Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Машина-перевёртыш.

Машина-перевёртыш.

Вторичный рынок автомобилей крайне привлекателен для водителей в первую очередь широким разнообразием транспортных средств. Однако найти подходящий аппарат без какого-либо изъяна сложно, ведь в процессе эксплуатации машины переживают невообразимые приключения.


И если с помятым крылом или потёкшими стойками ещё можно как-то смириться, то восстановленные после перевёртывания автомобили могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью водителя и пассажиров.

1. Перевёрнутый автомобиль – характерные черты



Определяем машину-перевёртыш/ Фото: drivenn.ru

Определяем машину-перевёртыш/ Фото: drivenn.ru

Автомобили-перевёртыши – далеко не редкое явление на вторичном рынке, поэтому важно найти все характерные признаки такого экспоната на стадии осмотра, а не после покупки.
Если машина пережила эпичное падение в кювет и перевернулась два, три, а то и пять раз, геометрия её кузова будет нарушена в ста процентах случаев, и ни один мастер не сможет восстановить её до заводского состояния.

Именно поэтому даже если перед вами идеальный с виду автомобиль, обратите внимание на следующие детали:

  • Крен на одну сторону. Типичное проявление машины-перевёртыша. Иногда угол наклона в лево или вправо составляет сущие миллиметры, но заметить разницу можно, если поставить машину на идеально ровную поверхность, отойти на 7-10 метров и внимательно посмотреть на автомобиль спереди, присев на корточки;

  • Трещина на лобовом стекле. Безусловно, после «полёта» все стёкла в автомобиле меняются на новые, но изменение посадочного места под стекло даже на несколько миллиметров может привести к критическим нагрузкам на «лобовуху», отчего на первой же неровности стекло даст трещину. Продавец может как угодно объяснять её появление, но для вас это будет очередным звоночком против покупки такого автомобиля;

  • Из этого же положения можно сделать вывод, что дата выпуска практически на всех стёклах автомобиля будет отличаться. Можно оправдать замену одного или двух стёкол, например, случайно прилетевшим камнем, но если по кругу все стёкла меняны, перед вами в 99 процентах случаев перевёртыш;

  • Окраска крыши автомобиля/ Фото: autokuz.ru

    Окраска крыши автомобиля/ Фото: autokuz.ru

  • Если автомобиль крашен по кругу, и при этом присутствуют и другие признаки перевёртыша, скорее всего, так оно и есть. Главным признаком перевёрнутой машины является крашеная крыша. Если это так, лучше отказаться от покупки;

  • Щели между дверями и кузовом могут многое рассказать об автомобиле. Так, если размер стыков по кругу разливается на три – десять (да, бывает и такое) миллиметров, машинка однозначно побывала в не очень приятной ситуации и брать её не стоит;

  • Практически во всех случаях на перевёртышах меняются капот и крылья. Если откручивались болты крепления этих элементов, вы заметите это невооружённым взглядом;

  • Внимательно осматриваем подкапотное пространство. Телевизор, лонжероны, крепления навесного оборудования двигателя и другие металлоконструкции должны находиться в идеальном состоянии. Любые неровности, следы выправления геометрии и царапины будут свидетельствовать о том, что автомобиль полностью разбирался, ремонтировался и собирался вновь;

  • Автомобиль ведет в сторону/ Фото: autochainik.ru

    Автомобиль ведет в сторону/ Фото: autochainik.ru

  • Также важно посмотреть на состояние покрышек. Как мы уже говорили, восстановить конструкцию кузова до заводского состояния невозможно, поэтому автомобиль в любом случае будет либо «есть» резину, либо уходить с прямой при езде с отпущенным рулём.


  • Кроме того, о внутренних проблемах расскажет вибрация, которая может начаться после 60 или 80 км/ч. Выбирая автомобиль, обязательно пройдите тест-драйв в том месте, где вы сможете разогнаться до приличной скорости.

