Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Интересоваться судами на подводных крыльях (СПК) в Советском Союзе стали еще до начала Второй мировой войны. Интерес к такого вида кораблям был не только гражданским. Тем не менее война внесла свои коррективы во многие амбициозные планы. С новой силой за разработку СПК взялись только в 1950-е годы. За десятилетия в Союзе была создана целая плеяда речных кораблей: «Метеор», «Восход», «Полесье», «Ракета» и другие. В 1960-е годы советские конструкторы и вовсе пытались создать СПК нового типа, который среди речных пассажирских судов должен был стать своего рода флагманом.


Советские конструкторы решили оснастить судно авиационными двигателями. |Фото: imghub.ru.

Советские конструкторы решили оснастить судно авиационными двигателями. |Фото: imghub.ru.


В начале 1960-х светлые умы советских конструкторов из ЦКБ СПК посетила без всякого сарказма гениальная идея: почему бы не взять конструкцию корабля на подводных крыльях и не улучшить ее новой силовой установкой. На роль движителя перспективного пассажирского судна советские инженеры выбрали не что попало, а газотурбинную установку АИ-20А… Вся соль эксперимента заключалась в том, что двигатель этот был от самолета Ил-18. Проект нового судна на подводных крыльях получил индекс 1708, впрочем, куда больше людей узнало об этом судне благодаря названию «Буревестник».

В движение приводился парочкой AИ-20. |Фото: wiki2.org.

В движение приводился парочкой AИ-20. |Фото: wiki2.org.


Советские конструкторы надеялись создать быстроходный речной корабль для скоростной перевозки пассажиров по местным линиям. Переноской «Буревестника» с чертежной доски в реальную жизнь занимались специалисты судостроительного завода «Красное Сормово». Первое и единственное судно увидело белый свет в 1964 году. Тогда же начались и первые испытания новейшего СПК с двигателем от самолета. Транспортный корабль имел полное водоизмещение в 70 тонн и габариты в 43х7.4х6.5 метров. Осадка судна достигала 2 метров. При этом при ходе на подводных крыльях она сокращалась до 0.5-0.6 метров.

Аналогичные двигатели использует самолет Ил-18. |Фото: militaryarms.ru.

Аналогичные двигатели использует самолет Ил-18. |Фото: militaryarms.ru.


В движение судно приводилось парой уже упомянутых АИ-20А с суммарной отдачей 3 660 «лошадей» при 1 000 оборотах в минуту. Благодаря авиационным двигателям «Буревестник» разгонялся до 100 км/ч и мог пройти на полных баках до 500 км. Экипаж транспортного судна должен был состоять из 4 человек, а максимальное количество пассажирских мест достигало 150. Хотя испытания «Буревестника» начались в целом неплохо, в дальнейшем проект преследовали неудачи и несчастья. В 1968 году в ходе очередных испытаний экспериментальный СПК из-за халатности капитана столкнулся с другим судном. В 1974 году произошел аналогичный инцидент, правда на сей раз по вине техников…

В итоге проект признали не рентабельным. ¦Фото: fleetphoto.ru.

В итоге проект признали не рентабельным. ¦Фото: fleetphoto.ru.


К началу 1980-х годов проект был фактически завершен, однако вышестоящее руководство решило поставить на «Буревестнике» крест. Причин отказаться от перспективного флагмана речных СПК было несколько. Во-первых, двигатели. Обслуживать авиационные АИ-20А на речном флоте не представлялось возможным. Во-вторых, из всех СПК «Буревестник» получился не только самым быстрым, но и самым шумным. В-третьих, судно оказалось страшно дорогим в вопросе топлива. Не спасало здесь даже превосходство новинки в скорости. Наконец, в-четвертых, в ходе испытаний выяснилось, что повышенная скорость буревестника является причиной ускоренного износа подводных крыльев. По совокупности причин проект был признан нерентабельным.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 4 круизных лайнера, которые легко можно назвать плавучими городами.


Обратите внимание:







7949
23.04.2024 16:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё