, а особенно тот факт, что он легко клеится и также легко отклеивается от поверхности множество раз. Но только через несколько лет появилась идея поместить клей на поверхность бумаги, которая смогла крепиться на разной поверхности, не оставляя следов при отклеивании.
2. Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья
Доктор Джон Харви Келлог в 1894 году работал суперинтендантом в санатории “The Battle Creek” в штате Мичиган. Келлог, член религиозной общины, был приверженцем вегетарианской диеты, так как считал ее щадящей, в отличие от острой и сладкой пищи, которая искушает человека и стимулирует его к страстным влечениям. Однажды он отварил пшеницу и забыл о ней, а потом обнаружил, что она сильно засохла и стала не пригодной для употребления. Келлог решил прокрутить тесто через пресс, чтобы получить тесто. Но вместо пластов получились хлопья, которые они обжарили и предложили пациентам санатория на обед.
1. Котекс
Котекс
Название «Котекс» происходит от сочетания двух слов “cotton texture” («хлопковая ткань»). С созданием Kotex связана занимательная история , которая произошла в период Первой мировой войны в госпитале. Целлюлозная вата от компании “Kimberly-Clark” часто заменяла хлопковую, так как последней было недостаточно. В тоже время изобретательные военные сестры милосердия стали применять вату, как средство гигиены во время менструальных кровотечений. В 1920 году компания “Kimberly-Clark”представила данный продукт своим товаром. Целлюлозная вата в пять раз больше впитывает влагу, чем хлопковая. Во время войны компания продавала свой продукт по себестоимости Военному министерству. После войны возник вопрос, что же делать дальше с крепированной медицинской бумагой. И уже в 1945 году все американки пользовались продуктом компании “Kimberly-Clark”, “Kotex”. (Компания “Tampax” вышла на рынок в 1936 году).