    2. Чем опасны автомобили-перевёртыши



    В чем главные опасности машин-перевёртышей?/ Фото: pfgfx.ru

    В чем главные опасности машин-перевёртышей?/ Фото: pfgfx.ru

    Перевёртыши – это очень опасное явление, которое угрожает не только владельцу такого автомобиля, но и всему окружающему автомобильному потоку. По-хорошему, такие автомобили должны продаваться на запчасти или на металлолом. Далее рассмотрим несколько опасных факторов, которые должны заставить вас научиться видеть перевёртыши за километр.

    Микротрещины в несущей конструкции кузова способствуют проникновению коррозии вглубь металла, и если не через год, то через два или через три года ржавчина может сожрать металлическую основу автомобиля и превратить его в машину для убийства.

    Нарушения в работе ходовой части автомобиля и рулевого управления в частности будут сказываться на его управлении. Автомобиль хорошо рулит до скорости 90 км/ч? Прекрасно, но стоит вам разогнаться немного быстрее, как неправильный развал колёс начнет бросать машину в стороны. И, что примечательно, никакая регулировка схода-развала даже в самом лучшем сервисе не сможет исправить ситуацию.

    Кстати, это ещё один признак. Если мастер не может настроить сход-развал колёс, скорее всего, вы купили перевёртыш.

    Ремонт автомобиля в гараже/ Фото: drive2.ru

    Ремонт автомобиля в гараже/ Фото: drive2.ru

    Кувыркавшиеся автомобили никогда не будут ремонтировать в официальных дилерских центрах – следовательно, при покупке вас будет поджидать грубый кустарный и чаще всего гаражный ремонт сомнительного качества. Когда такой автомобиль развалится на запчасти, можно только гадать.

    Опасность следует ждать как со стороны капота, так и от лобового и заднего стёкол. Как именно эти детали будут крепиться при сборке и будут они оригинальными или поддельными, не знает никто.

    А вот последствия после отрыва капота на полном ходу могут быть самыми плачевными, как и при вылете стёкол со своих посадочных мест. Аварийная ситуация, ДТП, дорогой ремонт не только вашей, но и чужих машин, административная ответственность – вот с чем может столкнуться владелец перевёртыша.

    Кроме того, установленные вместо оригинальных контрафактные стёкла даже при небольшом ударе рассыпаются на мелкие кусочки и травмируют водителя и пассажиров. При покупке обязательно проверяйте заводские метки на стёклах!

    3. Как не купить перевёрнутый автомобиль



    Как избежать покупки автомобиля-перевёртыша/ Фото: fotostrana.ru

    Как избежать покупки автомобиля-перевёртыша/ Фото: fotostrana.ru

    Чтобы понять, что с автомобилем что-то не так, важно его тщательно осмотреть и желательно в присутствии человека, знающего толк в автомобилях. В этом деле главное – не спешить и производить осмотр последовательно, начиная с кузова и заканчивая внутренним устройством автомобиля.

    Ничего не должно мешать осмотру машины, поэтому назначайте дату встречи с его владельцем на светлое время суток. Попросите продавца не торопить вас и спокойно занимайтесь важным делом. Если он регулярно вмешивается в процесс осмотра, мешает и торопит, ссылаясь на личные дела – скорее всего, в автомобиле присутствует какой-нибудь изъян.

    Обращайте внимание на мелочи. Сколы на фарах, помятости на бамперах, следы откручивания саморезов на дверных петлях, явные слеты переливающейся краски – всё это говорит о том, что машина побывала в ДТП.

    Одним из косвенных признаков перевёртышей являются подтекающие лобовые и задние стёкла на автомобилях. Скорее всего, в сухую погоду вы не заметите изъяна, однако если приподнять обшивку стойки окна, вполне можно обнаружить следы водянистых подтёков, которых там в идеале быть не должно.



    Но есть машины, которым не страшны перевёртывания – это мощные военные грузовики, не боящиеся никаких преград.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1849
    22.09.2021 09:42
    В закладки
    Версия для печати