Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе вновь был поднят вопрос о развитии транспортной инфраструктуры на севере страны. В первую очередь подобные проекты носили стратегический характер. Спустя всего два года после войны в Союзе начали возводить новую магистраль, которая должна была соединить по суше побережья Баренцева и Охотского морей, а в перспективе и вовсе дойти до Чукотки. Но что-то в грандиозном проекте пошло не так…


Дорога которую забросили. |Фото: fotoxcom.ru.

Дорога которую забросили. |Фото: fotoxcom.ru.


Стройка железной дороги от побережья Баренцева моря началась в 1947 году на Обской губе. Сначала появился порт и поселок, которые было решено соединить железнодорожными путями с уже существовавшей Печорской железной дорогой. Для этого нужно было проложить не менее 500 км новых путей. Однако, спустя 2 года работ стало понятно, что новый порт можно будет построить только в Игарке. Данное обстоятельство вынудило советских инженеров добавить к 500 км уже запланированных железнодорожных путей еще почти 1000 км! Теперь дорога до Игарки должна была тянуться через Коротчаево и Салехард.

Использовались старые рельсы. |Фото: petapixel.com.

Использовались старые рельсы. |Фото: petapixel.com.


Тяжелейшие работы по прокладке дороги велись фактически в глуши. Вопреки популярному стереотипу, строили железную дорогу далеко не только заключенные. Значительная часть рабочих была вольнонаемными. Также на проекте присутствовало некоторое количество военных и ударников-добровольцев. В разные годы количество задействованных на проекте людей колебалось от 40 до 80 тысяч человек. По меркам инфраструктурных проектов – это настоящая армия работяг! Из-за того, что строительство велось сразу после войны, на проекте были серьезные проблемы со стройматериалами. В частности, рабочие были вынуждены использовать, в том числе старые рельсы. Тем не менее, несмотря на все сложности, работа кипела. К 1953 году из почти 1 500 км запланированных путей построено было свыше 900 км из которых около 700 км железной дороги было полностью готово к эксплуатации.

Дорогу просто забросили. |Фото: fishki.net.

Дорогу просто забросили. |Фото: fishki.net.


Советским строителям требовалось еще несколько лет, и дорога была бы готова. Однако, 1953 году умирает Иосиф Сталин. К власти приходит Никита Хрущев, который начинает масштабную кампанию по «десталинизации» СССР. Под каток разоблачений попадают в том числе и многие крупные социалистические стройки, которые клеймятся новым вождем и его окружением как «бесполезные». Сразу после этого грандиозные стройки перестают финансировать и просто бросают. Такая судьба, например, постигла проект тоннеля на Сахалин. Аналогичная участь ждала и проект Трансполярной магистрали. Ее строительство не просто свернули. Строительство забросили. При Хрущеве грандиозную стройку закрывали настолько варварски, что даже не стали вывозить с севера брошенное строительное оборудование.

А дорога все-таки понадобилась. ¦Фото: laifhak.ru.

А дорога все-таки понадобилась. ¦Фото: laifhak.ru.


По злой иронии судьбы брошенная в 1950-е годы стройка Трансполярной магистрали напомнила о себе уже в 1960-е годы. Именно тогда в Западной Сибири были открыты крупные залежи природного газа. Нашли ресурсы именно там, где должна была проходить та самая железнодорожная магистраль. С тех пор важная транспортная артерия так и не была восстановлена. Однако, сегодня совершенно очевидно, что из-за наличия большого количества газа в тех местах, к строительству железной дороги все равно придется вернуться.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, сколько стоила водка в СССР, если перевести в сегодняшние цены.


Обратите внимание:







2902
22.08.2023 21:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё