Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Некоторое время назад в сети появилось рекламное видео, демонстрирующее возможности американского ручного противотанкового комплекса FGM-148 Javelin. В видео можно было увидеть, как чудо-ракета фактически «утилизирует» танк потенциального противника Т-72, превращая его в набор болтов и гаек. Эффект впечатляющий. Однако, сразу после просмотра видео многие задались вопросом: а правда ли?


Вот так выглядит комплекс. |Фото: Яндекс.Новости.

Вот так выглядит комплекс. |Фото: Яндекс.Новости.


Для того, чтобы убедиться в подлоге со стороны пиарщиков компании Lockheed Martin даже потеть не придется. Достаточно зайти на популярный видеосервис YouTube и начать там перебирать видеоматериалы со стрельбой из различных противотанковых ракетных комплексов не в рамках репортажей, рекламных акций или чьих-то любительских поделок, а непосредственно из горячих точек, например, из все той же Сирии. В сети предостаточно материалов со стрельбой как из ручных и переносных комплексов, так и из тяжелых стационарных.

Бьет комплекс хорошо, но совсем не так. |Фото: Twitter.

Бьет комплекс хорошо, но совсем не так. |Фото: Twitter.


Отдельно можно вспомнить передачу канала Discovery, посвященную как раз FGM-148 Javelin. Там возможности американского ракетного комплекса демонстрировались без каких-либо спецэффектов и в замедленной съемке. Ни о каком разрывании бронетехники на запчасти и речи не идет. При этом тяжелые ракетные комплексы, например, американский BGM-71 ТOW действительно способен нанести бронетехнике исключительно фатальные повреждения, в том числе – оторвать башню. Однако о разрыве конструкции танка речи все равно не идет.

Достижения комплекса несколько преувеличены. ¦Фото: wikimedia.org.

Достижения комплекса несколько преувеличены. ¦Фото: wikimedia.org.


Уничтожить машину полностью, разорвав ее на фрагменты, можно только при одном условии, если заминировать саму машину изрядным количеством взрывчатки. Что, судя по характеру и масштабу взрыва и было сделано. Впрочем, в последствии представители Lockheed Martin сами признались, что конкретно для создания этого материала использовался даже не настоящий танк, а его макет.

Вот видео с подлогом про FGM-148 Javelin:



Вот как стреляет FGM-148 Javelin на самом деле (материал канала Discovery):




А вот как стреляет BGM-71 ТOW:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему у многих советских танков во время Второй мировой войны не было дульного тормоза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





56891
23.09.2020 09:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё