Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В индийском штате Керала среди девственной природы тропического леса завершилось строительство резиденции художника, ставшей примером гармоничного взаимодействия между архитектором и заказчиком. Это тот случай, когда жилое пространство превратилось в холст, на котором можно было экспериментировать, придавая осязаемые формы своим идеям. Несмотря на то, что в доме все направлено создание благоприятной остановки, способствующей генерированию творческого потенциала, это никак не повлияло на его функциональность и комфорт.


Вход в резиденцию художника, в которой есть место для мастерской (The Artist’s residence, Индия).

Вход в резиденцию художника, в которой есть место для мастерской (The Artist’s residence, Индия).


Жилую резиденцию построили так, что все деревья на участке остались не тронутыми (The Artist’s residence, Индия).

Жилую резиденцию построили так, что все деревья на участке остались не тронутыми (The Artist’s residence, Индия).


Когда за проектирование жилой резиденции берутся профессионалы и заказчик, которому также же близок творческий процесс, по окончанию строительства обязательно получаются удивительное жилое пространство, где можно с комфортом жить, творить и вдохновляться. Именно так и произошло в Индии, в одном из пригородов Тируванантапурама, главного административного центра штата Керал.

Резиденция художника построена из местных материалов, что позволило значительно снизить себестоимость строительства (The Artist’s residence, Индия).

Резиденция художника построена из местных материалов, что позволило значительно снизить себестоимость строительства (The Artist’s residence, Индия).


По сведениям авторов Novate.ru, совсем небольшой участок земли площадью всего 10 соток среди экзотической природы джунглей стал местом стройки резиденции художника (The Artist’s residence), который планировал в ней жить, работать и проводить мастер-классы. Прекрасный природный ландшафт обязывал архитекторов сохранить как можно больше растительности, при этом создать пригодный для жизни семьи дом с современными коммуникациями и требованиями к эстетике. Также нужно было учесть, что заказчиком являлся художник, мечтавший обзавестись собственной мастерской, работая в которой его не бы покидало вдохновение.

Центральный внутренний дворик, вокруг которого образованы жилые зоны (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.

Центральный внутренний дворик, вокруг которого образованы жилые зоны (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.


В итоге дизайнерам архитектурного бюро A Line Studio удалось распределить жилое пространство так, что ни одно дерево не пострадало. Все кроме кокосовой пальмы остались на прежних местах, лишь ее пришлось перенести в другой угол участка. Ванган – молодое дерево, расположенное в центре участка, стало отправной точкой в проектировании, для которого оставили круглый световой люк, чтобы оно могло расти дальше. Пространство вокруг него превратили в небольшой внутренний дворик, из которого можно попасть в как в общие жилые зоны, так и на второй уровень, где находится часть мастерской и спальные комнаты.

Искусственный пруд во внутреннем дворе способствует комфортному микроклимату (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.

Искусственный пруд во внутреннем дворе способствует комфортному микроклимату (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.


Часть внутреннего дворика отдана под организацию пруда, который поддерживает благоприятный микроклимат внутри помещений и является местом развлечений детворы.

Структурно дом состоит из нескольких модулей, соединенных между собой переходами (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.

Структурно дом состоит из нескольких модулей, соединенных между собой переходами (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.


Планировка жилой резиденции художника (The Artist’s residence, Индия).

Планировка жилой резиденции художника (The Artist’s residence, Индия).


Учитывая, что резиденция расположена в регионе с более чем жарким климатом, естественному проветриванию и удержанию прохлады уделялось особое внимание. Дом расположен так, чтобы палящие солнечные лучи напрямую не попадали в окна, плюс ко всему тень от сохраненных деревьев обеспечивала приятной атмосферой и давала возможность как можно больше находиться на грамотно оборудованном зонами отдыха участке.

Часть резиденции отдана под организацию мастерской художника (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.

Часть резиденции отдана под организацию мастерской художника (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.


Некоторые переходы между жилыми блоками выполняют функцию учебной/игровой зоны (The Artist’s residence, Индия).

Некоторые переходы между жилыми блоками выполняют функцию учебной/игровой зоны (The Artist’s residence, Индия).


Благодаря продуманному распределению окон и вентиляционных люков жилище эффективно проветривается в ночные часы без применения кондиционеров или вентиляторов. Кстати сказать, охлаждению горячего воздуха в дневное время способствуют толстые стены из натурального материала (латерит – кирпич сырец из бескарбонатного красноцвета), специальный бетон и водоем, предусмотрительно организованный во внутреннем дворе.

Панорамные окна выходят во внутренний двор с благоухающей зеленью, а вот фасадные – сделаны так, чтобы солнечные лучи не очень баловали своим присутствием (The Artist’s residence, Индия).

Панорамные окна выходят во внутренний двор с благоухающей зеленью, а вот фасадные – сделаны так, чтобы солнечные лучи не очень баловали своим присутствием (The Artist’s residence, Индия).


Владелец дома в своей студии проводит мастер-классы и обучает детей (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.

Владелец дома в своей студии проводит мастер-классы и обучает детей (The Artist’s residence, Индия). | Фото: decor.design.


Особенности планировки: Чтобы рационально использовать имеющийся видовой участок, резиденция состоит из последовательно соединенных модулей, каждый из которых выполняет свою функцию. При этом переходы между блоками превращены в зоны отдыха, учебные и игровые уголки для детей, где ступени выступают в роли диванчиков, стульев и даже столов. Комнаты общего предназначения имеют открытую планировку, чтобы ничего не ограничивало движение и не отвлекало от прекрасного вида за окном. Спальни и ванные комнаты, которых в жилой резиденции предусмотрено по две, являются изолированными, чтобы ничто и никто не мог помешать отдыху и уединению.

Аскетичный интерьер жилого пространства компенсируется роскошными видами из окна (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.

Аскетичный интерьер жилого пространства компенсируется роскошными видами из окна (The Artist’s residence, Индия). | Фото: en.rasmiapp.com.


Стоит отметить и тот факт, что резиденция, включающая и мастерскую для владельца, является образцом экономичности. Благодаря тому, что использовался местный строительный материал и нет излишеств в плане украшательства, дом площадью 232 кв. м обошелся в 32 тыс. долларов, что более чем достойный результат.

А вот новое видео нашего канала:



Строительство резиденций, совмещающих функции жилых апартаментов, художественных мастерских и даже выставочных площадей становится все более популярным. В Швейцарии, например, появилась эффектная вилла-студия, мастерски спрятанная среди живописного альпийского пейзажа.


Обратите внимание:








2257
22.06.2022 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё