Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Один из предметов гордости многих дачников — ровный и ухоженный газон. Стричь его нужно регулярно с мая (а на Юге сезон скашивания травы начинается еще раньше) по октябрь — и тогда аккуратная лужайка на участке точно будет радовать глаз. Разумеется, для правильного ухода за зеленым ковром нужен особый инвентарь — газонокосилка. Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» компании «Леруа Мерлен», рассказывает, чем аккумуляторные газонокосилки отличаются от электрических и в чем их преимущество.




В зависимости от типа двигателя есть три вида газонокосилок: бензиновые, электрические и аккумуляторные.

Первые работают на топливе и поэтому сложнее в уходе и эксплуатации. К тому же они шумят и загрязняют воздух выхлопами; а еще они тяжелые и крупногабаритные, что крайне неудобно при их хранении или перевозке. Кроме того, бензиновые газонокосилки могут быть как самоходными, так и несамоходными. Самоходные газонокосилки передвигаются со скоростью человеческого шага, снимая с пользователя часть нагрузки, которую ему приходится прилагать, чтобы продвигать и саму косилку и наполненный травосборник.




Такие незаменимы для стрижки больших по площади газонов, но для ухода за газоном на небольшом участке предпочитают косилки, работающие от электричества.

Они бывают двух видов: сетевые (или просто электрические), которые требуют постоянного подключения к розетке и поэтому снабжены шнуром питания, и аккумуляторные, работающие от встроенной батареи.

Оба вида газонокосилок, которые работают на электричестве, в целом схожи по большинству параметров. И среди сетевых, и среди аккумуляторных можно найти модели с идентичной мощностью, скоростью вращения ножа, высотой и шириной скашивания.




Но у аккумуляторных газонокосилок перед электрическими есть несколько преимуществ. Первое и основное: из-за того, что они независимы от электросети, их отличает куда большая мобильность. Такие косилки можно использовать на удаленных местах участка или, например, за забором, куда может не дотянуться шнур. За счет этого они еще и более маневренны: не нужно заранее просчитывать траекторию своего движения, можно спокойно огибать деревья или садовые постройки вроде теплиц, не боясь, что провод запутается или не хватит его длины.

Второе преимущество в целом тоже вытекает из первого. Благодаря отсутствию шнура, процесс покоса и в целом эксплуатации косилки упрощается: не нужно следить за тем, чтобы случайно не порезать провод, не нужно его постоянно сматывать по окончании стрижки. Не нужно и возиться с удлинителями и переживать за то, что где-то провода могут проконтактировать с водой, вызвав короткое замыкание.

Причем помимо газонокосилок, которые передвигаются на колесиках, существуют и более «экзотические» варианты аккумуляторных газонокосилок. Речь идет о о косилках-роботах. Они, как и роботы-пылесосы, работают абсолютно автономно и не нуждаются в управлении человеком. Во многих моделях используются алгоритмы искусственного интеллекта: за счет них косилки ориентируются на участке и строят наиболее оптимальный маршрут, а также самостоятельно возвращаются на станцию зарядки, когда батарея начинает садиться.

К вопросу о батарее. Считается, что главный недостаток аккумуляторных газонокосилок заключается в относительно небольшом времени автономной работы. Ведь электрические варианты, питающиеся от сети, могут работать хоть и подходами по 20-40 минут (после им нужен 10-15-минутный перерыв), но настолько долго, насколько того требует размер участка. Бензиновые косилки тоже работают достаточно долго — пока не кончится топливо.




На самом деле в среднем на заряде одного аккумулятора газонокосилка может проработать от 25 минут до часа — зависит от модели и емкости батареи. Этого вполне достаточно, чтобы покосить 4-9 соток газона, что уже устроит многих. Но если требуется постричь большую площадь, можно просто иметь запасной аккумулятор — менять их быстро и легко, а время работы увеличивается вдвое.
Плюс некоторые аккумуляторные газонокосилки изначально имеют 2 слота для батарей, и если использовать сменные аккумуляторы, то можно будет спокойно стричь газон на протяжении примерно 3-4 часов. Однако, чтобы так бесперебойно работать на участке должен быть источник электричества, от которого будет заряжаться батарея.




Причем если вы покупаете газонокосилку от производителя, аккумуляторные инструменты которого у вас уже есть, то можете сэкономить на покупке дополнительных батарей: часто они подключаются через один и тот же разъем и благодаря этому совместимы.

Получается, если вы цените удобство, комфорт и мобильность, аккумуляторная косилка — идеальный вариант. Она экологична и не засоряет атмосферу выхлопными газами. Не такая шумная и очень простая в уходе и эксплуатации, в отличие от бензиновых моделей: громких и требующих дополнительного обслуживания. И в отличие от электрической аккумуляторная газонокосилка работает дольше, ее передвижение во время скашивания не ограничено электрокабелем, а он не путается под ногами. И, главное, - идеально ровный и ухоженный газон обеспечен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1856
22.06.2021 13:34
В закладки
Версия для печати